Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4214
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Givaldo Moises de | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Fabio Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Harlos, Franco Ezequiel | - |
dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Givaldo Moises de. Comecei a sonhar com homens: a "saída do armário" vivenciada por homossexuais masculinos em suas interações familiares. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo sobre a “saída do armário”, categoria que identifica o percurso de tornar pública a homossexualidade. A pesquisa objetivou descrever o caminho construído por homens homossexuais que decidiram tornar pública uma orientação sexual marcada por estigmas, preconceitos e violências. Tratou-se de identificar como se deu essa decisão e as implicações deste posicionamento. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com dez homossexuais assumidos, residentes em Foz do Iguaçu. Adotou-se, como metodologia, uma abordagem qualitativa, tendo a entrevista semiestruturada como principal instrumento de coleta de dados. A análise das informações coletadas foi norteada pela perspectiva dramatúrgica Goffmaniana, que analisa as relações sociais a partir da metáfora teatral. A saída do armário é compreendida como um ato que possibilita ao ator homossexual enfrentar os estigmas e buscar igualdade com os demais indivíduos em todas as dimensões sociais. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents a study on the "coming out of the closet", a category that identifies the path of making homosexuality public. The research aimed to describe the path followed by homosexual men who decided to make public a sexual orientation marked by stigma, prejudice and violence. The objective was to identify how this decision was made and its implications. The research was based on interviews with ten openly homosexuals who live in Foz do Iguaçu. The adopted methodology was a qualitative approach, with the semi-structured interview as the main instrument for data collection. The analysis of the collected information was guided by the Goffmanian dramaturgical perspective, which analyzes social relations from the theatrical metaphor. To become “out of the closet” can be understood as an act that allows the homosexual actor to face the stigmata and to search for equality among the other individuals in all social dimensions. | eng |
dc.description.abstract | Esta disertación presenta un estudio sobre la "salida del armario", categoría que identifica el recorrido de hacer pública la homosexualidad. La investigación objetivó describir el camino construido por hombres homosexuales que decidieron hacer pública una orientación sexual marcada por estigmas, prejuicios y violencias. Se trató de identificar cómo se dio esa decisión y las implicaciones de este posicionamiento. La investigación fue realizada a partir de entrevistas con diez homosexuales asumidos, residentes en Foz do Iguaçu. Se adoptó, como metodología, un abordaje cualitativo, teniendo la entrevista semiestructurada como principal instrumento de recolección de datos. El análisis de las informaciones recolectadas fue guiado por la perspectiva dramatúrgica Goffmaniana, que analiza las relaciones sociales a partir de la metáfora teatral. La salida del armario es comprendida como un acto que posibilita al actor homosexual enfrentar los estigmas y buscar igualdad con los demás individuos en todas las dimensiones sociales. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Homossexualidade | por |