Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4715
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento rural sustentável e educação ambiental: entre o discurso e a prática do programa “Agrinho” |
Autor: | Mallmann, Adaiana  |
Primeiro orientador: | Plein, Clério |
Primeiro membro da banca: | Plein, Clério |
Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
Terceiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é explicitar a análise realizada sobre os materiais didáticos do Programa Agrinho, um programa de responsabilidade social do sistema Faep e Senar-PR, direcionado aos alunos do Ensino Fundamental das escolas públicas e privadas do estado do Paraná. A pesquisa busca conhecer as concepções de Educação Ambiental e de Desenvolvimento Rural Sustentável presentes no referido programa e evidenciar de que forma estas concepções estão apresentadas aos alunos. A metodologia adotada nesta pesquisa compreende a análise documental e bibliográfica para demonstrar os aspectos históricos e o embasamento teórico. Optou-se por três áreas de estudo fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho. Elas são apresentadas nos três primeiros capítulos, a saber: a análise das concepções de desenvolvimento e de sustentabilidade, a Educação Ambiental e extensão e a perspectiva pedagógica e de desenvolvimento sustentável presentes no Programa Agrinho. Estas preparam a discussão central desta pesquisa, que contempla a exposição dos discursos e posicionamentos sobre os objetivos do Programa Agrinho e a análise dos materiais que são ofertados aos alunos dos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental. Durante o estudo do material percebe-se a preocupação com o alinhamento das políticas com a economia, de modo que representem os anseios do modelo de desenvolvimento globalizado e isso, por sua vez, também pode influenciar a ação docente, pois ignora a postura questionadora e criativa do aluno para a elaboração de diferentes alternativas para a realidade apresentada, prepara o leitor para o individualismo, a passividade e a acomodação que são oportunas ao sistema hegemônico estabelecido. |
Abstract: | The purpose of this paper is to explain the analysis of the course materials of the Agrinho Program, a program of social responsibility program of the Faep and SenarPR system, directed to the elementary students of the public and private schools of the state of Paraná. This research aims to know the conceptions of environmental education and rural sustainable development present in the program above and to highlight how these concepts are presented to students. The methodology used in this research comprises the documental and bibliographical analysis to demonstrate the historical aspects and the theoretical basis. Three lines of study were chosen, fundamental for this work development. They are presented in the first three chapters: the analysis of the conceptions of development and sustainability, environmental education and extension and the pedagogical perspective of the sustainable development present in the Agrinho Program. These ones prepare for the central discussions of this research that covers the presentation of speeches and positions on the objectives of the Agrinho Program and the material analysis that are offered to students in the first and last years of the Elementary School. During the study of the course material, it is noticeable the concern with the alignment of policies with the economy, in a way that they represent the aspirations of the globalized development standard which can also influence faculty action once it ignores the creative and questioning posture of the student to the elaboration of different alternatives toward the present reality preparing the reader for individualism, passivity and accommodation that are opportune to the hegemonic stablishment system. |
Keywords: | Programa de responsabilidade social Sustentabilidade Análise de material didático |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MALLMANN, Adaiana. Desenvolvimento rural sustentável e educação ambiental: entre o discurso e a prática do programa “Agrinho”. 2019. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4715 |
Issue Date: | 9-Nov-2019 |