Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu, Marcos Araguari de-
dc.contributor.advisor1: Santos, José Carlos dos-
dc.contributor.referee1: Cury, Mauro José Ferreira-
dc.contributor.referee2: Klauck, Samuel-
dc.contributor.referee3: Hahn, Fábio André-
dc.contributor.referee4: Baller, Leandro-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.identifier.citation: ABREU, Marcos Araguari de. Da intendência às polícias: uma genealogia do modelo policial brasileiro. 2019. 283 p. Tese (Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.por
dc.description.resumo: Esta tese estuda a genealogia das instituições policiais brasileiras por meio da análise da herança administrativa e organizacional portuguesa refletida em Propostas de Emenda à Constituição do Brasil de 1988, e cuja origem está atrelada à criação da Intendência Geral de Polícia da Corte e do Estado do Brasil, em 1808, e da Divisão Militar da Guarda Real de Polícia, em 1809, por iniciativa do então Príncipe Regente D. João VI, no período de transição do Brasil colonial para o Império. Sob a perspectiva weberiana da formação da autoridade burocrática, o texto explora os processos históricos e políticos de burocratização pelos quais passaram as polícias brasileiras desde a chegada da família real portuguesa ao Brasil (em 1808), avançando pelo período imperial até o início do governo republicano, com foco nos aspectos estruturais que resultaram na bipartição dos órgãos de policiamento em dois ramos distintos, um civil e outro militar, cada um deles responsável por uma determinada fatia do poder policial. Leva-se em conta que o ramo policial civil se estruturou ao longo dos anos como organismo cartorial responsável pela atividade de investigação criminal, intimamente ligado à atividade judiciária do Estado, e, a seu turno, o ramo militarizado foi concebido como corporação de caráter bélico, em similitude com as Forças Armadas, destinado à contenção interna da criminalidade, mas também como instrumento de estabilização do poder estatal sobre a sua população, ambos funcionando como mecanismos panópticos de concepção foucaultiana. A partir desta matriz histórica, a análise genealógica da dicotomia “civil versus militar” avança para a observação de processos aqui definidos como (pré)legislacionais, destinados à reformulação da estrutura jurídico-legal do aparato policial brasileiro. Procede-se à verificação do conteúdo de diferentes textos de Propostas de Emenda à Constituição brasileira de 1988, com o objetivo de estudar a maneira pela qual o legado colonial-imperial ainda exerce influência conceitual sobre a estruturação burocrática do atual sistema de segurança pública. A exploração se concentra na análise dos discursos contidos em diferentes tentativas de reorganização estrutural das polícias brasileiras, manifestadas, em particular, por intermédio de estratégias que pretendem promover a unificação das corporações policiais, a modificação de suas atribuições funcionais, e mesmo a sua total desmilitarização. Finalmente, examina-se o resultado dos trabalhos da Comissão Especial instituída no ano de 2015 pela Câmara dos Deputados para estudar e apresentar propostas atinentes à unificação das Polícias Civis e Militares, cujo Relatório Final foi apresentado no mês de julho do ano de 2018.por
dc.description.abstract: This thesis studies the Brazilian police institutions genealogy through the analysis of the Portuguese administrative and organizational heritage reflected in Proposed Amendments to the Brazilian Constitution of 1988, whose origin is linked to the creation of the General Police Intendance of the Court and the State of Brazil, in 1808, and the Police Royal Guard’s Military Division, in 1809, by the initiative of the Regent Prince D. João VI, in the transition period from colonial Brazil to the Empire. Under the Weberian perspective of the bureaucratic authority formation, this text explores the historical and political bureaucratization processes by which Brazilian police passed since the Portuguese royal family arrival in Brazil (in 1808), going forward from the imperial period to the beginning of republican government, focusing on the structural aspects that resulted in the bipartition of policing agencies in two distinct branches, a civilian and a military one, each responsible for a specific amount of police power. It is considered that the civil police branch has been structured over the years as a notarial body responsible for the criminal investigation activity, intimately connected to the State judicial activity, and, in turn, the militarized branch was conceived as a warlike corporation, similar to the Armed Forces, aimed not only at internal containment of crime, but also as an instrument for state power stabilization over its population, both functioning as panoptic mechanisms, in a Foucaultian conception. From this historical matrix, the genealogical analysis of the "civil versus military" dichotomy advances towards the observation of processes defined here as (pre)legislative, intended to reformulate the Brazilian police apparatus’ legal structure. The verification of the content of different texts of Proposed Amendments to the Brazilian Constitution of 1988 is carried out, in order to study the way in which the colonial-imperial legacy still exerts a conceptual influence over the bureaucratic structure of public security current system. The exploration focuses on the speeches analysis contained in different attempts to reorganize the Brazilian police structure, manifested in particular through strategies aimed to promote the police corporations’ unification, their functional attributions modification, and even their total demilitarization. Finally, this thesis also examines the results evaluation of the Special Committee’s work established in 2015 by the Chamber of Deputies to study and introduce proposals for the Civil and Military Police unification whose Final Report was presented in July 2018.eng