Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Saberes e cuidados: um estudo de atores socioambientais na Bacia do Prata
Autor: Vieira, Marco Antônio Bilo
Primeiro orientador: Zonin, Wilson João
Primeiro membro da banca: Zonin, Wilson João
Segundo membro da banca: Ahlert, Alvori
Terceiro membro da banca: Brandenburg, Alfio
Resumo: Este estudo propõe-se a investigar a atuação de quatro atores socioambientais, localizados na Bacia do Prata, que, ao longo de suas histórias, promovem a sustentabilidade através de saberes e cuidados como forças transformadoras da realidade. Esta investigação objetiva a apresentação e a compreensão dessas forças, bem como, a descrição das atividades organizacionais, relacionadas às temáticas orientadoras de emancipação e autonomia, junto aos coletivos de trabalho. Também possibilita o conhecimento das similaridades e das diferenças nas ações desses atores quanto às impressões dos desafios cotidianos que vivenciam. A metodologia utilizada é investigativa, delineia-se pelo estudo de casos múltiplos e, notadamente, possui caráter interdisciplinar e natureza social. Desse modo, suas principais ferramentas metodológicas são os questionários de coleta de dados organizacionais e a aplicação da matriz FOFA. Com isso, os resultados apresentaram as descrições do nome da organização, da região originária, das temáticas aplicadas, das áreas de atuação, do quadro profissional, dos públicos assessorados, da linha do tempo, das demandas sociais iniciais, das influências teóricas e da definição de desenvolvimento rural sustentável. Igualmente, analisaram as percepções organizacionais relativas às dimensões de sustentabilidade determinadas em indicadores temáticos. Por conseguinte, o estudo revela que esses atores socioambientais consideram a existência de desafios favoráveis aos seus desempenhos e competências organizacionais, já que os saberes e os cuidados que cultivam com os públicos assessorados são considerados princípios e práticas de transformação socioambiental.
Abstract: This study aims to investigate the action of four environmental actors, located in the La Plata Basin, which, throughout their stories, promote sustainability through knowledge and cares as transformative forces of the reality. This investigation aims at presenting and understanding these forces, as well as the description of the organizational activities, related to the guiding themes of emancipation and empowerment, along with labor collectives. It also enables knowledge of similarities and differences in the actions of these actors regarding the impressions of the daily challenges which they experience. The methodology is investigative, outlined by the study of multiple cases and, remarkably, it has an interdisciplinary nature and social character. Thus, its main methodological tools are questionnaires for collecting organizational data and the application of the SWOT matrix. Thus, the results presented the descriptions of the organization name, the original region, applied themes, areas of activity, professional staff, assisted public, the timeline, the initial social needs, theoretical influences and the setting of sustainable rural development. Also, organizational perceptions were analyzed relating to the dimensions of sustainability in specific thematic indicators. Consequently, the study reveals that these environmental actors consider the existence of favorable challenges to their performance and organizational skills, since the knowledge and care that grow with the assisted public are regarded as principles and practices of environmental transformation.
Keywords: Saberes
Cuidados
Atores socioambientais
Bacia do Prata
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VIEIRA, Marco Antônio Bilo. Saberes e cuidados: um estudo de atores socioambientais na Bacia do Prata. 2014. 99 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4700
Issue Date: 5-Aug-2014