| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3893| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ações afirmativas na sociedade de classes: um estudo sobre o ingresso do negro na Unioeste (2014-2016) |
| Other Titles: | Affirmative actions in the class society: a study on the ingress of black in the Unioeste (2014-2016) |
| Autor: | Furtado, Claudio Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Silva, João Carlos da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, João Carlos da |
| Segundo membro da banca: | Santos, Claudio Eduardo Felix dos |
| Terceiro membro da banca: | Derisso, José Luis |
| Resumo: | Este trabalho aborda as ações afirmativas no Brasil voltadas à população negra, no interior da sociedade de classes, levando em conta os desafios, perspectivas de acesso nos cursos de graduação, tendo como referência a Unioeste. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental cuja exposição está organizada em três capítulos. O método teórico-metodológico que norteou este trabalho se dá pela análise da sociedade de classes, compreendendo como os negros estão inseridos em seu interior. Reconhecemos o negro não como um grupo social a parte, mas como parte constitutiva de toda a classe trabalhadora. A implementação do sistema de reserva de vagas/cotas nas universidades públicas vem sendo apresentada como promotora da democratização do acesso às oportunidades na educação superior. Apesar da legislação e das novas políticas públicas implementadas nas últimas décadas, tais iniciativas ainda são insuficientes diante da realidade tecida de desigualdades e exclusão social, visto que tal política é objetos de muitas discussões e polêmicas reduzindo o assunto a uma visão simplista, de contra ou a favor. Estudando as práticas sociais, procuramos sair dessa polarização para compreender as interpretações sobre os negros na História da Educação. A partir dessa análise historiográfica constatamos que eles estiveram inferiorizados na história tradicional. Ao analisarmos o negro, no trabalho e na educação escolar desde o início da colonização brasileira, constatamos alguns paradoxos, como a sua participação reduzida no ensino formal, e sua posterior tentativa de inclusão. Mesmo sendo a maioria da população brasileira, a presença negra no Ensino Superior brasileiro é muito baixa em relação aos brancos, principalmente nos campi da Unioeste. Passados vários séculos do descobrimento do Brasil, as diferenças socioeconômicas entre brancos e negros permanecem. Com aprovação da Lei de nº 12.711, de 29 de agosto de 2012, que destina 50% das vagas para candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas reiniciou os debates sobre ações afirmativas não somente em nível educacional, mas também social. O processo de implementação desta Lei aponta para a necessidade de problematizar a questão racial no interior das universidades. Com base nessa perspectiva, esta pesquisa questiona se a política de reserva de vagas/cotas realmente contribui para a democratização do acesso e permanência no ensino superior. |
| Abstract: | This paper addresses the affirmative actions in Brazil aimed at the black population, within the class society, taking into account the challenges, perspectives of access in undergraduate courses, with reference to Unioeste. It is a bibliographical and documentary research whose exposition is organized in three chapters. The theoretical-methodological method that guided this work is given by the analysis of the society of classes, understanding how the blacks are inserted in its interior. We recognize the Negro not as a social group apart, but as a constituent part of the whole working class. The implementation of the reserve system of vacancies/ quotas in public universities has been presented as a promoter of the democratization of access to opportunities in higher education. Despite the legislation and new public policies implemented in the last decades, such initiatives are still insufficient in the face of the reality of inequalities and social exclusion, since such policy is the subject of many discussions and controversies reducing the subject to a simplistic view, against or in favor Studying social practices, we try to get out of this polarization to understand the interpretations about blacks in the History of Education. From this historiographical analysis we find that they have been inferior in traditional history. When analyzing the black, in the work and in the school education from the beginning of the Brazilian colonization, we verified some paradoxes, like its reduced participation in the formal education, and its later attempt of inclusion. Despite being the majority of the Brazilian population, the black presence in the Brazilian Higher Education is very low in relation to the whites, mainly in the Unioeste campuses. After several centuries of the discovery of Brazil, the socioeconomic differences between whites and blacks remain. With the approval of Law nº. 12,711, of August 29, 2012, which allocates 50% of vacancies to self-declared candidates, blacks, brown or indigenous people, it has resumed debates on affirmative action, not only at an educational level, but also at a social level. The process of implementing this Law points to the need to problematize the racial question within the universities. Based on this perspective, this research questions whether the policy of reserving vacancies / quotas really contributes to the democratization of access and permanence in higher education. |
| Keywords: | Sociedade de classes Ensino superior Ações afirmativas Unioeste Class society Higher education Affirmative action Unioeste |
| CNPq areas: | FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | FURTADO, Claudio Oliveira. Ações afirmativas na sociedade de classes: um estudo sobre o ingresso do negro na Unioeste (2014-2016). 2018. 170 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3893 |
| Issue Date: | 4-May-2018 |