Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4907
Tipo do documento: Tese
Title: Utilização de óleos essenciais de Lippia alba (erva-cidreira) e Aloysia triphylla (erva-Luiza) para Macrobrachium rosenbergii
Autor: Cagol, Luana 
Primeiro orientador: Santos, Lilian Dena do
Primeiro coorientador: Ballester , Eduardo Luis Cupertino
Primeiro membro da banca: Santos , Lilian Dena do
Segundo membro da banca: Ballester , Eduardo Luis Cupertino
Terceiro membro da banca: Bombardelli, Robie Allan
Quarto membro da banca: Boscolo , Wilson Rogério
Quinto membro da banca: Furuya , Wilson Massamitu
Resumo: O uso de óleos essenciais já vem sendo avaliado para vários organismos aquáticos e tem demonstrado efeitos positivos em relação ao desempenho produtivo, eficiência de utilização dos nutrientes, aumento da taxa de crescimento, resistência ao estresse, imunidade e proteção contra patógenos, além de se destacarem por serem substâncias naturais e seguras para o meio ambiente e animais. Nesta tese, o objetivo foi avaliar a resposta dos parâmetros fisiológicos, zootécnicos e anestésicos da adição dos óleos essenciais de Lippia alba (OELA) e Aloysia triphylla (OEAT) para Macrobrachium rosenbergii. Especificamente, a tese está subdividida em quatro capítulos, iniciando, o primeiro capítulo, pela revisão bibliográfica onde são abordados temas relacionados à aquicultura em geral e o uso de óleos essenciais na carcinicultura, além da importância dos mesmos no estresse oxidativo. No segundo capítulo, foi avaliado o uso do óleo essencial de L. alba (0,0 mL - controle, 1,0 ou 2,0 mL de dieta OELA/kg; em triplicata, com 20 camarões/réplica) na dieta para juvenis de M. rosenbergii: seus efeitos sobre as enzimas antioxidantes e parâmetros de crescimento. No terceiro capítulo, avaliou-se o uso do óleo essencial de A. triphylla (0,0 mL - controle, 1,0, 2,0 e 3,0 mL de dieta OEAT/kg com cinco repetições, com 20 camarões/réplica), na dieta de juvenis de M. rosenbergii: efeitos sobre os parâmetros zootécnicos. No quarto capítulo, buscou-se compreender o efeito do potencial anestésico do óleo essencial de A. triphylla em pós-larvas de M. rosenbergii, no qual foram testadas seis concentrações de OEAT (em µL/L), em triplicata, com 10 animais/réplica, nomeadas da seguinte forma: controle positivo (0), controle negativo (volume de etanol (3600); correspondente a maior concentração utilizada para diluir o OE), 150, 225, 300 e 450, essas concentrações foram testadas em duas durezas de água (32 e 68 mg CaCO3/L). No primeiro experimento, as doses de OELA contribuíram para diminuir a peroxidação lipídica. Além disso, a dose de 2,0 mL de OELA/kg de dieta contribuiu para aumentar as atividades das enzimas antioxidantes no hepatopâncreas. No segundo experimento, as doses de OEAT adicionadas à dieta não proporcionaram alterações nos parâmetros de desempenho zootécnico. Por fim, no terceiro experimento, o efeito do potencial anestésico de OEAT foi avaliado, sendo, portanto, observado que a exposição ao OE causou mortalidade em todas as concentrações utilizadas para a dureza de 32 mg CaCO3/L. Apesar disso, pode-se recomendar, para curtos períodos de exposição, concentrações do OE inferiores a 150 µL/L. Os valores encontrados para CL10 e CL50 após os 30 minutos de recuperação foram, respectivamente (em µL/L): 195,34 e 325,43. Por outro lado, nos animais mantidos em uma dureza de 68 mg CaCO3/L não foi observada qualquer mortalidade nas concentrações de OE testadas. A concentração de OEAT de 225 e 300 μL/L foram eficazes na indução anestésica para pós-larvas de M. rosenbergii em uma dureza de 68 mg CaCO3.L-1, para evitar um possível efeito tóxico. Considerando os fatores bióticos e abióticos envolvidos nesta tese, pode-se concluir que a utilização de 2,0 ml de OELA na dieta de M. rosenbergii contribui diretamente para uma melhora da atividade antioxidante enzimática e, possivelmente, de forma indireta nos sistemas imune e de defesa contra patógenos. Por outro lado, as doses de OEAT adicionadas à dieta não causam efeito negativo no desempenho zootécnico, mas pesquisas relacionadas aos parâmetros bioquímicos e fisiológicos precisam ser realizadas.
Abstract: The use of essential oils has already been evaluated for several aquatic organisms and has shown positive effects in relation to productive performance, efficiency in the use of nutrients, increased growth rate, resistance to stress, immunity and protection against pathogens, in addition to standing out for being natural and safe substances for the environment and animals. In this thesis, the aim was to evaluate the response of the physiological, zootechnical and anesthetic parameters of the addition of the essential oils of Lippia alba (OELA) and Aloysia triphylla (OEAT) to Macrobrachium rosenbergii. Specifically, the thesis is subdivided into four chapters, beginning, the first chapter, by the bibliographic review where topics related to aquaculture in general and the use of essential oils in prawn farming are addressed, in addition to their importance in oxidative stress. In the second chapter, the use of L. alba essential oil (0.0 - control, 1.0 or 2.0 mL of OELA diet/kg; in triplicate, with 20 prawns/replica) was evaluated in the diet for juveniles of M. rosenbergii: its effects on antioxidant enzymes and growth parameters. In the third chapter, the use of A. triphylla essential oil was evaluated (0.0 - control, 1.0, 2.0 and 3.0 mL of OEAT/kg diet with five repetitions, with 20 prawns/replica), in the diet of M. rosenbergii juveniles: effects on zootechnical parameters. In the fourth chapter, we sought to understand the effect of the anesthetic potential of the essential oil of A. triphylla in postlarvae of M. rosenbergii, in which six concentrations of OEAT (in µL/L) were tested, in triplicate, with 10 animals/replica, named as follows: positive control (0), negative control (volume of ethanol (3600); corresponding to the highest concentration used to dilute the OE), 150, 225, 300 and 450, these concentrations were tested in two hardnesses of water (32 and 68 mg CaCO3/L). In the first experiment, OELA doses contributed to decrease lipid peroxidation. In addition, the dose of 2.0 mL of OELA/kg of diet contributed to increase the activities of antioxidant enzymes in the hepatopancreas. In the second experiment, the doses of OEAT added to the diet did not alter the parameters of zootechnical performance. Finally, in the third experiment, the effect of the anesthetic potential of OEAT was evaluated, and it was therefore observed that exposure to OE caused mortality in all concentrations used for the hardness of 32 mg CaCO3/L. Despite this, OE concentrations below 150 µL/L can be recommended for short exposure periods. The values found for CL10 and CL50 after 30 minutes of recovery were, respectively (in µL/L): 195.34 and 325.43. On the other hand, in animals kept at a hardness of 68 mg CaCO3/L, no mortality was observed in the tested OE concentrations. The OEAT concentration of 225 and 300 μL/L was effective in anesthetic induction for M. rosenbergii post-larvae in a hardness of 68 mg CaCO3.L-1, to avoid a possible toxic effect. Considering the biotic and abiotic factors involved in this thesis, it can be concluded that the use of 2.0 ml of OELA in the diet of M. rosenbergii directly contributes to an improvement in the enzymatic antioxidant activity and, possibly, indirectly in the immune and defense against pathogens. On the other hand, the doses of OEAT added to the diet do not have a negative effect on zootechnical performance, but research related to biochemical and physiological parameters needs to be carried out.
Keywords: Aditivos naturais
Camarão de água doce
Parâmetros bioquímicos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CAGOL, Luana. Utilização de óleos essenciais de Lippia alba (erva-cidreira) e Aloysia triphylla (erva-Luiza) para Macrobrachium rosenbergii. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4907
Issue Date: 2-Mar-2020
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luana_Cagol_2020.pdf973.8 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons