| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5061| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Comunidade conscienciológica: voluntariado, migração e territorialidades |
| Other Titles: | Conscientiological community: volunteering, migration and territoriality |
| Autor: | Silva, Cristiane Ferraro Gilaberte da  |
| Primeiro orientador: | Gregory, Valdir |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, José Manuel Soares Damião |
| Segundo membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Terceiro membro da banca: | Schallenberger, Erneldo |
| Quarto membro da banca: | Klauck, Samuel |
| Resumo: | Essa investigação de doutorado concentra-se sobre a comunidade conscienciológica. Ela se localiza no bairro Cognópolis, no município de Foz do Iguaçu, no Oeste do Estado do Paraná, no Brasil. A importância deste estudo está centrada em se compreender melhor as características de um dentre tantos agrupamentos sócio-culturais presentes na região da Tríplice Fronteira ArgentinaBrasil-Paraguai, desde 1995. A questão norteadora do estudo foi: o que é a comunidade conscienciológica? Ao se reconstruir sua historicidade, a comunidade conscienciológica foi sendo delimitada a partir de 3 dimensões teóricas: o voluntariado institucional, a migração e a territorialidade. A primeira dimensão teórica, o trabalho voluntário e as questões que envolvem o chamado Terceiro Setor, foi abordada em diálogo com Antonio Albuquerque (2006), Paula Bonfim (2010), Carlos Eduardo Cavalcante (2013), Ricardo A. L. G. Dias (2010), Vasco Almeida (2011), Henrique Pinto (2011) e Bruno Barcelos Morais (2019), além de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A segunda dimensão teórica, a migração, teve como suporte os pontos de vista dos pesquisadores Fernando Luís Machado (2002), Maria Lucinda Fonseca (2005), Carmem Lussi (2015), Michaela Benson (2009; 2016), Karen O’Reilly (2009; 2016), Russell King (2012), L. A. G. Moss (2006), Mari Korpela (2014) e Noel B. Salazar (2014). Também foram utilizados dados do IBGE a fim de estabelecer cotejo com as informações coletadas a respeito dos migrantes conscienciólogos. E a terceira dimensão teórica, a territorialidade, foi discutida a partir da interlocução com os geógrafos Claude Raffestin (1993), Rogério Haesbaert (2007; 2010) e Marcos Aurélio Saquet (2015). Trata-se de um estudo interdisciplinar, utilizando o aporte teórico-metodológico da micro-história e da pesquisa oral temática. As fontes de pesquisa foram questionário, entrevistas e documentos, tais como atas, relatórios, estatutos sociais, entre outros. As considerações finais foram elaboradas a partir do conjunto de indícios que apareceram no texto, possibilitando esboçar conceituação e caracterização da comunidade conscienciológica. Pode-se mencionar que a comunidade conscienciológica foi desencadeada pelo voluntariado institucional e foi ganhando corpo a partir da dinâmica territorial e migratória. As relações iniciais de colegas voluntários se complexificaram ao se tornarem relações de vizinhança, integrando família, amizades e colegas profissionais. Concluiu-se que esta comunidade se constitui em um fenômeno social e cultural caracterizado com traços híbridos do tradicional e do moderno, ao mesmo tempo, com típicos problemas comunitários, por outro lado com um forte caráter institucionalizado, ao modo de uma “comunidade institucionalizada”, porém sem se limitar a essa dimensão. |
| Abstract: | This doctoral research focuses on the conscientiological community. It is located in the Cognópolis neighborhood, in Foz do Iguaçu, in the west region of Parana State, Brazil. The importance of this study is centred on better understanding the characteristics of one of so many socio-cultural groups present in the Triple Border Region Argentina-Brazil-Paraguay, since 1995. The guiding question of the study was: what is the conscientiological community? When reconstructing its historicity, the conscientiological community began to be delimited from three theoretical dimensions: institutional volunteering, migration and territoriality. The first theoretical dimension, voluntary work and issues involving the so-called Third Sector, was addressed in dialogue with Antonio Albuquerque (2006), Paula Bonfim (2010), Carlos Eduardo Cavalcante (2013), Ricardo ALG Dias (2010), Vasco Almeida (2011), Henrique Pinto (2011) and Bruno Barcelos Morais (2019), in addition to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The second theoretical dimension, migration, was supported by the views of researchers Fernando Luís Machado (2002), Maria Lucinda Fonseca (2005), Carmem Lussi (2015), Michaela Benson (2009; 2016), Karen O'Reilly ( 2009; 2016), Russell King (2012), LAG Moss (2006), Mari Korpela (2014) and Noel B. Salazar (2014). IBGE data were also used in order to compare the information collected about conscientious migrants. And the third theoretical dimension, territoriality, was discussed from the interlocution with geographers Claude Raffestin (1993), Rogério Haesbaert (2007; 2010) and Marcos Aurélio Saquet (2015). It is an interdisciplinary study, using the theoreticalmethodological contribution of micro-history and thematic oral research. The research sources were questionnaires, interviews and documents, such as minutes, reports, bylaws, among others. The final considerations were elaborated from the set of evidence that appeared in the text, making it possible to outline conceptualization and characterization of the conscientiological community. It can be mentioned that the conscientiological community was triggered by institutional volunteering and was taking shape from the territorial and migratory dynamics. The initial relationships of volunteer colleagues became more complex when they became neighborhood relationships, integrating family, friendships and professional colleagues. It was concluded that this community is constituted in a social and cultural phenomenon characterized with hybrid traits of the traditional and the modern, at the same time, with typical community problems, on the other hand, with a strong institutionalized character, in the way of an “institutionalized community”, but not limited to this dimension. |
| Keywords: | Comunidade conscienciológica Voluntariado Migração Territorialidades Conscientiological community Volunteering Migration Territoriality |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | SILVA, Cristiane Ferraro Gilaberte da. Comunidade conscienciológica: voluntariado, migração e territorialidades. 2020. 482 p. Tese (Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5061 |
| Issue Date: | 30-Mar-2020 |