Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4649
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Harmel, Ana Raquel | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Cynthia Borges de | - |
dc.contributor.referee1 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Harlos, Franco Ezequiel | - |
dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
dc.identifier.citation | HARMEL, Ana Raquel. Lei 13.415/2017: impactos no ensino médio técnico sob a ótica de coordenadores de cursos profissionalizantes do IFPR. 2019. 100 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Em fevereiro de 2017 foi sancionada a Lei n°. 13.415/2017, conhecida como a Lei novo Ensino Médio, que instituiu a Política de Fomento à Implementação de Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral. Diante dessa nova realidade que traz modificações às propostas políticopedagógicas, assim como ao processo de ensino-aprendizagem, esta pesquisa teve como objetivo identificar o que os coordenadores dos cursos técnicos do Ensino Médio de uma instituição pública federal do Paraná conhecem e como avaliam o impacto das modificações trazidas pela referida Lei ao ensino técnico profissionalizante. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, descritiva e qualiquantitativa. Participaram 20 coordenadores de cursos técnicos do Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná (IFPR). A coleta de dados foi feita por meio de correio eletrônico, e consistiu de um questionário contendo dados sociodemográficos e seis perguntas abertas sobre o conhecimento acerca do texto da nova Lei, impactos positivos e negativos da Lei no Ensino Médio Profissionalizante, e no processo ensino e aprendizagem. As respostas foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados mostraram que os coordenadores acreditam que a atual formação técnica do Ensino Médio permite ao egresso o preparo necessário para exercer uma profissão; mostram conhecimento sobre a Lei n°. 13.415/2017 referente a forma de oferta das disciplinas, método avaliativo, alteração de carga horária e oferta de itinerários formativos; apontam como aspectos positivos uma formação mais específica, possibilitando um melhor direcionamento do aluno ao longo de sua formação e como negativos a carência de estrutura física e de pessoal para garantir a efetividade das propostas da Lei relativamente ao tempo integral previsto; consideram que não haverá alterações significativas no processo de aprendizagem dos cursos que coordenam, uma vez que as disciplinas técnicas ofertadas tenderão a manter-se; todavia apresentam dúvidas quanto aos impactos serem diferentes ou não para o IFPR, do que para as demais instituições de ensino, atribuindo, em parte, essa incerteza a falta de discussão sobre o assunto. Conclui-se que por tratar-se de um documento recente, é previsível que existam dúvidas e indagações sobre seu conteúdo e sua aplicabilidade, mas de forma geral, os coordenadores têm um conhecimento superficial da Lei n°. 13.415/2017, e suas contribuições constituem material para as próximas pesquisas, especificamente às inerentes as consequências desse frágil conhecimento sobre uma normatização que afeta um número considerável de jovens. | por |
dc.description.abstract | In February 2017 Law no. 13,415 / 2017 was sanctioned, known as the new High School Act, which instituted the Policy for the Promotion of the Implementation of High School Schools in Integral Time. In view of this new reality, that brings changes to the political-pedagogical proposals, as well as to the teaching-learning process, this research had as objective to identify what the coordinators of the technical courses of the High School of a federal public institution of Paraná know and how they evaluate the impact of the changes brought by said Law to vocational technical education. It is characterized as an applied, descriptive, qualitative and quantitative research. Participated 20 coordinators of technical courses of the High School of the Federal Institute of Paraná (IFPR). Data collection was done by e-mail, and consisted of a questionnaire containing sociodemographic data and six open-ended questions about knowledge of the text of the new Law, positive and negative impacts of the Law on Higher Education, and the teaching and learning. Responses were submitted to the content analysis of Bardin (1977). The results showed that the coordinators believe that the current technical training of the Secondary School allows the egress the necessary preparation to exercise a profession; show knowledge about Law no. 13.415 / 2017 regarding the form of offer of the disciplines, evaluation method, alteration of the workload and offer of training itineraries; indicate as positive aspects a more specific formation, enabling a better targeting of the student along its formation and as negative the lack of physical structure and personnel to ensure the effectiveness of the proposals of the Law with respect to the full time envisaged; they consider that there will be no significant changes in the learning process of the courses they coordinate, since the technical disciplines offered will tend to be maintained; however, they have doubts as to whether or not the impacts are different for the IFPR, than for other educational institutions, and this uncertainty is partly attributed to the lack of discussion on the subject. It is concluded that because it is a recent document, it is foreseeable that there are doubts and inquiries about its content and its applicability, but in general, the coordinators have a superficial knowledge of Law no. 13,415 / 2017, and their contributions constitute material for future research, specifically those inherent in the consequences of this fragile knowledge of a normalization that affects a considerable number of young people. | eng |