Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4830
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBalcewicz Junior, Leonardo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3496552546615582por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee3Montanhini, Maike Taís Maziero-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9399787945046150por
dc.date.accessioned2020-07-13T20:00:43Z-
dc.date.issued2020-03-05-
dc.identifier.citationBALCEWICZ JUNIOR, Leonardo. Desenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentos. 2020. 29 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4830-
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi o de desenvolver um equipamento para desidratação de alimentos com a finalidade de adição de valor, proporcionando alternativas de conservação e comercialização entre safras. O liofilizador, em formato de protótipo, foi desenvolvido com mão-de-obra local, estruturado em aço carbono, com compartimentos de desidratação em aço Inox AISI 304 e equipamentos de atuação encontrados no mercado nacional. Entende-se que tal produto se apresenta como uma alternativa viável à produção oriunda das propriedades rurais, pois pode conservar produtos agrícolas por períodos de seis meses até um ano para serem comercializadas em períodos de entre safra. A variação de tempo se deve ao fato de que cada produto tem diferentes condições e características. Os resultados observados com os ensaios realizados em diferentes alimentos testados evidenciaram o funcionamento e eficiência do equipamento desenvolvido.por
dc.description.abstractThe purpose of this paper was to develop equipment for dehydrating food in order to add value, providing alternatives for conservation and commercialization between harvests. The lyophilizer, in prototype format, was developed with local labor, carbon steel structure, dehydration compartments in AISI 304 stainless steel and performance equipment found in the national market. We understand that this product is a viable alternative to food production from rural properties, because it can conserve agricultural products for periods of six months to one year to be marketed between harvest periods. The time variation stems from the fact that each product has different conditions and characteristics. The results observed with the tests performed in relation to the different foods tested showed the functioning and efficiency of the equipment developed.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2020-07-13T20:00:43Z No. of bitstreams: 2 Leonardo Balcewicz Junior-1-1.pdf: 1372846 bytes, checksum: ed79bad5dad1f305df9bc4f9126dd1cf (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-13T20:00:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leonardo Balcewicz Junior-1-1.pdf: 1372846 bytes, checksum: ed79bad5dad1f305df9bc4f9126dd1cf (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-03-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDesidratador de alimentospor
dc.subjectLiofilizadorpor
dc.subjectConservação de alimentospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.titleDesenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leonardo_Balcewicz_Junior_2020pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons