| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4710Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Medeiros, Jocineia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lübeck, Marcos | - |
| dc.contributor.referee1 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Maria das Graças Cleophas | - |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jocineia. A aversão à matemática no olhar dos professores licenciados da rede municipal de ensino de Foz do Iguaçu/PR. 2019. 155 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Como construção social, a imagem da disciplina de Matemática é assumida como sendo difícil, enfadonha, aversiva e outros estereótipos que denotam sentimentos negativos. E nutrir esse tipo de sentimentos contribui para aumentar os problemas de ensino e aprendizagem da Matemática. Por isso, esta investigação objetivou saber o que pensam os professores polivalentes licenciados em Matemática, que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na Rede Púbica de Ensino do município de Foz do Iguaçu/PR, quanto a aversão à Matemática dos alunos e sua influência no processo de ensino e aprendizagem, tendo participado da mesma 20 (vinte) professores. A pesquisa foi de caráter exploratório, e fundamentou-se em um levantamento bibliográfico e documental, além de um questionário elaborado para servir de instrumento de coleta de dados. Para a metodologia de análise de dados, empregou-se uma abordagem qualitativa inspirada na técnica da Análise Textual Discursiva. Da análise, surgiu a temática principal Aversão à Matemática, seguida das temáticas secundárias Matemática é Difícil, Causas e Enfrentamento. Entre outros resultados da pesquisa, o principal deles mostrou que os professores reconhecem que a aversão à Matemática acontece nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, e que os alunos geralmente chegam à escola gostando dessa disciplina, contudo, este gostar vai gradativamente diminuindo conforme aumenta o nível de complexidade dos conteúdos no avançar dos anos. Observou-se que o momento inicial do passar a não gostar mais da Matemática está entre os 3º e 4º anos, compreendendo aí o último ano da alfabetização. O estudo mostra-se muito relevante por contribuir com o debate sobre a aversão à Matemática, além de oferecer informações e apresentar reflexões sobre os processos de ensino nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, por intermédio dos professores polivalentes que são licenciados em Matemática. | por |
| dc.description.abstract | As a social construct, the image of the mathematics discipline is assumed to be difficult, boring, aversive, and other stereotypes denoting negative feelings. And nurturing these kinds of feelings contributes to increasing the problems of teaching and learning Mathematics. Therefore, this investigation aimed to know what polyvalent teachers with degrees in Mathematics think, who work in the Early Years of Elementary Education in the Public Education Network of the municipality of Foz do Iguassu / PR, as to the students' aversion to Mathematics and the influence on the teaching and learning process, having participated in the same 20 (twenty) teachers. The research was exploratory, and was based on a bibliographic and documentary survey, in addition to a questionnaire designed to serve as a data collection instrument. For the data analysis methodology, a qualitative approach based on the Discursive Textual Analysis technique was used. From the analysis, the main theme Aversion to Mathematics emerged, followed by the secondary themes Mathematics is Difficult, Causes and Coping. Among other research results, the main one showed that teachers recognize that the aversion to Mathematics happens in the Early Years of Elementary School,and the students usually arrive at school enjoying this discipline, however, this liking gradually decreases as the level of complexity of the contents increases as the years progress. It was observed that the initial moment of disliking Mathematics is between the 3rd and 4th years, comprising the last year of literacy. The study proves to be very relevant for contributing to the debate on the aversion to Mathematics, in addition to offering information and presenting reflections on the teaching processes in the Early Years of Elementary Education, through the polyvalent teachers who are graduated in Mathematics. | eng |