| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4056Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Amós de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zilly, Adriana | - |
| dc.contributor.referee1 | Priotto, Elis Maria Teixeira Palma | - |
| dc.contributor.referee2 | Mayer, Paulo César Morales | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amós de Souza. Percepções dos professores de apoio educacional especializado sobre a inclusão de alunos com o transtorno espectro do autismo. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A inclusão escolar de pessoas com necessidades especiais encontra ainda muitos obstáculos para se consolidar. O Transtorno Espectro do Autismo (TEA) inicia desde a vida uterina e continua a se manifestar depois do nascimento, caracterizado por défcits motores, na comunicação e na socialização. Incluir e escolarizar alunos com TEA tem se mostrado um grande desafio para a educação. Este trabalho teve como objetivo: conhecer as percepções dos Professores de Apoio Educacional Especializado (PAEE) sobre a inclusão de alunos diagnosticados com TEA; identificar as dificuldades e facilidades apresentadas pelos alunos no ambiente escolar; conhecer as estratégias de ensino usadas e registrar as dificuldades encontradas pelos professores para a inclusão de alunos com TEA no Núcleo Regional de Ensino (NRE) de Foz do Iguaçu/PR. Esse NRE abrange nove municípios na Região Oeste do Paraná: Foz do Iguaçu, Itaipulândia, Matelândia, Medianeira, Missal, Ramilândia, Santa Terezinha de Itaipu, São Miguel do Iguaçu e Serranópolis do Iguaçu, com um total de 76 colégios, dos quais, em seis, foi realizada a pesquisa. Obteve-se autorização da Secretaria de Estado da Educação do Paraná e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CEP) da UNIOESTE. Foi utilizada a abordagem qualitativa, tendo as entrevistas ocorrido no segundo semestre de 2006 e primeiro semestre de 2017, após o levantamento de dados junto à Equipe de Educação Especial do NRE de Foz do Iguaçu sobre quais colégios possuíam alunos diagnosticados com TEA em 2016, o nome do professor acompanhante e o contato do colégio. A incidência foi de sete alunos diagnosticados com TEA no NRE e devido a uma recusa, seis PAEEs formaram a amostra. Realizou-se contato telefônico com o professor para agendar a entrevista, que ocorreu em um local reservado, com duração média de 30 minutos. Para a entrevista foi utilizado um questionário semiestruturado com questões abertas. Os dados obtidos nos depoimentos foram analisados com a técnica de análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os DSCs demonstraram que são muitas as dificuldades para a ocorrência da inclusão, como formação insuficiente, falta de aplicação da lei e falta de estrutura. As dificuldades dos alunos apontadas, bem como as estratégias usadas estão relacionadas as áreas comportamentais e pedagógicas. Sendo assim, faz-se necessário a utilização de medidas que minimizem as dificuldades para a ocorrência da inclusão, como o cumprimento da lei, melhoria da formação e estímulo à participação da família. | por |
| dc.description.abstract | The inclusion of people with special needs at school still has many obstacles to consolidate. Autistic Spectrum Disorder (ASD) starts from the uterine life and continues to manifest after birth, characterized by motor deficits, communication and socialization. Including and enrolling students with ASD has been a major challenge for education. This study aimed to: understand the perceptions of Specialized Educational Support Teachers (PAEE) about the inclusion of students diagnosed with ASD; identify the difficulties and facilities presented by the students in the school environment; to know the teaching strategies used and to register the difficulties encountered by the teachers for the inclusion of students with ASD in the Regional Nucleus of Education (NRE) of Foz do Iguaçu / PR. This NRE covers nine municipalities in the Western Region of Paraná: Foz do Iguaçu, Itaipulândia, Matelândia, Medianeira, Missal, Ramilândia, Santa Terezinha de Itaipu, São Miguel do Iguaçu and Serranópolis do Iguaçu, with a total of 76 colleges. six, the research was carried out. Obtained authorization from the State Department of Education of Paraná and approval of the Ethics Committee on Human Research (CEP) of UNIOESTE. The qualitative approach was used, with interviews taking place in the second half of 2006 and the first half of 2017, after data collection with the Special Education Team of the NRE of Foz do Iguaçu on which colleges had students diagnosed with ASD in 2016, name of the accompanying teacher and the contact of the college. The incidence was seven students diagnosed with ASD in NRE and due to a refusal, six PAEEs formed the sample. Telephone contact with the teacher was made to schedule the interview, which took place in a reserved place, with an average duration of 30 minutes. For the interview a semi-structured questionnaire was used with open questions. The data obtained in the interviews were analyzed using the Collective Subject Discourse (DSC) technique. DSCs have shown that there are many difficulties for inclusion, such as insufficient training, lack of law enforcement and lack of structure. The difficulties of the students pointed out, as well as the strategies used, are related to the behavioral and pedagogical areas. Therefore, it is necessary to use measures that minimize the difficulties for the occurrence of inclusion, such as compliance with the law, improvement of training and encouragement of family participation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Transtorno espectro do autismo | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Professor de apoio educacional especializado | por |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Specialized educational suport teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Percepções dos professores de apoio educacional especializado sobre a inclusão de alunos com o transtorno espectro do autismo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |