Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4638
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Furlan, Wanderson Thiago Pires | - |
dc.contributor.advisor1 | Lübeck, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee2 | Brandt, Celia Finck | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | FURLAN, Wanderson Thiago Pires. Um olhar para crianças com altas habilidades/superdotação através do diagnóstico operatório piagetiano. 2019. 155 p. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa de campo, de ordem qualitativa, pautada nos pressupostos da Epistemologia Genética, cujo objetivo principal consistiu em analisar o que se revela das estruturas do pensamento, por meio da aplicação de testes e diagnósticos piagetianos, em crianças com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD). Sua análise ocorreu, inicialmente, por meio do desempenho nas provas de conservação física e espacial, e, em seguida, das provas das operações lógicas de classificação e seriação. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, localizada no município de Foz do Iguaçu/PR, e os sujeitos da pesquisa foram 3 (três) alunos matriculados na escola regular e que frequentavam a classe especial para AH/SD que funciona na instituição. Os alunos se encontravam na faixa etária de 9 (nove) e 10 (dez) anos. O Método Clínico Piagetiano foi o procedimento metodológico utilizado para aplicações das provas e as análises dos dados empíricos foram desenvolvidas conforme os pressupostos da Epistemologia Genética. Como conclusão, podemos ressaltar que os alunos com AH/SD que participaram dessa pesquisa apresentaram uma perspectiva peculiar frente às provas aplicadas, retendo sobre si, de modo geral, um pensamento bastante analítico. Nesse sentido, embora os resultados das provas tenham se mostrado dentro do quadro do desenvolvimento comum, ou seja, desenvolvimento esperado para alunos fora do fenômeno da Altas Habilidades/Superdotação, em uma análise para além das premissas cognitivas, foi possível constatar uma conduta diferenciada, a exemplo da exploração de conceitos mais avançados e a presença de estruturas mais fluidas. Assim, nossos esforços investigativos trazem mais uma contribuição para essa importante área que, indiscutivelmente, ainda carece de muita pesquisa para que possamos desenvolver um quadro bem mais completo para educação escolar dos alunos com AH/SD. | por |
dc.description.abstract | Esta es una investigación de campo cualitativa, basada en los supuestos de la Epistemología Genética, cuyo objetivo principal era analizar lo que se revela en las estructuras del pensamiento, mediante la aplicación de pruebas y diagnósticos piagetianos, en niños con altas habilidades/superdotación (AH/SD). Su análisis se produjo inicialmente a través del desempeño en las pruebas de conservación física y espacial, y luego a través de las pruebas de las operaciones lógicas de clasificación y seriación. La investigación se realizó en la Escuela Municipal Profesor Pedro Viriato Parigot de Souza, ubicada en el municipio de Foz do Iguaçu/PR, y los sujetos de investigación fueron 3 (tres) estudiantes matriculados en la escuela regular y asistieron a la clase especial para AH/SD que trabaja en la institución. Los estudiantes estaban en el grupo de edad de 9 (nueve) y 10 (diez) años. El método clínico piagetiano fue el procedimiento metodológico utilizado para la aplicación de las pruebas y los análisis de datos empíricos se desarrollaron de acuerdo con los supuestos de la epistemología genética. En conclusión, podemos enfatizar que los estudiantes con AH/SD que participaron en esta investigación presentaron una perspectiva peculiar sobre las pruebas aplicadas, conservando, en general, un pensamiento muy analítico. En este sentido, aunque los resultados de las pruebas demostraron estar dentro del marco del desarrollo común, es decir, el desarrollo esperado para estudiantes fuera del fenómeno de las Altas Habilidades/superdotación, en un análisis más allá de las premisas cognitivas, fue posible ver una conducta diferenciada, tales como la exploración de conceptos más avanzados y la presencia de estructuras más fluidas. Por lo tanto, nuestros esfuerzos de investigación hacen una contribución adicional a esta importante área que, posiblemente, aún carece de mucha investigación para que podamos desarrollar un marco mucho más completo para la educación escolar de los estudiantes con AH/ SD. | spa |
dc.description.abstract | This is a qualitative field research, based on the assumptions of Genetic Epistemology, whose main objective was to analyze what is revealed of the structures of thought, through the application of Piagetian tests and diagnoses, in children with High Abilities. Their analysis took place, initially, through the physical and spatial conservation tests, and then of the tests of the logical operations of classification and seriation. The research was conducted at the Municipal School Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, located in the city of Foz do Iguaçu/PR, and the subjects of the research were 3 (three) students enrolled in the regular school and attending the special class for High Abilities that works in the institution. The students were in the age group of 9 (nine) and 10 (ten) years. The Piagetian Clinical Method was the methodological procedure used for the applications of the tests and the analyzes of the empirical data were developed according to the assumptions of the Genetic Epistemology. As a conclusion, we can point out that the students with High Abilities who participated in this research presented a peculiar perspective on the applied tests, generally retaining a very analytical thinking. In this sense, although the results of the tests were shown within the framework of the common development, that is, expected development for students outside the High Abilities phenomenon, in an analysis beyond the cognitive premises, it was possible to see a differentiated behavior, such as the exploration of more advanced concepts and the presence of more fluid structures. Thus, our investigative efforts bring a further contribution to this important area that, undoubtedly, still needs a lot of research so that we can develop a much more complete picture for school education of students with High Abilities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Altas habilidades/superdotação | por |
dc.subject | Epistemologia genética | por |
dc.subject | Provas piagetianas | por |
dc.subject | Altas habilidades/superdotación | spa |
dc.subject | Epistemología genética | spa |
dc.subject | Pruebas piagetianas | spa |
dc.subject | High abilities/giftedness | eng |
dc.subject | Genetic epistemology | eng |
dc.subject | Piagetian tasks | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Um olhar para crianças com altas habilidades/superdotação através do diagnóstico operatório piagetiano | por |
dc.title.alternative | Una mirada a los hijos de altas habilidades/superdotación através del diagnóstico piagetiano | spa |
dc.title.alternative | An outlook about children with high skills/poverty by piagetian operative diagnosis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |