Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Derrosso, Giuliano Silveira-
dc.contributor.advisor1: Cury, Mauro José Ferreira-
dc.contributor.referee1: Santos, José Carlos dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Regina Coeli Machado e-
dc.contributor.referee3: Moraes, Denise Rosana da Silva-
dc.contributor.referee4: Mariani, Milton Augusto Pasquotto-
dc.contributor.referee5: Medina, Jorge Carlos Morgan-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.identifier.citation: DERROSSO, Giuliano Silveira. Vivências nas Territorialidades Transfronteiriças do Iguassu (TTI). 2018. 221 f. Tese (Doutorado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender como ocorrem as vivências transfronteiriças nas TTI – Territorialidades Transfronteiriças do Iguassu, englobando a fronteira entre Foz do Iguaçu (BR), Ciudad del Est (PY) e Puerto Iguazú (AR). A partir deste objetivo foram realizadas pesquisas documentais procurando identificar aspectos econômicos, sociais, culturais, geográficos e históricos das TTI e também entrevistas semiestruturadas com indivíduos que nasceram nesta territorialidade para compreender como ocorrem suas vivências transfronteiriças. Como aporte teórico, foram utilizados autores de diferentes áreas do conhecimento para a discussão do conceito de territorialidade, de fronteiras e do transfronteiriço. A partir daí, foram apontadas evidências de constituição da territorialidade transfronteiriça, enfatizando os aspectos de integração no relacionamento entre os três países da fronteira. E da mesma forma que foi observada esta integração em aspectos econômicos sociais, foi possível estabelecer os parâmetros do viver transfronteiriço, vivência construída no cotidiano da territorialidade onde a percepção das fronteiras por parte dos indivíduos não está relacionada com os limites impostos pelos Estados-nação. Como características deste viver transfronteiriço pode-se observar os aspectos do multipertencimento, das multiapropriações identitárias, do binômio mobilidade-liberdade, da adaptabilidade e flexibilidade, do senso de universalidade, das aproximações e confrontos e do estar-entre. Todas essas condições apontam para a existência de características específicas da vida transfronteiriça baseada na diversidade e na tolerância ao outro e construída no dia a dia dos habitantes desta territorialidade. Do ponto de vista dos indivíduos, as fronteiras não são percebidas como limite, mas sim como oportunidades de (des)encontros, confrontos, aproximações e principalmente de (des)identificações em curso, que favorecem uma aproximação maior à realidade humana, mais tolerante, diversa e universal.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand how transboundary experiences occur in the TTI - Transboundary Territorialities of Iguassu, encompassing the border between Foz do Iguaçu (BR), Ciudad del Est (PY) and Puerto Iguazú (AR). Based on this principle, documentary research was carried out to analyze the development process of territoriality in its economic, geographic, political and social aspects and semi-structured interviews individuals born in the border establishes relationships between cross-border living and aspects related to territoriality. As a theoretical contribution, authors from different areas of knowledge were used to discuss the concept of territoriality, borders and cross-border. From that point on, evidence was presented of the constitution of a transboundary territoriality, emphasizing the aspects of integration in the relationship between the three countries of the border. And in the same way that this integration will be observed in social economic aspects, it was possible to establish the parameters of a cross-border living, an experience built in the daily life of a territoriality where the individual's perception of borders is not related to the limits imposed by the states -nation. As characteristics of this cross-border living one can observe the aspects of the multiperience, of the multipropriations of identity, of the mobility-freedom binomial, of adaptability and flexibility, of the sense of universality, of approximations and confrontations, and of being-between. All these conditions point to the existence of specific characteristics of a transformer life based on diversity and tolerance of the other and built in the daily life of the inhabitants of this territoriality. From the point of view of individuals, the boundaries are not perceived as a limit, but rather as opportunities for (dis) encounters, confrontations, approximations, and especially of ongoing (de) identifications that favor a greater approximation to the more tolerant, diverse and universal.eng