Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4568
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Salvadori , Sergio Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee3 | Kottwitz, Luciana Bill Mikito | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SALVADORI , Sergio Luiz. Potencial turístico de agroindústrias familiares como opção de desenvolvimento rural sustentável no município de Guaraniaçu/PR. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o potencial turístico associado a agroindústrias familiares como opção de desenvolvimento rural sustentável no Município de Guaraniaçu/PR. Para tanto, pesquisou-se 24 propriedades que possuem Agroindústrias associadas à atividade da agricultura familiar nessa cidade e, em paralelo, realizou-se uma revisão de estudos publicados nos últimos dez anos em sites de periódicos sobre esta temática, os quais apontaram para o fato de que associar o turismo no espaço rural à produção de alimentos é uma alternativa ou complemento de renda viável e importante para agricultores familiares que atuam em atividades voltadas à agroindústria. Para implementar este projeto, realizou-se um inventário com diagnóstico, prognóstico, avaliação do potencial turístico associado a agroindústrias e uma pesquisa de campo em 24 propriedades rurais da cidade durante o mês de junho de 2018 e os dados foram analisados utilizando à “Matriz FOFA”. É possível afirmar que os pontos fortes encontrados nas propriedades analisadas foram o acesso, os produtos alimentícios produzidos nas agroindústrias que atraem o consumidor e as características naturais da região; por outro lado, os pontos fracos residem na falta de mão de obra capacitada e na infraestrutura das propriedades. Dentre as oportunidades, observou-se a proximidade com as cidades de Cascavel, Laranjeiras do Sul e de Quedas do Iguaçu e dentre as ameaças, a falta de envolvimento direto com atividades voltadas ao turismo, o número reduzido de pessoas nas propriedades, a falta de oferta de mão de obra local e um número baixo de descendentes para dar continuidade aos empreendimentos. Conclui-se que a introdução das atividades de turismo rural na agricultura familiar é viável por complementar a renda das famílias envolvidas e melhorar sua qualidade das atividades e a qualidade de vida na cidade de Guaraniaçu/PR. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to evaluate the family agroindustry's touristic potential as an option for sustainable rural development in the Guaraniaçu city, on Paraná. To do so, we searched 24 properties that have agribusinesses associated with family farming activity in that city. At the same time, we have reviewed papers published less than 10 years about this topic on journal websites, which pointing to the fact that associating rural tourism with food production is a viable and important alternative or additional income to family farmers working in agro-industry. To implement this project, we conducted an inventory with diagnosis, prognosis, assessment of agroindustries' tourism potential and a survey on 24 properties of the city during June 2018, whose data were analyzed by “FOFA Matrix”. It is possible to affirm that the strengths found in the properties analyzed were access, food products of the agroindustries that attract the consumer and the region natural characteristics; On the other hand, the weaknesses are the lack of skilled labor and properties infrastructure. Regarding the opportunities, we observed the proximity to the cities of Cascavel, Laranjeiras do Sul and Quedas do Iguaçu and among the threats, the lack in the tourism activities involvement , the low number of people in the properties, the lack local labor supply and a low number of descendants to continue the enterprises. We conclude that the introduction of rural tourism activities in family farming is viable because it complements the family’s income and by improving the activities quality and the quality of life in the Guaraniaçu city. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Turismo rural | por |
dc.subject | Agroindústrias | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Potencial turístico de agroindústrias familiares como opção de desenvolvimento rural sustentável no município de Guaraniaçu/PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |