| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4448Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Peixoto, Aline Josiane Acordi Mertz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gregory, Valdir | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Baller, Leandro | - |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Aline Josiane Acordi Mertz. Identidades e fronteiras: vivências e cotidiano em ambiente escolar de Foz do Iguaçu. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A fronteira vai muito além de uma linha ou marco de delimitação entre duas nações, é um espaço de inter-relações, de multiculturalidade, acima de tudo um espaço onde ao mesmo tempo em que as identidades de cada povo se distinguem, constrói-se uma identidade particular, onde as culturas interagem, se unem e se diferenciam. Dentro deste contexto, o espaço escolar representa o mundo recortado num espaço social em que as diversidades e as diferenças afloram. Diante, pois, da realidade de intercâmbio linguístico e cultural de algumas escolas de Foz do Iguaçu surgiu à problemática desta pesquisa: Como se constitui o cotidiano de uma escola em região de fronteira? O aporte teórico que norteia este estudo ampara-se em CERTEAU (2003; 2005; 2012) para a discussão das questões do cotidiano, para as reflexões sobre identidades e vivências optou-se pelos estudos de BAUMAN (2005); ELIAS & SCOTSON (2000); HALL (1997; 2005; 2006), SILVA (2005; 2000). A pesquisa contempla também uma discussão teórica sobre as questões de rotina escolar, apoiando-se em CANDAU (2005; 2006; 2008; 2009; 2010; 2011;); CARVALHO (2004; 2012); CORTELA (2008), FREIRE (1988); PIRES SANTOS (1999; 2004). Para discutir a fronteira e suas peculiaridades optou-se pela leitura dos autores ALBUQUERQUE (2005; 2006; 2008; 2009; 2010); SANTOS (1993); MAFFESOLI (1996); MARTINS (2002; 2009); PASAVENTO (2002). O cotidiano escolar vivenciado nos dias de campo, e a convivência dentro da escola entre estabelecidos e recém-chegados, é reflexo ou talvez consequência do que ocorre na convivência nos demais espaços sociais da cidade de fronteira. O preconceito, as barreiras, as representações que cada uma faz de si e do outro, ocorrem da mesma forma dentro e fora do espaço escolar. Existe dificuldade dos professores em lidar com as situações em que outras culturas e línguas apareciam em sala. O cotidiano escolar, me mostrou que pouco se faz em detrimento à valorização da diversidade cultural, as diferenças são invisibilizadas, como se numa tentativa de não destacar o que é diferente estaríamos tornando todos iguais. | por |
| dc.description.abstract | The border goes far beyond a line or boundary between two nations, it is a space of interrelations, of multiculturalism, above all a space where at the same time that the identities of each people are distinguished, is built a particular identity, where cultures interact, unite and differentiate. Within this context, the school space represents the world cut into a social space in which diversity and differences emerge. Given the reality of the linguistic and cultural exchange of some schools in Foz do Iguaçu, the problem of this research arose: How is the daily life of a school in a border region? The theoretical framework that guides this study is based on CERTEAU (2003; 2005; 2012) for the discussion of everyday issues, for reflections on identities and experiences, was chosen by the studies by BAUMAN (2005); ELIAS & SCOTSON (2000); HALL (1997; 2005; 2006), SILVA (2005; 2000). The research also contemplates a theoretical discussion about school routine issues, based on CANDAU (2005; 2006; 2008; 2009; 2010; 2011;); OAK (2004; 2012); CORTELA (2008), FREIRE (1988); PIRES SANTOS (1999; 2004). To discuss the frontier and its peculiarities, we chose to read the authors ALBUQUERQUE (2005; 2006; 2008; 2009; 2010); SANTOS (1993); Maffesoli (1996); MARTINS (2002; 2009); PASAVENTO (2002). The daily school life experienced on the field days, and the coexistence within the school between established and newcomers, is a reflection or perhaps a consequence of what happens in the coexistence in other social spaces of the border city. Prejudice, barriers, the representations that each one makes of himself and the other occur in the same way inside and outside the school space. There is difficulty for teachers in dealing with situations in which other cultures and languages appeared in the classroom. The school routine showed me that little is done to the detriment of the appreciation of cultural diversity, the differences are invisible, as if in an attempt not to highlight what is different we would be making them all the same. | eng |