| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3941| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Contribuições da estratégia de ensino dos multimodos e múltiplas representações para a abordagem do conteúdo de semicondutores no ensino médio |
| Other Titles: | Contributions of the multimode and multiple representations strategy to the teaching of semiconductors subject in middle school |
| Autor: | Giehl, Leide Katia  |
| Primeiro orientador: | Zara, Reginaldo Aparecido |
| Primeiro membro da banca: | Camargo Filho, Paulo Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
| Terceiro membro da banca: | Klüber, Tiago Emanuel |
| Resumo: | Neste trabalho, explora-se o potencial didático da estratégia de ensino baseada nos multimodos e múltiplas representações (MMR) para o ensino de Semicondutores e suas aplicações na tecnologia. A estratégia de ensino é proposta a partir da construção e aplicação de uma oficina didática dividida em quatro encontros, desenvolvida com um grupo de alunos da terceira série do ensino médio com abordagem do conteúdo de Física Moderna e Contemporânea (FMC) – Os semicondutores aplicados à tecnologia. A estratégia de ensino dos MMR tem por objetivo proporcionar aos alunos uma gama de oportunidades para construir, refinar e aprofundar o conhecimento científico de forma que, se um aluno não consegue entender um conceito em relação a uma representação particular, outra representação pode ser mais eficaz e envolvente. O trabalho tem por objetivo avaliar as potencialidades da estratégia de ensino dos MMR para o ensino da FMC. Ao longo da oficina, é investigado como se dá a evolução conceitual dos estudantes a partir das atividades multirrepresentacionais e das avaliações diagnósticas propostas. Para buscar elementos que cumpram os objetivos propostos, optou-se por fazer a análise de dados dividida em duas partes. Primeiramente observamos se houve evolução conceitual dos estudantes, para então analisar como ocorreu esta evolução no decorrer da oficina. A análise de dados foi desenvolvida através da técnica de análise de conteúdo e interpretada através do modelo de mudança conceitual. A análise de dados no trouxe indícios de que houve evolução conceitual dos estudantes participantes da oficina, a qual é fruto da variedade de atividades multirrepresentacionais desenvolvidas que, em conjunto, contribuíram com as funções didáticas dos MMR. |
| Abstract: | This work explores the didactic potential of the multi-mode and multiple representations (MMR) as a teaching strategy for the teaching the theme Semiconductors and its applications in technology devices. The teaching strategy is conducted through the construction and application of a didactic workshop composed of four meeting addressing the content of Modern and Contemporary Physics - Semiconductors applied to technology. The MMR teaching strategy aims to provide students with a range of opportunities to construct, refine and deepen scientific knowledge. So that if a student can not understand a concept in relation to a particular representation, another representation may be more effective and engaging. The main goal of this work is to evaluate the potential of the teaching strategy of the MMR for the teaching of Modern and Contemporary Physics. In order to reach this goal, it was investigated how the conceptual evolution of the students takes place under the multirepresentational activities by means of some diagnostic evaluations. In order to find elements that fulfill our objectives, we have opted for the data analysis divided into two parts. First we observe if there is some conceptual evolution of the students about the main physical concepts, and then analyze how this conceptual evolution takes palce during the workshop period. Data analysis was develope using content analysis technique and interpreted under the conceptual change model. The data analysis provided us with indications that there was a conceptual evolution of the students who participated of the workshop, being this evolution the result of the variety of multirepresentational activities that, taked together, contributed to the didatic functions of the MMR. |
| Keywords: | Ensino Física moderna Multimodos Múltiplas representações Teaching Physics Multi-mode Multiple representations |
| CNPq areas: | MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | GIEHL, Leide Katia. Contribuições da estratégia de ensino dos multimodos e múltiplas representações para a abordagem do conteúdo de semicondutores no ensino médio. 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3941 |
| Issue Date: | 23-Mar-2018 |