| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4851| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estado e a produção de energia elétrica no Brasil: a organização coletiva dos produtores rurais atingidos por barragens do Rio Iguaçu no Oeste e Sudoeste do Paraná |
| Other Titles: | State and the production of electricity in Brazil: the collective organization of rural producers affected by dams on the Iguaçu River in the West and Southwest of Paraná |
| Autor: | Barros, Marcio José de  |
| Primeiro orientador: | Deitos, Roberto Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Matiello, Catiane |
| Resumo: | A dissertação Estado e a produção de energia elétrica no Brasil: a organização coletiva dos produtores rurais atingidos por barragens do Rio Iguaçu no Oeste e Sudoeste do Paraná, desenvolvida na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Cascavel/PR, na linha de pesquisa “Educação, Políticas Sociais e Estado”, tem como objetivo analisar qual a relação que o “Estado democrático” de direito, estabelece com a sociedade dominante e com os atingidos no processo de construção de usinas hidrelétricas e se existem interesses políticos, econômicos e partidários que influenciam na constituição, manutenção e/ou dissolução do Movimento Social dos Atingidos por Barragem na região Oeste e Sudoeste do Paraná, de forma mais específica, nos movimentos sociais de Salto Caxias e Baixo Iguaçu. Para isso, este estudo pautou-se, primeiramente, na metodologia bibliográfica e documental, apoiando-se em estudiosos e documentos como Leis, Decretos e Resoluções, mas direciona seu eixo estruturante à pesquisa de campo, social e qualitativa. Essa foi realizada por intermédio da aplicação de entrevistas, apoiadas em questionários semiestruturados, a Produtores e Produtoras rurais atingidos pelas Usinas Hidrelétricas supracitadas, possibilitando, assim, dar voz aos sujeitos, às suas histórias, percepções e vivências. Teoricamente, a produção de hidroeletricidade é base para manutenção do crescimento econômico, mediante o fomento ao setor industrial, e ganha visibilidade na premissa de uma fonte energética menos agressiva, pois atende às legislações ambientais bem como sociais referentes aos atingidos pelas obras hidrelétricas. Contudo, mediante as análises realizadas e os dados coletados em campo, pode-se verificar que a utilização das fontes hídricas reveste-se de políticas públicas ambientais e sociais rigidamente construídas, mas os interesses políticos e econômicos que perpassam essas ações distorcem a aplicação desses direcionamentos nas práticas sociais, situação na qual os atingidos são aviltados e obrigados ou a aceitar as determinações impostas ou a promoverem um movimento de organização social na busca por defesa e garantia de direitos. Os resultados deste estudo oferecem à sociedade e, principalmente, aos movimentos sociais, insumos que possibilitam refletir sobre os interesses dominantes e o atendimento social. Dessa maneira, pode nortear e orientar formas de sobrevivência e fortalecimento social na busca por promover a garantia e a defesa de direitos. |
| Abstract: | The dissertation State and the production of electric energy in Brazil: The collective organization of rural producers affected by dams on the Iguaçu River in the West and Southwest of Paraná, developed at the Western Paraná State University - UNIOESTE, campus of Cascavel/PR, in the research line “Education, Social Policies and the State”, aims to analyze the relationship that the “democratic State” of law establishes with the dominant society and those citizens affecte by the process of building hydroelectric plants in order to review if whether there are political interests, economic and political parties that influence the constitution, maintenance and/or dissolution of the Social Movement of People Affected by Dams in the West and Southwest of Paraná, more specifically in the social movements of Salto Caxias and Baixo Iguaçu. For this purpose, this study was based primarily on the bibliographic and documentary methodology according to based on scholars and documents such as Laws, Decrees and Resolutions, but it directs its structuring axis to the social and qualitative research field which was carried out through the application of interviews, supported by semi-structured questionnaires, applied to producers and rural producers affected by the aforementioned Hydroelectric Plants, thus making it possible to give voice to those citizens to express their stories, perceptions and experiences. Theoretically, hydroelectricity production is the basis for maintaining the economic growth by fostering the industrial sector, and gains visibility on the premise of a less aggressive energy source, as it meets environmental as well as social legislation regarding those affected by hydroelectric works. However, through the analyzes carried out and the data collected by our research, it can be seen that the use of water sources is rigidly constructed with environmental and social public policies, but the political and economic interests that permeate these actions distort the application of these guidelines in social practices, where those affected are demeaned and forced to either accept the imposed determinations or to promote a movement of social organization searching for defense and guarantee of rights. The results of this study offer important inputs to our society and especially to social movements that enable to reflect on dominant interests and social service. In this ways they can be ways to guide survival actions and social empowerment concerning the promotion of the guarantee and defense of rights. |
| Keywords: | Políticas Públicas Produção de energia hidrelétrica Determinações estatais Organização social Movimento dos atingidos por barragens Public Policies Hydroelectric energy production State regulations Social organization Movement of citizens affected by dams |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BARROS, Marcio José de. Estado e a produção de energia elétrica no Brasil: a organização coletiva dos produtores rurais atingidos por barragens do Rio Iguaçu no Oeste e Sudoeste do Paraná. 2020. 222 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4851 |
| Issue Date: | 15-Apr-2020 |