Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Equipe multiprofissional e educação omnilateral: a experiência nas escolas municipais de Foz do iguaçu de 2006 a 2016
Other Titles: Muliprofessional team and omnilateral education: an experience in the municipal schools fo Foz do Iguaçu from 2006 to 2016
Equipo multiprofesional y educación omnilateral: la experiencia en las escuelas municipales de Foz do Iguaçu de 2006 a 2016
Autor: Craveiro, Adriéli Volpato
Primeiro orientador: Souza, Silvana Aparecida de
Primeiro membro da banca: Sander, Cristiane
Segundo membro da banca: Lemos, Esther Luíza de Souza
Terceiro membro da banca: Almeida, Janaína Aparecida de Mattos
Quarto membro da banca: Yannoulas, Silvia Cristina
Resumo: Devido as diferentes expressões da “questão social” que atingem as relações sociais estabelecidas nas escolas no Brasil, em diversas situações e experiências esses espaços passaram a contar com outras profissões além daquelas vinculadas ao Magistério, entre as quais, o Serviço Social e a Psicologia. Contudo, a inserção destas categorias na equipe profissional da escola é permeada por divergências de posicionamentos. Do ano de 2006 a 2017, a rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu contou com o Programa Construindo a Cidadania, que possibilitou uma atuação multiprofissional nas escolas municipais. Buscando aprofundar esta discussão, a presente tese tem como objetivo geral analisar a inserção da Equipe Multiprofissional nas escolas municipais de Foz do Iguaçu, entre os anos de 2006 a 2016 e sua possível contribuição no fomento de uma educação escolar orientada por uma perspectiva de educação omnilateral. No ano de 2016 atuavam no Programa 23 (vinte e três) profissionais. Dispuseram-se a conceder entrevista para a pesquisa a coordenadora, a fisioterapeuta, 02 (duas) fonoaudiólogas, 05 (cinco) psicólogas e 07 (sete) assistentes sociais. Contudo, como o recorte da pesquisa se deu em torno das profissionais do Serviço Social e da Psicologia foram analisadas para a compreensão da atuação da Equipe Multiprofissional, somente as entrevistas com as profissionais do Serviço Social e da Psicologia. As entrevistas realizadas com as demais profissionais serviram para compreender o Programa, seu histórico e sua formação. Para complementar as informações trazidas durante as entrevistas, também foi realizada entrevista com a primeira coordenadora do Programa Construindo a Cidadania. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, sendo que para a coleta dos dados utilizou-se das entrevistas que foram transcritas e posteriormente analisadas pela metodologia da Análise de Conteúdo. Para melhor compreender o tema proposto, também foi realizada pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontam que o Programa Construindo a Cidadania, ao longo da sua história, demonstrou a importância do trabalho multiprofissional e intersetorial desenvolvido no ambiente escolar, favorecendo o atendimento das crianças matriculadas na rede municipal de ensino, visando o desenvolvimento da integralidade do sujeito. De forma geral, a Equipe Multiprofissional no espaço escolar proporciona um olhar ampliado sobre o cotidiano dos/as alunos/as, por meio da busca de uma educação que não se restringe à mera “transmissão do conhecimento”, cooperando para pensar e repensar a necessidade de uma educação omnilateral.
Abstract: Consider as different expressions of the "social issue" that affect social relations prohibited in schools in Brazil, in different situations and in which these spaces are heard with professions other than those linked to the teaching profession, among which, Social Work and Psychology. However, an insertion of these categories in the school's professional team is permitted due to position differences. In the year 2006 to 2017, a municipal education network in Foz do Iguaçu counted on the Building the Citizenship Program, which enabled a multiprofessional performance in municipal schools. Seeking to deepen this discussion, this article has as a general objective to analyze the insertion of the Multiprofessional Team in the municipal schools of Foz do Iguaçu, between the years 2006 to 2016 and its possible contribution in fostering school education guided by a unilateral educational perspective. In 2016, we worked in the 23 (twenty-three) professional program. It has an interview granted to a coordinating researcher, a physiotherapist, 02 (two) speech therapists, 05 (five) psychologists and 07 (seven) social workers. However, as the research resource was developed around Social Work and Psychology professionals, they were analyzed for an understanding of the Multiprofessional Team's performance, only as interviews with Social Work and Psychology professionals. The interviews carried out and the other professionals served to understand the Program, its history and its formation. To complement the information brought during the interviews, an interview was also conducted with the first coordinator of the Building the Citizenship Program. It is a qualitative research, which is to collect the data used in the interviews that were transcribed and later analyzed by the Content Analysis methodology. For better understanding or proposed theme, bibliographical and documentary research was also carried out. The results pointed out for the Building the Citizenship Program, throughout its history, demonstrate the importance of multiprofessional and intersectoral work developed in the school environment, favoring the care of children enrolled in the municipal school system, using the development of the integrality of the student. In general, a Multiprofessional Team in the school space provides an expanded look at the students' daily lives, through the search for an education that is not restricted to the transmission of knowledge, cooperating to think and compensate for a need for an education omnilateral.