Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5070
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vargas, Ian Martin | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee2 | Friggeri, Félix Pablo | - |
dc.date.issued | 2020-05-13 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Ian Martin. O papel do estado e o direito humano à moradia: estudo de caso sobre a Ocupação Bubas em Foz do Iguaçu-PR. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo a Ocupação Bubas, localizada na cidade de Foz do Iguaçu – PR e caracterizada como a maior ocupação urbana existente no estado do Paraná. A pesquisa realizada é qualitativa e exploratória e visa abordar o papel do Estado e a promoção do direito humano à moradia nesta espacialidade, visto que por meio de pesquisas bibliográficas, documentais e pesquisas de campo se tornou possível analisar a relação entre tal ocupação urbana e a atuação do Estado. Dessa maneira, a pesquisa buscou utilizar o materialismo histórico como referencial metodológico e se divide em quatro capítulos, sendo apresentando respectivamente as reflexões sobre o Estado e sobre moradia, a fundamentação jurídica do direito à moradia e as ocupações urbanas, o percurso metodológico e a interpretação dos dados obtidos com entrevistas realizadas com sujeitos de que possuem relevante histórico de atuação no local.A leitura dos dados que foram obtidos através de estudo de caso que contou com aplicação de questionários feitos na comunidade em questão, demonstrou um grande descaso do Poder Público em relação à Ocupação Bubas, afetando toda a população local e sua relação com o próprio sistema capitalista. Além disso, o trabalho ainda proporciona uma reflexão acerca da importância da participação, nas ocupações urbanas, dos movimentos sociais, coletivos de Direitos Humanos e universidade pública na luta popular por moradia. | por |
dc.description.abstract | The present work has as object of study the Occupation Bubas, located in the city of Foz do Iguaçu - PR and characterized as the largest urban occupation in the state of Paraná. This choice is presented for the purpose of verifying the role of the state and the promotion of the human right to housing in this spatiality, since through bibliographical research, documentary research and field research it became possible to understand the current conditions of occupation, which are shown precarious and in need of further attention. Thus, the research is divided into five chapters, presenting the reflections on the state and housing, the legal foundation of the right to housing, urban occupations, the research methodology with interviews with important subjects that has relevant history of performance in the place. The reading of the data that were obtained through a case study that included questionnaires made in the community in question, demonstrated a great disregard of the Public Power in relation to the Bubas Occupation, affecting the entire local population and its relationship with the capitalist system itself. Therefore, analyzing the particularities of this research, it is shown that it has great relevance in relation to the study of the proportion of better conditions for individuals in areas of social vulnerability, thus seeking to provide spatial comfort, better living conditions and achieve what the population yearns and longs, making them protagonists of the urban space itself. | eng |