Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Taiza de Souza Gusmões da-
dc.contributor.advisor1: Zara, Reginaldo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Priotto, Elis Maria Teixeira Palma-
dc.contributor.referee2: Porto, Maria das Graças Cleophas-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Taiza de Souza Gusmões da. Teoria e prática: o ensino de ciências da natureza nas escolas da rede municipal de Foz do Iguaçu. 2020. 96 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: Essa pesquisa centrou-se na busca por traços principais das teorias de aprendizagem que permeiam as práticas dos professores que ensinam ciências da natureza nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de Foz do Iguaçu. Diante desse problema delineou-se como objetivo central investigar o modo como os professores da rede municipal de Foz do Iguaçu ensinam Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental. Para a coleta de dados em campo optamos pela aplicação de um questionário já validado, que busca mapear as ações utilizadas pelo professor em suas aulas em preceitos das Teorias de Aprendizagem. A pesquisa foi realizada em escolas municipais na cidade de Foz do Iguaçu tendo contado com a participação de 18 professores de ciências da natureza dos 3º anos do ensino fundamental I, escolhidos através de um sorteio aleatório entre as instituições de ensino do Município. Os dados coletados foram satisfatórios, cheios de significado e possibilitaram reflexões muito significativas na busca tanto de resposta ao nosso problema de pesquisa quanto de atingir os objetivos estabelecidos. A partir da análise dos dados coletados concluímos que 67% dos respondentes pertencem a um grupo que possuem ações pedagógicas voltadas para o ensino mais significativo, embora os entrevistados não necessariamente conheçam ou não planejem suas ações com base em um ensino significativo como a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). Além disso, um segundo grupo, formado por 33% dos respondentes mantêm ações pedagógicas com base no ensino mais tradicional, embora ações ligadas à TAS também sejam observadas para este grupo. Ao traçar uma análise comparativa entre professores que pertencem a diferentes grupos podemos observar em suas respostas o reflexo de suas ações que por diversas vezes são muito próximas, sendo que a diferença entre suas práticas é a intensidade das ações utilizadas. Assim, pelo conjunto dos dados analisados, os professores respondentes demonstraram que mesmo que suas ações tenham como base teorias de ensino mais tradicional ou ensino mais significativo, suas ações pedagógicas não se distanciam, ou seja, se percebe que mesmo fazendo parte de dois grupos de respondentes diferentes eles não possuem ações exclusivamente tradicionais ou exclusivamente significativas. Assim, a pesquisa evidenciou que grande parte dos respondentes implementa ações pedagógicas permeadas pelas teorias de aprendizagem mais significativas. Essas ações pedagógicas, quando fundamentadas em uma teoria de ensino como a TAS podem gerar uma aprendizagem com mais flexibilidade e longevidade tornando o processo de ensino mais prazeroso e menos penoso. Espera-se que a pesquisa contribua com os professores e outros profissionais interessados no aprimoramento das práticas de ensino de Ciências, e que os resultados possam beneficiar o aluno, maior interessado no processo de ensino.por
dc.description.abstract: This research focused on the search for main features of the learning theories that permeate the practices of teachers who teach natural sciences in the early years of elementary school of Foz do Iguaçu Municipality. The main objective was to investigate the strategies used by the teachers in order to teach Nature Sciences subjects in the early years of elementary school. For field data collection, we have opted for the application of a questionnaire that has been already validated, which aims map the pedagogical actions used by the teacher in their classes in terms of some Learning Theories. The research was carried out in municipal schools in the city of Foz do Iguaçu, with the participation of 18 teachers of natural sciences subject for the 3rd years of elementary school, randomly chosen among the city's educational institutions. The data collected were satisfactory, full of meaning and enabled very significant reflections in the search for answers to our research problem and to achieve the established objectives. By considering the analysis of the collected data, we have concluded that 67% of the respondents belong to a group that adopt pedagogical actions aimed achieve a significant teaching, although the interviewees do not necessarily know or do not plan their actions based on a meaningful teaching such as the Theory of Meaningful Learning (MLT). In addition, a second group, formed by 33% of respondents, maintains pedagogical actions based on more traditional teaching, although actions related to MLT are also observed for this group. When drawing a comparative analysis between teachers who belong to different groups, we observe in their responses the reflection of their actions that are often very close, and the difference between their practices is the intensity of the actions used. Thus, taking into account the data analysis, the respondent teachers demonstrated that even if their actions are based on theories of traditional teaching or meaningful learning, their pedagogical actions are not different, that is, it is perceived that even being part of two groups of different respondents they do not have exclusively traditional or exclusively significant actions. Thus, the research showed that most respondents implement pedagogical actions permeated by the meaningful learning theories. These pedagogical actions, when based on a teaching theory such as MLT, can generate learning with more flexibility and longevity making the teaching process more pleasant and less painful. It is expected that the research could contribute with teachers and other professionals interested in improving science teaching practices, and that the results may benefit the student, who is most interested in the teaching process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensinopor
dc.subject: Ensino de ciências da naturezapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Teorias de aprendizagempor
dc.subject: Teaching of natural scienceseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Learning theorieseng
dc.subject.cnpq: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Teoria e prática: o ensino de ciências da natureza nas escolas da rede municipal de Foz do Iguaçupor
dc.title.alternative: Theory and practice: teaching natural sciences at municipal of Foz do Iguaçueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor