Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4510
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Luciano Marcos do | - |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Ozelame, Josiele Kaminski Corso | - |
dc.contributor.referee2 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee3 | Walker, Maristela Rosso | - |
dc.contributor.referee4 | Vedovato, Luciana | - |
dc.contributor.referee5 | Nicodem, Maria Fátima Menegazzo | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luciano Marcos do. O processo de construção do ethos do jornal Diário Popular do Paraguai, a imagem de si e do outro no discurso, uma análise do Jopará nas páginas policiais. 2019. 266 p. Tese (Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa o processo de construção do ethos popular do jornal paraguaio, impresso, Diario Popular, atrelado à projeção de imagens: de si e do outro, realizáveis discursivamente, por meio de escolhas lexicais, em jopará, nas notícias de seção policial. Defende a tese que o discurso, como objeto simbólico que produz sentidos, como ato interativo em que se elabora uma forma de dizer, pressupõe a constituição de uma imagem dos envolvidos neste ato. Pela escolha estratégica de palavras, em jopará, pelo contexto, por sua legitimidade, enquanto órgão de imprensa, o enunciador, jornal em foco, constrói um ethos (prévio e mostrado), popular, cujo engajamento na interlocução possibilita a interpretação da projeção da imagem de si, dos personagens das matérias e do perfil de leitor. As análises que abordam o processo de formação do ethos prévio e do contrato de comunicação foram desenvolvidas por meio da aplicação de 50 questionários aos leitores do jornal, trabalhadores do comércio de Ciudad del Est, cidade paraguaia que faz fronteira com Foz do Iguaçu, cidade brasileira. O estudo sobre a constituição do ethos mostrado pautou-se em um corpus composto de 61 edições sequenciais, que correspondem aos meses de março e abril de 2011, especificamente dos cadernos: Sucesos e Locales do Diario Popular. A construção dos argumentos, relativos à análise documental, é sustentada por excertos contextualizados e intercalados. Para tanto, foi nexessária uma concatenação, teórica e metodológica, interdisciplinar, sustentada por preceitos da Análise de Discurso francesa, Sociologia dos Campos de Pierre Bourdieu; Retórica de Perelman, Tyteka (2002); Análise Semiolinguística do Discurso de Charaudeuau (2008) – nomeação e Contrato de Comunicação; e os modelos de compreensão do ethos de Maingueneau (2005) e Amossy (2005). O presente trabalho se justifica, essencialmente, pela importância de estudos do uso da palavra em público, especialmente por abarcar o jopará, bem como por compreender o processo de persuasão conectado à construção da autoimagem. | por |
dc.description.abstract | This study analyzes the process of construction of a popular ethos in Diario Popular, a paraguayan newspaper, linked to the projection of images: self-image and of the other, realizable discursively, by lexical choices, in jopará, in the news of police section. It advocates that the discourse, as a symbolic object that produces senses, as an interactive act, in which, a form of saying is elaborated, presupposes the constitution of an image of those involved in this act. By the strategic choice of words, in jopara, by context, by its legitimacy, as a media product, the enunciator, newspaper in focus, constructs an ethos (preliminary ethos and discourse ethos) popular, whose engagement in interlocution makes possible the interpretation of some image projections, a self-image, of the characters in the stories and also of the reader profile. The analyzes, that approach the process of formation of the previous ethos and of the contract of communication, are developed through the application of 50 questionnaires to the newspaper`s readers, trade workers from Ciudad del Este, a Paraguayan city that borders Foz do Iguaçu, Brazilian city. The study on the constitution of the ethos shown was based on a corpus made up of 61 sequential editions, which correspond to the months of March and April 2011, specifically from the sections: Sucesos y Locales, in Diario Popular. The construction of the arguments, related to documentary analysis, is supported by excerpts, contextualized, interspersed. For that, it demanded a concatenation, theoretical and methodological, interdisciplinary, supported on Speech Analysis; Pierre Bourdieu`s Sociology of the Fields precepts; on Perelman, Tyteka`s Rhetoric (2002); on Patrick Charaudeuau`s Semiolinguistic of Discourse Analysis (2008) - appointment and Communication Contract; and on Maingueneau´s (2005) and Amossy`s (2005) models of understanding ethos. This work is justified, mainly, by the importance of studies dedicated to the use of words in public discourses, especially for embracing the jopara, as well as for understanding the process of persuasion connected to the construction of the self-image. | eng |