Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4919
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sbaraini , Álvaro Henrique | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee3 | Zonin, Wilson João | - |
dc.date.issued | 2020-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SBARAINI , Álvaro Henrique. Índice de qualidade participativo (IQP) do sistema plantio direto nos municípios de Terra Roxa e Nova Santa Rosa - Paraná. 2020. 72 f. (Dissertação em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo buscou determinar o Índice de Qualidade Participativo (IQP) do Sistema de Plantio Direto (SPD) em propriedades rurais dos municípios de Terra Roxa e Nova Santa Rosa – Paraná. Neste trabalho foram analisadas 50 propriedades rurais que efetuam o SPD, sendo 25 delas no município de Terra Roxa e 25 no município de Nova Santa Rosa. Foram realizadas entrevistas com os produtores rurais de cada propriedade de forma aleatória, aplicando-se um questionário sobre o perfil do produtor, e um questionário do IQP2, fundamentado em um conjunto de indicadores que englobam vários fatores de importância como: Intensidade de Rotação de Culturas (IR); Densidade de Rotação de Culturas (DR); Persistência de Resíduos/Palhada (PR); Frequência de Preparo do Solo (FP); Terraceamento (TC); Avaliação da Conservação (AC); Nutrição Equilibrada (NE) e Tempo de Adoção do SPD (TA). No qual, juntos, os indicadores atingiram um índice de 0 – 10 para a conservação do SPD para cada propriedade. Foram tabuladas as informações em planilha eletrônica e, respectivamente, com os cálculos do índice do IQP, sendo os resultados ilustrados em tabelas e figuras. Os produtores entrevistados, em sua maioria, possuem idade superior a 50 anos, e baixo nível de escolaridade. De modo geral, o valor final do IQP oscilou. No município de Terra Roxa, os índices ficaram entre 6,00 a 8,00, e no município de Nova Santa Rosa entre 6,13 a 8,75. Observou-se, no geral, que em ambos os municípios tiveram índices semelhantes e considerados bons. Os produtores demostraram dificuldades em estabelecer a rotação de culturas, afirmando também que existe compactação do solo, porém relataram ausência de sinais de erosão devido o terraceamento correto. A possibilidade da diversificação de culturas no SPD é uma solução para a melhoria dos valores de IQP das áreas estudadas, além da melhoria na qualidade do solo durante o tempo de adoção. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study is to determine the Participatory Quality Index (PQI) of the No-Tillage System (NTS) in rural properties in the municipalities of Terra Roxa and Nova Santa Rosa - Paraná. In this paper, 50 rural properties that affect the NTS were analyzed, 25 of them in the municipality of Terra Roxa and 25 in the municipality of Nova Santa Rosa. Interviews were carried out with the agricultural producers of each property randomly, applying a questionnaire about the the producer profile, and a questionnaire about the PQI2, based on a set of indicators that encompass several important factors such as: Crop Rotation Intensity (CRI); Crop Rotation Density (CRD); Persistence of Residues/Straw (PR); Soil Preparation Frequency (SPF); Terracing (TC); Conservation Appraisal (CA); Balanced Nutrition (BN) and NTS Adoption Time (AT). In which each indicator reached an index of 0 - 10 for the conservation of the NTS from each property. The information was tabulated in excel spreadsheets and, respectively, with the calculations of the IQP index, both results were illustrated in tables and figures. Most interviewed producers are over 50 years old and have a low education level. In general, the final value of the PQI fluctuated, in the municipality of Terra Roxa the indexes were between 6.00 to 8.00, and in the municipality of Nova Santa Rosa between 6.13 to 8.75. In general, both municipalities had similar indexes and were considered good. Producers have shown difficulties in establishing crop rotation, also claiming that there is compaction at headlands, however, they reported the absence of signs of erosion due to the correct terracing.The possibility of crop diversification in the NTS is a solution for improving the PQI values of the studied areas, in addition to improving soil quality during the time of adoption. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Manejo conservacionista | por |
dc.subject | Qualidade do solo | por |
dc.subject | Propriedades rurais | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Índice de qualidade participativo (IQP) do sistema plantio direto nos municípios de Terra Roxa e Nova Santa Rosa - Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |