Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A inserção do invisibilizado: um estudo sobre o ensino de língua portuguesa à criança haitiana e a gestão de línguas na educação básica em Medianeira - Paraná
Other Titles: The insertion of the invisible: a study about teaching the portuguese language to the haitian child and the language management in the basic education in Medianeira - Paraná
Inserción de invisibilizados: un estudio sobre la enseñanza del lengua portuguesa a los niños hatianos y la gestión del lenguaje en la educación básica en Medianeira - Paraná
Autor: Santos, Rosane Aparecida Biterlini dos
Primeiro orientador: Lunardelli, Mariangela Garcia
Primeiro membro da banca: Santos, Maria Elena Pires
Segundo membro da banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
Terceiro membro da banca: Martins, Maridelma Laperuta
Resumo: Situada no contexto das Ciências Humanas, especificamente na área da Linguística Aplicada, esta pesquisa procura responder à seguinte questão: é possível atender às necessidades educacionais dos alunos haitianos residentes no município de Medianeira-PR, inseridos em um contexto de uma perspectiva monolíngue, onde se fala, lê e escreve somente em língua portuguesa? Se for possível, como isso pode ocorrer, tanto por meio da gestão de línguas, como pelo trabalho específico com as línguas envolvidas, entendidas como práticas multilíngues? Justifica-se a pesquisa pelo fato de haver crescente imigração haitiana no Brasil e a necessidade de escolarização dos filhos desses imigrantes, os quais, por não conhecerem a língua e estarem inseridos em um contexto educacional pretensamente monolíngue, tornamse invisíveis. Dessa forma, esta investigação tem por objetivo descrever e avaliar a proposta de ensino-aprendizagem e a gestão da língua portuguesa à criança haitiana. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, formatada como pesquisa-ação, por possibilitar a participação planejada do pesquisador na situação investigada. Utilizam-se como instrumentos: a análise documental, a observação participante, a entrevista semiestruturada, direcionada aos sujeitos envolvidos no processo - pais, conselheiro, professores e responsável da Secretaria Municipal de Educação e Cultura do respectivo município. Os dados gerados são discutidos e interpretados à luz dos referenciais da Linguística Aplicada, notadamente as pesquisas de língua portuguesa como língua adicional, os estudos acerca da abordagem intercultural e das Políticas Linguísticas, em especial a gestão de línguas. Resultam da pesquisa considerações sobre a inserção do invisibilizado: a criança haitiana promove a dinâmica das mudanças nos processos de gestão de línguas e ensino-aprendizagem do português, além de visibilizar outras crianças, apagadas pelo sistema monolíngue/ monocultural.
Abstract: Situated in the contexto of thehuman sciences, specifically Applied Linguistics, this research try to answer the following question: it is possible to comply with the educational needs of Haitian students living in the city of Medianeira-PR, inserted in a context of a monolingual perspective, where they speak, read and write only in Portuguese? If possible, how can this happen both through language management and through specific work with the languages involved, understood as multilingual practices? The research is justified by the fact that there is growing Haitian immigration in Brazil and the need for schooling of the children of these immigrants, which, because they don’t know the language and are inserted in a supposedly monolingual educational context, become invisible. Thus, this research has for objective to describe and evaluate the teaching-learning proposal and the management of the Portuguese language to the Haitian child.This is a qualitative research, formatted as action research, as it enables the researcher's planned participation in the situation investigated. The instruments are used: document analysis, participant observation, semi-structured interview, directed to the subjects involved in the process - parents, counselor, teachers and responsible for secretary the Municipal Education and Culture of the respective municipality. The generated data are discussed and interpreted in the light of the Applied Linguistics references, notably the Portuguese language research as an additional language, the studies on the intercultural approach and the Linguistic Policies, especially the language management. Considerations about the insertion of the invisible result from the research: the Haitian child promotes the dynamics of changes in the processes of language management and teaching-learning of Portuguese, in addition to making other children visible, erased by the monolingual / monocultural system.