| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4528Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Grando, Letícia Manica | - |
| dc.contributor.advisor1 | Meglhioratti , Fernanda Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Meglhioratti , Fernanda Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedrancini , Vanessa Daiana | - |
| dc.contributor.referee3 | Strieder , Dulce Maria | - |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | GRANDO, Letícia Manica. A compreensão de investigação científica em licenciandos de uma universidade pública do Paraná. 2019. 282 f.. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo intentou, inicialmente, analisar se estudantes licenciandos do último ano de formação dos cursos de Filosofia, de Ciências Sociais, de Enfermagem, de Ciências Biológicas, de Química e de Matemática eram cientificamente informados sobre os processos que ocorrem em uma Investigação Científica. Para tanto foi utilizado, como instrumento de constituição dos dados de pesquisa, bem como aporte teórico-metodológico, o questionário The Views about Scientific Inquiry (VASI), desenvolvido e validado por Judith Sweeney Lederman e outros, em obra de 2014, que contempla oito aspectos sobre Investigação Científica. Se os estudantes informassem compreensões adequadas desses aspectos, eles poderiam ser considerados alfabetizados cientificamente. Além disso, foram realizadas entrevista a partir de questionário semiestruturado com parte dos sujeitos, também com a intenção de identificar as suas compreensões quanto ao processo de Investigação Científica, bem como, adicionalmente, registrar aspectos que envolvem a Natureza da Ciência, o Ensino de Ciências e a abordagem de ciência em seu curso de formação. Essas compreensões, por sua vez, foram categorizadas – categorias e subcategorias − de acordo com os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise de Conteúdo proposta pela pesquisadora francesa Laurence Bardin. Por meio dos instrumentos utilizados, buscou-se investigar se existiam diferenças nas concepções dos estudantes em relação à Investigação Científica decorrentes das suas diferentes áreas de formação, tendo sido possível detectar que sim, principalmente nas categorias que envolveram compreensões acerca da Natureza da Ciência e o Ensino de Ciências. Ao ser averiguado se esses estudantes podiam ser considerados alfabetizados cientificamente em relação à compreensão dos processos que ocorrem em uma investigação científica, foi possível considerar que, em alguns cursos, os estudantes compreendem melhor alguns aspectos constantes do VASI, enquanto outros apresentam maior dificuldade em fornecer compreensões cientificamente adequadas. Além disso, vale mencionar que nenhum estudante dos cursos participantes comprovou estar propriamente alfabetizado cientificamente em relação aos aspectos descritos por Lederman et al. (2014). | por |
| dc.description.abstract | The initial purpose of this study is to analyze if undergraduate students in the last year of Philosophy, Social Sciences, Nursing, Biological Sciences, Chemistry, and Mathematic courses are scientifically informed about the processes involved in a scientific investigation. In order to do that, we utilized as an instrument to constitute the research data, as well as a theoretical and methodological support, the questionnaire The Views About Scientific Inquiry (VASI) developed and validated by Lederman et al. (2014), that contemplates 8 aspects in which, if informed the students’ comprehensions, they can be considered scientifically alphabetized. In addition, we proposed a semi structured interview in part of the subjects with the intention of identifying their comprehensions in respect to the process of scientific investigation, as well as to comprehend the aspects that involve the Nature of Science, the Teaching of Science, and the Approach of Science in their undergraduate courses (which we classify as scientific formation). These comprehensions were categorized according to the theoretical and methodological hypothesis of Content Analysis proposed by Bardin (2016), in which categories and subcategories were formulated. Utilizing these instruments, we tried to investigate if there were differences in the students’ conceptions in relation to Scientific Investigation according to their different areas of graduation, being able to confirm that yes, mainly in the categories that involved comprehensions about the Nature of Science and the Teaching of Science. Trying to figure out if these students can be considered scientifically alphabetized in relation to the comprehension of the processes that occur in a Scientific Investigation, we can consider that some courses have students that comprehend better (informed) some aspects stated by Lederman et al. (2014) while others presented more difficulty in providing scientifically informed comprehensions. In addition to that, it’s worth of mentioning, that no student of the participant courses is scientifically alphabetized in relation to the aspects described by Lederman et al (2014). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Investigação científica | por |
| dc.subject | Natureza da ciência | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Questionário VASI | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Scientific investigation | eng |
| dc.subject | The nature of science | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | VASI questionnaire | eng |
| dc.subject | The teaching of Sciences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A compreensão de investigação científica em licenciandos de uma universidade pública do Paraná | por |
| dc.title.alternative | The comprehension of a scientific investigation with licensed students in a public university in Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |