| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4643| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A promoção da saúde na assistência pré-natal em um município de fronteira |
| Autor: | Campos, Aline Fernanda Machado  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes |
| Segundo membro da banca: | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma |
| Terceiro membro da banca: | Gamarra, Carmem Justina |
| Quarto membro da banca: | Zara, Reginaldo Aparecido |
| Resumo: | A Rede Mãe Paranaense foi definida como uma rede prioritária no Plano de Governo do Estado do Paraná, implantada em 2012 pela Secretaria da Saúde do Estado do Paraná (SESA), criado com o intuito de diminuir os indicadores de mortalidade materna e infantil com ações voltadas ao pré-natal e à criança. Isso remete à necessidade do ensino, com a vertente na educação em saúde promovida pelos profissionais da saúde no atendimento às emergências obstétricas e na educação continuada para a utilização adequada dos protocolos clínicos disponíveis. O objetivo deste trabalho foi analisar a assistência materna recebida no pré-natal, ofertada pelos enfermeiros após a implantação da Rede Mãe Paranaenses, na perspectiva da mulher/usuária durante o período de gestação. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, desenvolvida em Foz do Iguaçu/PR. Ao todo foram entrevistadas 292 mulheres, com a média de idade de 25,85 anos, 155 (52,90%) eram da cor branca, 259 (88,4%) tinham companheiros, 91 (31,06%) estudaram até o nível fundamental. Com relação à história obstétrica, tivemos 112 (38,23%) primigestas, 17 (5,80%) com intervalo de gestação menor que 1 ano. A maioria iniciou o pré-natal antes de 14 semanas de gestação (n=232, 79,45%) e na primeira consulta realizada, 260 (89,04%) das fichas de abertura do pré-natal foram abertas pelo enfermeiro(a). O enfermeiro é responsável pela abertura do pré-natal e acompanhamento dessas mulheres através da consulta de enfermagem. A anamnese deve ser realizada adequadamente, seguindo princípios científicos e técnicos, além de que os registros de enfermagem devem constar legíveis na caderneta do pré-natal, pois é a partir dele que será realizado o cuidado e acompanhamento dessa gestante. |
| Abstract: | The Mãe Paranaense Network was defined as a priority network in the Paraná State Government Plan, implemented in 2012 by the Paraná State Health Department (SESA), created with the purpose of reducing maternal and child mortality indicators with actions aimed at prenatal care and the child. This refers to the need for teaching, with the health education aspect promoted by health professionals in the care of obstetric emergencies and continuing education for the proper use of available clinical protocols. The objective of this study was to analyze the maternal care received in prenatal care, offered by nurses after the implementation of the Paranaenses Network, from the perspective of women / users during pregnancy. It was a quantitative research, developed in Foz do Iguaçu / PR. A total of 292 women were interviewed, with a mean age of 25.85 years, 155 (52.90%) were white, 259 (88.4%) had partners, 91 (31.06%) had studied until fundamental level. Regarding obstetric history, we had 112 (38.23%) first-born, 17 (5.80%) with gestational interval less than 1 year. Most started prenatal care before 14 weeks of gestation (n = 232, 79.45%) and at the first consultation, 260 (89.04%) prenatal opening sheets were opened by the nurse (the ). The nurse is responsible for opening prenatal care and monitoring these women through the nursing consultation. The anamnesis should be performed properly, following scientific and technical principles, and the nursing records must be legible in the prenatal booklet, because it is from this that the care and monitoring of this pregnant woman will be performed. |
| Keywords: | Gravidez Educação em saúde Atenção primária à saúde Acesso aos serviços de saúde Gestão em saúde Ensino Pregnancy Health education Primary health care Access to health services Health management Teaching |
| CNPq areas: | ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | CAMPOS, Aline Fernanda Machado. A promoção da saúde na assistência pré-natal em um município de fronteira. 2019. 70 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4643 |
| Issue Date: | 28-May-2019 |