Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4644
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Lucimara Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
dc.contributor.referee1 | Vertuan, Rodolfo Eduardo | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Rosa Monteiro | - |
dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucimara Aparecida. Um olhar sobre a própria prática com modelagem matemática na educação matemática ao estar-com-um-grupo de formação continuada. 2019. 129 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | As pesquisas sobre Modelagem Matemática na Educação Matemática vêm se expandindo e grande parte delas demonstra interesses voltados à formação de professores em Modelagem Matemática. Percebemos que ainda há uma carência de investigações sobre os modos como os professores realizam suas práticas com Modelagem Matemática em sala de aula. Em nossa revisão de literatura encontramos investigações que se dedicaram a estudar grupos de professores em um ambiente de formação continuada em Modelagem Matemática. Porém, não encontramos investigações realizadas por professores sobre sua própria prática com Modelagem Matemática em um contexto de grupo de formação em Modelagem Matemática. Com o intuito de contribuir com as pesquisas no que concerne à formação de professores em Modelagem Matemática passamos a fazer parte do grupo de Formação Continuada de Professores em Modelagem Matemática na Educação Matemática. Nossa investigação é orientada pela interrogação: “Como o estar-com-o-grupo incide sobre a minha prática?”. Ao tratá-la, buscamos tornar explícito os movimentos da formação que ainda não haviam sido tematizados no interior do próprio grupo de formação. Assumindo uma postura fenomenológica de abordagem qualitativa para realizarmos a investigação, direcionamos nosso olhar para a importância do grupo de formação para o movimento de mudança de prática da professora/pesquisadora. Os materiais coletados sob a forma de gravações de áudios e registros por escrito feitos pela professora/pesquisadora sobre os encontros com o grupo de formação e sobre as práticas implementadas em sala de aula constituíram os dados da pesquisa. Nos encontros com o grupo de formação ficamos atentos aos momentos de estudos teóricos, elaboração e implementação de práticas com Modelagem pelos professores do grupo de formação e as discussões sobre as práticas implementadas pela professora/pesquisadora. Em sala de aula, nos atentamos para as implementações de práticas com Modelagem num movimento intencional de mudança de prática. A princípio, transcrevemos os dados e destacamos as unidades de significado que diziam do fenômeno interrogado. Para os destaques das unidades fizemos uso do software de análise qualitativa Atlas. ti. Posteriormente organizamos as unidades de significado em uma planilha eletrônica para então estabelecermos as convergências e organizá-las em cinco categorias abertas. São elas: 1) Modo de aceitar e incorporar a Modelagem em sua prática; 2) Modo de se ver como professora com ou sem Modelagem; 3) Modos de elaborar, escolher e planejar a prática com Modelagem; 4) Modos de proceder com a Modelagem; 5) Modo de ver a Modelagem. As interpretações das categorias abertas evidenciaram, entre outras coisas, um movimento de mudança de prática pedagógica pela professora inserida em um grupo de formação em Modelagem Matemática. O pertencimento ao grupo de formação oportunizou a aproximação da professora/pesquisadora com a Modelagem Matemática nos seus aspectos teóricos e práticos. As compreensões da professora sobre o trabalho com Modelagem em sala de aula revelaram que este é permeado por obstáculos a serem superados gradativamente. As experiências compartilhadas com os professores pertencentes ao grupo de formação serviram como referência para que a professora/pesquisadora pudesse refletir sobre seu modo de ser professora com Modelagem e sem ela, estabelecendo novas perspectivas para a sua formação profissional. | por |
dc.description.abstract | Researches about Mathematical Modeling in Mathematical Education has been expanding, and most of them show interest in teacher’s training in Mathematical Education. We realize that there is still a lack of research on the ways teachers perform the practice with Mathematical Modeling in classroom. In our literature review we found investigations that focused on studying groups of teachers in a continuing education environment in Mathematical Modeling. However, we did not find investigations conducted by teachers about there own practice with Mathematical Modeling in a Mathematical Modeling formation group context. In order to contribute to researches regarding teachers training in Mathematical Modeling we took part in the Continuing Education Group for Teachers in Mathematical Modeling in Mathematical Education. Our investigation is guided by the interrogation: How being-with-the-group influences on my practice? While dealing with it, we seek to make explicit the movements of the formation that had not yet been thematized within the formation group itself. Assuming a phenomenological stance of qualitative approach to carry out the investigation, we turn our attention to the importance of the formation group for the movement of changing practice of the teacher/researcher. The materials collected in the form of audio recordings and written texts made by the teacher/researcher about the meetings with the formation group and about the practices implemented in the classroom constituted the research data. In the meetings with the formation group we were aware of the moments of theoretical studies, elaboration and implementation of Modeling practices by the teachers of the training group and the discussions about the practices implemented by the teacher/researcher. In classroom, we focused on the implementations of Modeling practices in an intentional movement of a practice’s change. At first, the data were transcribed to highlight the units of meaning that were convergent to our questioned phenomenon. We used the qualitative analysis software Atlas.ti to highlight the meaning units. Afterwards, the units of meaning were organized on a spreadsheet in five open categories. That are: 1) How to accept and incorporate Modeling in its practice; 2) How to see yourself as a teacher with or without Modeling; 3) How to elaborate; choose and plan the practice with Modeling; 4) How to proceed with Modeling; 5) How to see Modeling. The interpretations of the open categories showed, among other things, a movement of change in the pedagogical practice of the teacher inserted in a Mathematical Modeling formation group. Belonging to the formation group provided the opportunity for the teacher/researcher to approach Mathematical Modeling in its theoretical and practical aspects. The teacher’s understanding about the Modeling work in classroom revealed that it is permeated by obstacles to be overcome gradually. The experiences shared with the teachers belonging to the formation group served as a reference so that the teacher/researcher could reflect about her methods to be a teacher with Modeling and or without it, establishing new perspectives to her professional formation. | eng |