Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4314
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação da saúde dos trabalhadores rurais na região de Dourados - MS relacionados aos aspectos ergonômicos |
Autor: | Falleiros, Taissy Chamorro Mendes  |
Primeiro orientador: | Silva, Nardel Luiz Soares da |
Primeiro membro da banca: | Grandi, Adriana Maria de |
Segundo membro da banca: | Silva, Pedro Celso Soares da |
Resumo: | Este estudo buscou destacar o trabalhador rural da área da agricultura orgânica, apresentando alguns riscos de doenças ocupacionais, por ser a sua atuação voltada para um trabalho essencialmente braçal, pela própria natureza de sua atividade laboral. Em que se apresenta como objetivo de pesquisa investigar se a partir do diagnóstico de riscos ergonômicos pelos quais esses trabalhadores são expostos diariamente, tendo como problema de pesquisa se há possibilidade de se evidenciar a importância da ergonomia no ambiente de trabalho e do como ela pode proporcionar benefícios, o que leva a busca de identificar a biomecânica do sistema musculoesquelético decorrentes ao trabalho. O estudo apresentou como justificava a busca por metodologias que contribuam para a aquisição de posturas corretas para o cuidar da biomecânica e evitar possíveis riscos ergonômicos. Tendo essa visão, o estudo apresentou como metodologia, a qualitativa e quantitativa. Em que foram aplicados questionários para 105 produtores orgânicos, pertencentes a 34 famílias, proprietários de pequenas propriedades (agricultores familiares), com produção principal de hortaliças, localizados nas regiões das zonas rurais próximas ao município de Dourados-MS. Respondendo a um questionário Familiar, seguido de mais três questionários individuais. O estudo obteve como resultado a constatação de ser essa atividade passível de disfunções relacionadas a falta de usos de ações ergométricas do trabalho. O que certamente pode ser corrigido com o aprendizado e orientações corretas para esse fim. |
Abstract: | This study aimed to highlight the rural worker in the area of organic agriculture, and may present some risks of occupational diseases, because their work is directed towards work essentially manual, by the very nature of their work activity. In what is presented as a research objective investigate whether from the diagnosis of ergonomic risks by which these workers are exposed daily, having as a research problem whether there is a possibility of highlighting the importance of ergonomics in the workplace and how it can provide benefits, which leads to the quest to identify the biomechanics of the musculoskeletal system arising from work. The study presented as justification to search for methodologies that contribute to the acquisition of correct postures to take care of the biomechanics and to avoid possible ergonomic risks. Having this vision, the study presented as methodology, the qualitative and quantitative. In that questionnaires were applied to 105 organic producers belonging to 34 families, owners of small farms (family farmers), with the main production of vegetables, located in the regions of the rural areas near the municipality of Dourados-MS. Responding to a Family questionnaire, followed by three more individual questionnaires. The study resulted in the finding that this activity is susceptible to dysfunctions related to the lack of uses of ergometric actions of the work. This can certainly be corrected with the correct learning and guidance for this purpose. |
Keywords: | Ergonomia Trabalhador Agricultura Ecologia Posturas |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FALLEIROS, Taissy Chamorro Mendes. Avaliação da saúde dos trabalhadores rurais na região de Dourados - MS relacionados aos aspectos ergonômicos. 2019. 106 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4314 |
Issue Date: | 1-Mar-2019 |