Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4836
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Violência doméstica contra as mulheres: práticas cotidianas |
Other Titles: | Domestic violence against women: daily scenes. |
Autor: | Cristovon, Perla Aparecida Zanetti  |
Primeiro orientador: | Marques, Sônia Maria dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Marques, Sônia Maria dos Santos |
Segundo membro da banca: | Jacondino , Eduardo Nunes |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Sandra Cristina |
Quarto membro da banca: | Teruya, Teresa Kazuko |
Resumo: | A dissertação Violência doméstica contra as mulheres: práticas cotidianas se propõe a apresentar as narrativas das mulheres que viveram situação de violência doméstica e que foram atendidas no Núcleo Maria da Penha-NUMAPE Unioeste/FB: apoio às mulheres na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão. A partir das experiências de atendimento decidimos os objetivos, quais sejam: objetivo geral, conhecer as histórias de vida das mulheres que experimentaram situações de violência doméstica; os objetivos específicos selecionados foram: compreender o cotidiano de mulheres que vivem em situação de violência doméstica; identificar, nas narrativas das depoentes, as razões da permanência em relacionamentos abusivos; inferir a forma como produz, mantém e reproduz o discurso de gênero em famílias que vivem em situações de violência doméstica. Na investigação delineamos como problema de investigação o questionamento: quais são as histórias de vida das mulheres que viveram situações de violência doméstica? As questões de pesquisa selecionadas foram: Quais os conceitos de relacionamentos para as mulheres sujeitos da pesquisa? Como é o cotidiano das mulheres que vivem situações de violência doméstica? Quais os conceitos de gênero presentes nos discursos de mulheres que vivem situação de violência doméstica? Para fundamentação teórico-metodológica contamos com as contribuições de autores como Del Priore (2000); Fischer (2003); Maffesoli (2001, 2003); Saffioti (1998, 1999, 2004) Scott (1990); Teles e Mello (2012); Certeau (2008, 2009) Veiga Neto (2003) dentre outros que auxiliaram a compreender o fenômeno estudado. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, na qual utilizamos os procedimentos metodológicos da História Oral na modalidade Histórias de Vida, buscando responder aos objetivos da investigação. Foi desenvolvida análise documental a partir de entrevistas narrativas, realizadas com oitos mulheres que viveram situações de violência doméstica. A partir dos materiais coletados organizamos as categorias de análise: a) Família: segredos e revelações; b) Relacionamentos: afetividade e violência; c) Cenas cotidianas: a experiência do trágico e do drama. A totalidade do material coletado indicou a importância da escrita de novas histórias e de encontrar formas que ajudem a curar feridas do passado e reestruturar condutas que não tomem o trauma como elemento estruturante da vida presente. Encontramos pontos de intersecção entre as falas de diferentes depoentes: a relação entre violência e vivência familiar, a dependência afetiva, uma representação do amor romântico e a percepção da comunidade sobre os sujeitos envolvidos em relacionamos abusivos. Percebemos o significado das perdas e desamparos para a manutenção de relacionamentos abusivos. Também é possível inferir que as escolhas amorosas das depoentes não são aleatórias, estão associadas à repetição que se reencena em diferentes gerações da mesma família. Depreendemos que a partir desta análise, nomeando e discriminando a violência vivida da escolhida, atribuindo sentido à violência, anulando a pulsão de morte e a compulsão à repetição, atribuindo sentido a suas histórias de vida e metabolizando psiquicamente o excesso-produto da violência, que foi vivenciada ao longo de suas vidas, as mulheres podem passar por transformações significativas abrindo novas portas nas quais a violência não esteja presente. |
Abstract: | The Dissertation Domestic violence against women: daily scenes present the narratives of women with the experience of domestic violence and were attended in Core Maria da Penha – NUMAPE- UNIOESTE/FB: legal and educational support to women in the State University of West of Parana, Campus of Francisco Beltrão. From now on experiences of attending, we decided the objectives, which are general objective, to understand the life journey of women that had situations of domestic violence. The specific objectives are: to understand the daily of women present the experience of domestic violence; to identify in narratives of women, the reasons of stay in abusive relationships; to infer as produced, maintain and reproduce the gender discourse in families in situation of domestic violence. In the investigation, we outline as problem of investigation the questioning: which are the life journey of women that had situations of domestic violence? The questions of research select were which the concepts of relationships to women with subjects of research? How is the daily of women with experience in situation of domestic violence? Which the concepts of gender present in discourses of women in situation of domestic violence? To explanation theoretical methodological have with the contributions of authors: Del Priore (2000); Fischer (2003); Maffesoli (2001, 2003); Saffioti (1998, 1999, 2004); Scott (1990); Teles e Mello (2012); Certeau (2008, 2009); Veiga Neto (2003) among others that help to understand the phenomenon studied. Mean of the qualitative research, using the methodological procedures of Oral History in modality life journey seeking to answer the objectives of investigation. The research was development from now of interview realized with eight women in situation of domestic violence, documental analysis. From now the collected materials, we organized the categories of analysis: a) Family: secrets and revelations; b) Relationships: affectivity and violence; c) Daily Scenes: the experience of tragic and drama. In the totally, the material collected indicated the importance of writing of news histories and to find ways that help the heal wounds of past and restructure conducts. We find points of intersection between the lines of different women: the relation between violence and familial experience, affective dependence, a representation of romantic love and the perception of community about the subjects involved in abusive relationship. We understand the meaning of loss and helplessness to maintenance of abusive relationships. Also, is possible to infer the loving choice of women are random, are associated the repetition that repeat in different generations the same family. We comprehend form now this analysis naming and discriminating the lived violence from the chosen one, giving meaning to the violence, nullifying the death drive and the compulsion to repeat, attributing meaning to their life histories and psychically metabolizing the excess product of the violence that was experience throughout their lives. The women can go through significant transformations by opening new doors in which violence is not present. |
Keywords: | Violência Doméstica Relacionamento Abusivo Repetição Cenas Cotidianas Domestic Violence; Repetition Abusive Relationship daily scenes |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO:TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | CRISTOVON, Perla Aparecida Zanetti. Violência doméstica contra as mulheres: práticas cotidianas. 2019. 202 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4836 |
Issue Date: | 5-Nov-2019 |