| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4212Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kaminski, Márcia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Boscarioli, Clodis | - |
| dc.contributor.referee1 | Lübeck, Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Renata Camacho | - |
| dc.contributor.referee3 | Pimentel, Mariano | - |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | KAMINSKI, Márcia Regina. Análise das práticas de informática na educação da Escola Municipal Aloys João Mann - Cascavel/PR. 2018. 254 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A presença das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na educação vem assumindo importante papel, dada a sua relevante contribuição aos processos de ensino e aprendizagem, ao desenvolvimento da autonomia, da criatividade e do protagonismo dos estudantes. Com particular interesse em Jogos Digitais, Desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC), Ambientes Virtuais de Ensino e Aprendizagem (AVEA) e na Robótica Educacional no Ensino Fundamental I, o objetivo geral dessa pesquisa foi investigar as contribuições desses recursos a partir das experiências das práticas pedagógicas de Informática na Educação de uma escola da Rede Municipal de Cascavel/PR, visando a replicabilidade dos projetos nela realizados em outras realidades compatíveis, bem como a proposição de melhorias e novas possibilidades de uso pedagógico de diferentes recursos tecnológicos à luz do referencial teórico. Para efetivação do estudo foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e para produção de dados uma pesquisa bibliográfica, uma pesquisa documental e um estudo de caso descritivo e interpretativo em duas etapas: (i) análise histórica dos projetos desenvolvidos na escola, dificuldades de implementação e forma de organização de cada um deles; (ii) observação das atividades e a aplicação de questionários a direção, coordenação pedagógica, Instrutor de Robótica Educacional, professores e responsáveis pelos discentes envolvidos em cada um dos projetos analisados, para verificar os impactos que esses projetos têm produzido para os processos de ensino e aprendizagem dessa comunidade escolar. A análise e a interpretação dos dados foram realizadas por meio da codificação das respostas dos questionários aplicados e dos dados levantados durante a observação das aulas de Informática nas quais foram utilizados Jogos Digitais, propostas de desenvolvimento do Pensamento Computacional, Robótica Educacional e pelo acompanhamento e avaliação do AVEA utilizado pela escola como incentivo aos hábitos de estudo extraclasse. Os resultados obtidos apontam que a escola tem adotado práticas diferenciadas, sob uma perspectiva de interatividade, autonomia e produção por parte dos estudantes, alinhadas ao contexto da cibercultura compreendendo as TDIC para além de recursos pedagógicos, mas como artefatos culturais que devem fazer parte dos contextos escolares em função da importância que representam para o desenvolvimento dos sujeitos, podendo ser referência no sentido de apresentar possibilidades de trabalho pedagógico que envolvam o protagonismo, a autonomia e a criatividade dos estudantes por meio de sua utilização. | por |
| dc.description.abstract | The presence of Information and Communications Technology in education has been playing a key role due to its relevant contribution to teaching and learning processes, the development of students' autonomy, creativity and protagonism. With a particular interest in Digital Games, in Development of Computational Thinking, in Virtual Learning Environments and in Educational Robotics in first period of the Elementary Education system in Brazil, the general objective of this research was to investigate the contributions of these resources from the experiences of pedagogical practices in Computing classes at a municipal school in the city of Cascavel, Parana state, in order to replicate the projects carried out in other compatible realities, as well as the proposition of improvements and new possibilities of pedagogical application of different technological resources under the concepts of the theoretical framework. To carry out the study, a qualitative research was performed; for data collection, a bibliographic research and a descriptive and interpretive case study were carried out in two stages: (i) historical analysis of the projects developed in the school, difficulties for its implementation and form of organization of each one of them; (ii) observation of the activities and surveys with the principal, the pedagogical coordination, the instructor of Educational Robotics, teachers and parents of students involved in each one of the analyzed projects, in order to verify the impacts that these projects have produced for the teaching and learning processes of this school. The data were analyzed and interpreted by means of the codification of the answers in the surveys, as well as the data collected during the observation of the computer classes in which digital games were used, proposals for the development of computational thinking, robotics and for the monitoring and evaluation of the virtual learning environments used by the school as an incentive to extra-class study habits. The results show that the school has adopted different practices, based on a perspective of interactivity, autonomy and production by the students, aligned to the cyberculture context, including the ICT beyond pedagogical resources, that is, as cultural artifacts that should be part of the contexts in order to present possibilities of pedagogical work that involve the protagonism, the autonomy and the creativity of the students through its use. | eng |