Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4289
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A evasão dos cursos de licenciatura em geografia da Universidade Estadual do Oeste Do Paraná (Unioeste) |
Other Titles: | The evasion of the geography courses of the State University Of The West Of Paraná (Unioeste) |
Autor: | Wilhelm, Marilene Francieli  |
Primeiro orientador: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
Primeiro membro da banca: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
Segundo membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas |
Resumo: | A evasão escolar no ensino superior é um tema que apresenta diversas indagações e complexidade. Pautando-se nessa problemática, a necessidade de ampliar e aprofundar o estudo sobre a evasão escolar universitária remeteu esta pesquisa. Elegeu-se como foco de pesquisa, compreender a questão da evasão nos Cursos de Licenciatura em Geografia, no caso, especificamente dos Cursos de Geografia oferecido pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Marechal Cândido Rondon/ PR e Campus Francisco Beltrão/pr. O enfoque temporal ficou limitado aos anos de 2010 a 2016, de modo a examinar os índices e realizar análise entre os anos citados para definir o perfil dos discentes evadidos e desvelar os motivos que influenciam na ocorrência da evasão. A pesquisa, de caráter predominantemente qualitativa, além de bibliográfica, assume a forma de estudo de caso, com a participação de discentes evadidos dos Cursos de Licenciatura em Geografia, por meio de entrevista/questionário semiestruturado. Iniciou-se com consulta aos documentos oficiais nacionais e estaduais sobre matrículas e evasões, tendo incluído, nessa busca por informações, livros, artigos, teses, dissertações relativamente ao assunto. Com os dados assim obtidos, tabelas e gráficos foram elaborados, figuras as quais, conjuntamente com o levantamento bibliográfico, forneceram dados cuja análise possibilitou uma visão realista da evasão escolar universitária nos cursos de Licenciatura supracitados e permitiram identificar fatores que poderiam diminuir a evasão |
Abstract: | School dropout in higher education is a topic that presents several questions and complexity. Based on this problem, the need to expand and deepen the study on university school dropout resumes this research. It was chosen as a research focus, to understand the issue of evasion in the Geography Degree Courses, in the specific case of the Geography Courses offered by the State University of the West of Paraná (UNIOESTE), Campus of Marechal Cândido Rondon / PR and Campus Francisco Beltrão / PR The temporal focus was limited to the years 2010 to 2016, in order to examine the indices and perform analysis between the years cited to define the profile of the evaded students and to reveal the reasons that influence the occurrence of evasion. The research, which is predominantly qualitative, in addition to being bibliographical, takes the form of a case study, with the participation of students who have been evaded from the Geography Undergraduate Courses, through a semistructured interview / questionnaire. It began with the consultation of official national and state documents on registrations and evasions, including, in this search for information, books, articles, theses, dissertations on the subject. With the data thus obtained, tables and graphs were elaborated, figures which, together with the bibliographical survey, provided data whose analysis allowed a realistic view of university school dropout in the aforementioned undergraduate courses and allowed to identify factors that could decrease the evasion. |
Keywords: | Ensino superior Evasão escolar Licenciatura em Geografia Higher education School dropout Degree in Geography |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO:TÓPICOS ESPECÍFICOS DE EDUCAÇÃO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | WILHELM, Marilene Francieli. A evasão dos cursos de licenciatura em geografia da Universidade Estadual do Oeste Do Paraná (Unioeste). 2019. 184 f. Dissertação( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2019 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4289 |
Issue Date: | 21-Feb-2019 |