Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Memórias da Vila "A": lazer e sociabilidade de trabalhadores de Itaipu
Other Titles: Vila "A" memories: Itaipu workers leisure and sociability
Autor: Lima, Sancléya Evanessa de
Primeiro orientador: Klauck, Samuel
Primeiro membro da banca: Gregory, Valdir
Segundo membro da banca: Ribeiro, Maria de Fátima Bento
Resumo: No que tange à fruição das práticas de lazer, a Itaipu Binacional permite o estudo de várias representações. A organização da empresa ofereceu suporte para a criação de distintas interpretações, com a criação de três conjuntos habitacionais para os seus funcionários, bem como ambientes de lazer e sociabilidade na própria empresa e nos demais espaços organizados por ela. Este trabalho tem como objetivo compreender o que foi produzido na vida dos trabalhadores que vieram trabalhar na construção de Itaipu e morar na "Vila “A”, na década de 1970 e 1980, no que diz respeito às vivências de lazer e sociabilidade. Com este objetivo, a pesquisa de cunho qualitativo teve como propósito buscar dados em documentos oficiais, fotografias, nos informativos da UNICON, no debate com os autores e nas memórias. Essas memórias foram analisadas também a partir da realização de 13 entrevistas (história oral), sendo 12 com residentes da "Vila “A”, que tiveram vínculo empregatício com Itaipu nos primeiros anos de sua construção e uma outra entrevista com o arquiteto responsável pelo planejamento e construção das Vilas de Itaipu. As vivências de lazer e sociabilidade desses trabalhadores sofreram alterações por conta de uma nova realidade de trabalho, de novas condições de moradia em uma cidade diferente daquela a que estavam acostumados e em um contexto de fronteira. Outro impacto foi o fato de terem se tornado trabalhadores de uma empresa que estava construindo um empreendimento de grande porte, que se diferenciava no país, pelo reconhecimento internacional. Mesmo com um modo de viver próprio motivado a partir de Itaipu, alguns costumes não foram apagados, mas sim readaptados à nova realidade, que traz uma nova leitura de identidade coletiva dos funcionários de Itaipu nas décadas de 1970 e 1980.
Abstract: As far as leisure activities are concerned, Binational Itaipu allows the study of various representations. This company´s organization offered a background for distinct interpretations, by creating three housing complexes for the employees, as well as leisure and conviviality environments, in the company itself and in other spaces it created. This paper´s goal is to understand what was caused in the life of those workers who came to build Itaipu plant and live at Vila “A”, during the 1970 and 1980 decades, in terms of leisure practices and sociability. Within this objective, qualitative research had the purpose of searching data in official documents, pictures, UNICON magazines, in the debate with authors and in memories. These memories were also analyzed by means of 13 interviews (oral history), of which 12 were “Vila “A”” residents, who had employment relationship with Itaipu in the initial years of its construction and another interview with the architect in charge of planning and building Itaipu neighborhoods. Leisure experiences and sociability of these workers were influenced by the new working environment, living conditions, in a city which is different from the one they were used to, in a border context. Another impact was cause by the fact that they became workers of a company that was building a huge venture, unique in the country, with international acclaim. Though having its own living style, motivated by Itaipu, some habits were not erased, but adopted to a new reality, which brings a new collective identity reading of Itaipu workers in the 1970´s and 1980´s.
Keywords: Itaipu
Trabalhadores
Vila "A"
Lazer
Sociabilidade
Itaipu
Workers
Vila "A"
Leisure
Sociability
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: LIMA, Sancléya Evanessa de. Memórias da Vila "A": lazer e sociabilidade de trabalhadores de Itaipu. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4967
Issue Date: 16-Dec-2019