Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Fernanda Carminati de-
dc.contributor.advisor1: Priotto, Elis Maria Teixeira Palma-
dc.contributor.referee1: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio da-
dc.contributor.referee2: Moraes, Denise Rosana da Silva-
dc.contributor.referee3: Almeida, Shiderlene Vieira de-
dc.date.issued: 2020-03-06-
dc.identifier.citation: MOURA, Fernanda Carminati de. Uso de álcool relacionado à evasão e o abandono escolar na opinião dos adolescentes. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: O abandono e a evasão escolar são um problema antigo na sociedade brasileira e tem como fatores determinantes, intrínsecos e extrínsecos, sendo destacado nesta pesquisa o uso de bebida alcoólica na adolescência, fase caracterizada por mudanças biológicas, cognitivas, emocionais e sociais, período do desenvolvimento humano onde ocorrem mudanças de comportamento e vulnerabilidades. Objetivo: nesse sentido, este estudo teve como objetivo geral conhecer a opinião de adolescentes escolares de Ensino Fundamental Final, Ensino Médio e EJA (Educação de Jovens e Adultos) da cidade de Foz do Iguaçu – PR, quanto à relação do uso/consumo do álcool na evasão e abandono escolar e como objetivos específicos: examinar as principais causas relacionadas ao uso do álcool e o aprendizado citadas pelos adolescentes que estão frequentando a escola; analisar se o álcool é uns dos fatores que contribui para o abandono e evasão escolar na faixa etária de 10 a 19 anos e analisar a opinião dos adolescentes quanto aos meios que podem ser utilizados para prevenir o abandono escolar e a evasão escolar relacionado ao uso de álcool. Materiais e métodos: a abordagem metodológica, proposta neste estudo, é qualitativa, de natureza básica, com análise descritiva e exploratória, utilizando-se da técnica de Grupo Focal para a coleta de dados, com nove questões norteadoras. Para a análise dos dados, utilizou-se da técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: participaram do estudo 23 adolescentes estudantes de dois colégios estaduais, um nos períodos matutino e vespertino e outro no período noturno. Verificou-se que o uso de bebida alcoólica está associado a um conjunto de fatores que são aceitos pelas famílias e a sociedade; contudo, interfere de várias maneiras no desenvolvimento do adolescente e em seu aprendizado. Considerações finais: a carência de estudos não referencia o álcool como um fator de corroboração ao abandono e a evasão escolar. Existem programas com o propósito de reduzir o abandono e a evasão escolar; porém, é preciso maiores investimentos em políticas públicas para incentivar a permanência do aluno na sala de aula, assim como possibilitar, desde a infância, conhecimentos sobre o uso de bebida alcoólica, visto que a educação por si só não melhora apenas a vida do concluinte, mas pode contribuir para questionar a sociedade.por
dc.description.abstract: Introducción: el abandono y la evasión escolar son un viejo problema en la sociedad brasileña y tienen como factores determinantes, intrínsecos y extrínsecos, destacando en esta investigación el uso de bebidas alcohólicas en la adolescencia, una fase caracterizada por cambios biológicos, cognitivos, emocionales y sociales, período de desarrollo humano donde se producen cambios de comportamiento y vulnerabilidades. Objetivo: en este sentido, este estudio tenía como objetivo general conocer la opinión de los adolescentes de primaria de final primaria, secundaria y EJA (Educación para Jóvenes y Adultos) en la ciudad de Foz do Iguazú - PR, con respecto a la relación entre el consumo/consumo de alcohol en deserción escolar y la deserción escolar y como objetivos específicos: examinar las principales causas relacionadas con el consumo y el aprendizaje del alcohol citados por los adolescentes que asisten a la escuela; analizar si el alcohol es uno de los factores que contribuye a la deserción escolar y la deserción escolar en el grupo de edad de 10 a 19 años y analizar la opinión de los adolescentes sobre los medios que se pueden utilizar para prevenir la deserción escolar y la deserción escolar relacionada con el consumo de alcohol. Materiales y métodos: el enfoque metodológico propuesto en este estudio es cualitativo, de carácter básico, con análisis descriptivo y exploratorio, utilizando la técnica del Grupo de Enfoque para la recopilación de datos, con nueve preguntas orientativas. Para el análisis de datos, se utilizó la técnica Análisis de contenido. Resultados: 23 estudiantes adolescentes de dos escuelas estatales participaron en el estudio, uno por la mañana y por la noche y el otro por la noche. Se encontró que el uso de bebidas alcohólicas está asociado con un conjunto de factores que son aceptados por las familias y la sociedad; sin embargo, interfiere de varias maneras en el desarrollo y aprendizaje del adolescente. Consideraciones finales: la falta de estudios no se refiere al alcohol como un factor corroborador para la deserción escolar y la deserción escolar. Existen programas para reducir la deserción escolar y la deserción escolar; sin embargo, es necesario invertir más en políticas públicas para fomentar la estancia del estudiante en el aula, así como para permitir, desde la infancia, el conocimiento sobre el uso de bebidas alcohólicas, ya que la educación por sí sola no sólo mejora la vida de los ancianos, sino que puede contribuir a cuestionar a la sociedad.spa
dc.description.abstract: Introduction: dropout and school evasion are an old problem in Brazilian society and have as determinant factors, intrinsic and extrinsic, being highlighted in this research the use of alcoholic beverages in adolescence, a phase characterized by biological, cognitive, emotional and social changes, period of human development where behavior changes and vulnerabilities occur. Objective: in this sense, this study had as general objective to know the opinion of primary school adolescents from Final Elementary School, High School and EJA (Youth and Adult Education) in the city of Foz do Iguaçu - PR, regarding the relationship between alcohol use/consumption in dropout and dropout and as specific objectives: to examine the main causes related to alcohol use and learning cited by adolescents who are attending school; to analyze whether alcohol is one of the factors that contributes to dropout and dropout in the age group of 10 to 19 years and analyze the opinion of adolescents regarding the means that can be used to prevent school dropout and school dropout related to alcohol use. Materials and methods: the methodological approach proposed in this study is qualitative, of a basic nature, with descriptive and exploratory analysis, using the Focus Group technique for data collection, with nine guiding questions. For data analysis, the Content Analysis technique was used. Results: 23 adolescent students from two state schools participated in the study, one in the morning and evening periods and the other in the night. It was found that the use of alcoholic beverages is associated with a set of factors that are accepted by families and society; however, it interferes in several ways in the adolescent's development and learning. Final considerations: the lack of studies does not refer to alcohol as a corroborating factor for dropout and school dropout. There are programmes to reduce school dropout and dropout; however, it is necessary to invest more in public policies to encourage the student's stay in the classroom, as well as to enable, since childhood, knowledge about the use of alcoholic beverages, since education alone not only improves the life of the senior, but can contribute to questioning society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensinopor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Abandono escolarpor
dc.subject: Adolescenciaspa
dc.subject: Alcoholspa
dc.subject: Educación básicaspa
dc.subject: Abandono escolarspa
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: School dropouteng
dc.subject.cnpq: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Uso de álcool relacionado à evasão e o abandono escolar na opinião dos adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor