Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4637
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Junkerfeuerbom, Maiara Aline | - |
dc.contributor.advisor1 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
dc.contributor.referee1 | Zimer, Tania Teresinha Bruns | - |
dc.contributor.referee2 | Lübeck, Marcos | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | JUNKERFEUERBOM, Maiara Aline. A formação continuada de professores em investigação matemática na região oeste do Paraná. 2019. 98 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem sua origem nas vivências da autora relacionadas ao ensino e à Investigação Matemática. Essa tendência promove aulas em que se exige um trabalho de colaboração entre professores e alunos, e estes devem ser incentivados na busca pelos conhecimentos matemáticos de forma mais intensa, dinâmica e colaborativa. Um dos nossos intuitos com esta pesquisa é contribuir com a difusão de tal tendência, visto que, a partir dos estudos da literatura e da nossa experiência com a Investigação Matemática, notamos que esta pode trazer contribuições para uma melhoria na qualidade do ensino e aprendizagem de Matemática. É perceptível que houve um aumento nas produções acadêmicas que tratam da Investigação Matemática como uma possibilidade de prática na sala de aula, porém, ao mesmo tempo não percebemos esse avanço na sala de aula, concebendo que, para a Investigação Matemática adentrar a sala de aula primeiro precisa ser difundida e experimentada entre os professores e isso se dá por meio de processos de formação específicos. Em nossa pesquisa voltamos nosso olhar para a Formação Continuada de professores em Investigação Matemática, respaldados na pesquisa qualitativa com enfoque fenomenológico, apoiados na seguinte interrogação de pesquisa: O que se mostra das Formações Continuadas em Investigação Matemática, segundo os professores participantes? Essa interrogação é o norte de nossa pesquisa, é ela quem nos conduziu durante todo o processo. Para compreender o que se mostra dessas formações, realizamos análise e interpretação de oito depoimentos de professores da rede estadual do Paraná, dos Núcleos Regionais de Educação de Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo, participantes de formações continuadas em que a Investigação Matemática tenha se constituído como objeto de estudo. Entendemos que nosso estudo se justifica e vem a contribuir com o debate sobre a relação entre teoria e prática de Investigação Matemática e os avanços dessa alternativa na prática docente. A tradição brasileira de formação de professores continuada é centrada em cursos de curta duração que visam a disseminação de conhecimentos. E, considerando as características da Investigação Matemática, é pertinente compreender, entre outras coisas, o modo como a Investigação Matemática foi veiculada na formação de professores. Para auxiliar na organização dos dados para análise utilizamos o software Atlas.ti, que cumpre a função de otimizar o tempo e facilitar a organização dos dados. Da análise realizada emergiram quatro categorias, expressas como: 1) As variedades (os tipos) de formações oferecidas e suas estruturas; 2) Os modos de apresentação da Investigação Matemática nas formações e os diferentes modos de o professor se aproximar dela; 3) O apreendido sobre a Investigação Matemática nas formações e as experiências dos professores com a Investigação Matemática durante e após as formações, e 4) A percepção sobre as formações que participaram e o que eles esperam de formações futuras. As categorias estabelecidas foram descritas e interpretadas de acordo com a postura fenomenológica. As interpretações explicitam dentre outras coisas, que a formação continuada em Investigação Matemática não supre as expectativas e anseios dos professores e que esta deve ser flexível e acolhedora, deve desenvolver a autonomia do professor e dar segurança para que a Investigação Matemática seja efetivada em sala de aula além do período estabelecido pelas formações. | por |
dc.description.abstract | The present study originated from the author's experiences in teaching and in mathematical research.This tendency promotes lessons in which a collaborative work is required between teachers and students, and the students should be encouraged to search for mathematical knowledge in a more intense, dynamic and collaborative way. One of the goals in this research is to contribute to the diffusion of this tendency, once, from the literature studies our experience with mathematical research; we noticed that it can improve the quality of Teaching and Learning Mathematics. It is noticeable that there has been an increase in academic production that deals with mathematical research as a possibility of practice in the classroom, but at the same time this advancement in the classroom is not percieved, it is accepted that for the mathematical research being part of the classroom first it needs to be diffused and experienced among teachers and it happens through specific training processes. In our research we focused on the continuing education for teachers in mathematical research, backed up in qualitative research with phenomenological focus, supported by the following research question: What is shown in the Continuous Formation in mathematical research, according to the teachers who attend the trainee? This question is the basis for our research, which leds us throughout the process. To understand what is shown in these formation processes, we analysed and interpret eight testimonies from professors who work for Paraná State network, from Cascavel, Foz do Iguaçu and Toledo Regional Education Center, and who participated in continuing formation in the mathematical research.. We understand that this study is justified and contributes to the debate on the relationship between theory and practice of mathematical research and the advances of this alternative in teaching practice. The Brazilian tradition of continuing teacher training focuses on short-term courses aimed at disseminating knowledge. And, considering the characteristics of mathematical research, it is pertinent to understand, among other things, the way the mathematical research was carried out in teacher training. To assist the organization of data for analysis we use the software Atlas. Ti fulfills the function of optimizing the time and helping the data organization. Four categories emerged from the analysis, expressed as: 1) varieties (the types) of formations offered and their structures; 2) The ways of presentation of the mathematical research in the formations and the different ways of the teacher approaching; 3) The learned about the mathematical research in the formations and the teachers experiences with the mathematical research during and after the formations, and 4) The perception of the formations that participated and what they expect from future formations. The established categories were described and interpreted according to the phenomenological posture. The interpretation explains, among other things, that continuing training in mathematical research does not provide the expectations and desires of teachers and that it must be flexible and welcoming, it must develop the autonomy of the teacher and provide confidence to the mathematical research carried out in the classroom beyond the period established by the formation. | eng |