Share |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4830
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Balcewicz Junior, Leonardo | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3496552546615582 | por |
dc.contributor.advisor1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.contributor.referee1 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844380942902865 | por |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6559122284733030 | por |
dc.contributor.referee3 | Montanhini, Maike Taís Maziero | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9399787945046150 | por |
dc.date.accessioned | 2020-07-13T20:00:43Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | BALCEWICZ JUNIOR, Leonardo. Desenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentos. 2020. 29 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4830 | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi o de desenvolver um equipamento para desidratação de alimentos com a finalidade de adição de valor, proporcionando alternativas de conservação e comercialização entre safras. O liofilizador, em formato de protótipo, foi desenvolvido com mão-de-obra local, estruturado em aço carbono, com compartimentos de desidratação em aço Inox AISI 304 e equipamentos de atuação encontrados no mercado nacional. Entende-se que tal produto se apresenta como uma alternativa viável à produção oriunda das propriedades rurais, pois pode conservar produtos agrícolas por períodos de seis meses até um ano para serem comercializadas em períodos de entre safra. A variação de tempo se deve ao fato de que cada produto tem diferentes condições e características. Os resultados observados com os ensaios realizados em diferentes alimentos testados evidenciaram o funcionamento e eficiência do equipamento desenvolvido. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this paper was to develop equipment for dehydrating food in order to add value, providing alternatives for conservation and commercialization between harvests. The lyophilizer, in prototype format, was developed with local labor, carbon steel structure, dehydration compartments in AISI 304 stainless steel and performance equipment found in the national market. We understand that this product is a viable alternative to food production from rural properties, because it can conserve agricultural products for periods of six months to one year to be marketed between harvest periods. The time variation stems from the fact that each product has different conditions and characteristics. The results observed with the tests performed in relation to the different foods tested showed the functioning and efficiency of the equipment developed. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2020-07-13T20:00:43Z No. of bitstreams: 2 Leonardo Balcewicz Junior-1-1.pdf: 1372846 bytes, checksum: ed79bad5dad1f305df9bc4f9126dd1cf (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-13T20:00:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leonardo Balcewicz Junior-1-1.pdf: 1372846 bytes, checksum: ed79bad5dad1f305df9bc4f9126dd1cf (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-03-05 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.subject | Desidratador de alimentos | por |
dc.subject | Liofilizador | por |
dc.subject | Conservação de alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Desenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Leonardo_Balcewicz_Junior_2020pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open Preview |
This item is licensed under a Creative Commons License