Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3843
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ser aluno transfronteiriço em contexto de fronteira: representações de identidades |
Other Titles: | To be a cross-border student in a border context: identity representations |
Autor: | Paiva, Tatiane Lima de  |
Primeiro orientador: | Santos, Maria Elena Pires |
Primeiro membro da banca: | Santos, Maria Elena Pires |
Segundo membro da banca: | Berger, Isis Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Maria Eta |
Resumo: | Esta pesquisa foi realizada em uma escola localizada na zona norte da cidade de Foz do Iguaçu (Paraná), mais especificamente no Colégio Estadual Ipê Roxo situado no bairro Cidade Nova I. Este estudo objetiva discutir como se (re)constroem as identidades dos alunos transfronteiriços da instituição de ensino citada e analisar qual a influência que o ambiente sociolinguisticamente complexo (outros alunos, professores, equipe pedagógica) tem nas (re)construções dessas identidades. Este trabalho justifica-se com diferentes propósitos: buscar contribuir para o aumento da visibilidade da comunidade, da escola e dos alunos transfronteiriços, norteado pelo debate sobre processos identitários; pela oportunidade de dar ouvidos, de mostrar e chamar atenção das autoridades e das instituições presentes para as questões levantadas por meio da apresentação deste compilado de informações sobre determinado local; para apoiar a diversidade cultural nas escolas de fronteiras; porque, enquanto mestranda do Programa de Pós-graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras, representando a Universidade Estadual do Oeste do Paraná, posso demonstrar apoio à instituição educacional, refletindo junto com as pessoas que compõem esse local e realizando um elo entre uma instituição que fomenta o ensino fundamental e médio e outra que fomenta o ensino superior. A abordagem teórico-metodológica utilizada na intenção de gerar e analisar dados está situada na área da Linguística Aplicada, com fundamentação na metodologia de pesquisa qualitativa de base interpretativista aliada à pesquisa etnográfica. Ademais dessas abordagens os estudos sobre identidades, representação e interculturalidade também fizeram parte da abordagem teórico-metodológica. Os dados gerados foram obtidos por meio de observação participante, diário de campo, análise documental, aplicação de questionário e entrevistas – individuais e em grupo. Para lograr alcançar os objetivos apontados buscou-se responder às seguintes perguntas de pesquisa: como os alunos transfronteiriços constroem suas identidades no contexto escolar de fronteira? E quais representações a comunidade do entorno escolar constrói sobre os alunos transfronteiriços? Sobre a primeira pergunta, conforme as análises feitas, foi possível compreender que não há identidades essencializadas, mas sim complexas. As identidades e representações demonstram ‘entre-lugares’ e ‘hibridação identitária’ (SILVA, 2000) a qual se reflete no discurso dos alunos, conforme é possível perceber nos excertos analisados. Isso é resultado do movimento transfronteiriço, do contato com diferentes pessoas e países, do cruzamento das fronteiras. Já em relação à segunda pergunta, por meio das análises, foi possível compreender que funcionários, professores e moradores (do entorno) da escola demonstram diferentes representações sobre os alunos transfronteiriços. Por meio das análises feitas evidenciou-se que tanto na escola quanto na comunidade existe uma política local baseada na aceitação do outro. A escola busca cumprir com a responsabilidade de desenvolver processos de conhecimento através do currículo oficial, garantindo que o corpo discente aprenda não apenas conteúdos, mas temáticas relativas à vida em sentido amplo: para o convívio social, o mercado de trabalho, a continuidade nos estudos pós-ensino médio, e assim por diante. Mesmo com dificuldades escola e comunidade buscam por si caminhos para driblar os obstáculos e os problemas sociais presentes no contexto. |
Abstract: | Esta investigación fue realizada en una escuela ubicada en la zona norte de la ciudad de Foz do Iguaçu (Paraná), específicamente en el Colegio Estadual Ipê Roxo situado en el barrio Cidade Nova I. El objetivo de este estudio es discutir cómo se (re)construyen las identidades de los alumnos transfronterizos de la institución de enseñanza y hacer un análisis sobre la influencia que el ambiente sociolingüísticamente complejo (otros alumnos, profesores, equipo pedagógico) tiene en las (re)construcciones de esas identidades. Este trabajo se justifica con distintos propósitos: buscar contribuir para el crecimiento de la visibilidad de la comunidad, de la escuela y de los alumnos transfronterizos, conducido por el debate sobre procesos identitários; por la oportunidad de dar oídos, de mostrar y llamar la atención de las autoridades y de las instituciones presentes para las cuestiones abordadas por medio de la presentación de este compilado de informaciones sobre determinado local; para apoyar la diversidad cultural en las escuelas de fronteras; porque, en cuanto investigadora y estudiante de la maestría en Sociedad, Cultura y Fronteras, representando la Universidade Estadual do Oeste do Paraná, puedo demonstrar apoyo a la institución educacional, reflexionando junto co las personas las cuales componen ese local y realizando un eslabón entre una institución que fomenta la enseñanza básica y otra que fomenta la enseñanza superior. El abordaje teóricometodológico utilizado con la intención de generación y análisis de datos está situado en el área de la Lingüística Aplicada, con fundamentación en la metodología de investigación cualitativa de base interpretativa aliada a la investigación etnográfica. Además de eses abordajes los estudios sobre identidades, representación e interculturalidad también hicieron parte del abordaje teórico-metodológico. Los datos generados fueran obtenidos por medio de observación participante, diario de campo, análisis documental, aplicación de cuestionario y entrevistas – individuales y en conjunto. Para lograr alcanzar los objetivos señalados se buscó contestar a las siguientes preguntas de investigación: Cómo los alumnos transfronterizos construyen sus identidades en el contexto escolar de frontera? Cuáles representaciones la comunidad del medio escolar construye sobre los alumnos transfronterizos? Sobre la primera pregunta, conforme los análisis hechos, fue posible comprender que no hay identidades esencializadas, pero complejas. Las identidades y representaciones demuestran ‘entre-lugares’ y ‘hibridación identitária’ (SILVA, 2000) la cual refleja en el discurso de los alumnos, conforme es posible percibir en las menciones analizadas. Eso es el resultado del movimiento transfronterizo, del contacto con distintas personas y países, del cruce de las fronteras. Ya en relación a la segunda pregunta, por medio de los análisis, fue posible comprender que funcionarios, profesores y moradores (del entorno) de la escuela demuestran diferentes representaciones sobre los alumnos transfronterizos. A través de los análisis hechos se evidenció que tanto en la escuela cuanto en la comunidad existe una política local basada en la aceptación del otro. La escuela intenta cumplir con la responsabilidad de desarrollar procesos de conocimiento a través del currículo oficial, garantizando que el cuerpo discente aprenda no apenas contenidos, pero temáticas relativas a la vida en sentido amplio: para la convivencia social, el mercado de trabajo, la continuidad en los estudios pos-enseñanza media, así sucesivamente. Mismo con dificultades escuela y comunidad buscan por sí mismas caminos para driblar los obstáculos y los problemas sociales presentes en el contexto. This research was made in a school located in the north zone of the city of Foz do Iguaçu (Paraná), specifically at the Colégio Estadual Ipê Roxo located in the Cidade Nova 1 neighborhood. This study aims to discuss how to (re)construct the cross-border students identities od the institution of education and analyze the influence that the complex sociolinguistically environment (other student,teacher, pedagogical team) has in the (re)constructions of this identities. This work is justified with different purposes: seek to contribute and increasing the community visibility, the school and cross-border students, guided by the debate on identity processes; for the opportunityto listen, to show and draw attention of the autorities and institutions present to the issues through the representation of this compilation of information on a certain local; to support cultural diversity in border schools; because, as a master´s student of the postgraduate program Culture, Society and Borders, representing the Paraná west state university, can support the educational institucion reflecting along with the people who integrate this place and making a link between an institution in wich encourages elementary and middle school. And another that encourages higher education. Theoretical-methodological approach used to generate and analyze data is situated in the area of applied linguistics, with reasoning in the methodology of qualitative research with an allied interpretative base to ethnographic research. In addition to these approaches the studies on identities, representation and interculturality were also part of the theoretical methodological approach. The generated data were obtained through participant observation, field journal, documentary analysis, applicationn of questionnaires and interviews-individual and group. To achieve the stated objectives sought to answer the following research questions: How cross-border students construct their identities in the border school context? And which representations the community in the school environment builds on cross-border students? On the first question, according to the analyzes made, it was possible to understand that there are no essentialised identities, but rather complex ones. The identities and representarions prove ῾between places’ and ῾identity hibridization’ (SILVA 2000) which is reflected in the student´s discourse, as it is possible to perceive in the excerpts analyzed. This is a result of cross-border movement, the contact with different people and countries crossing borders. In relation to the second question, through analyzes, it was possible to understand that employess, teachers and residents(surroundings) of the school demonstrate different representations about the cross-border students. Through analyzes it was evident that both in the school and in the community there is a local policy baased on the other´s acceptance. The school seeks to fulfill the responsibility to develop knowledge processes through the offical curriculum, ensuring that the student body learn not just content, but themes related to life in a broad sense: for social life, job market, continuities in postsecondary studies, and so on. Even with difficulties, school and community are looking for ways to divert obstacles and the social problems present in the context. |
Keywords: | Tríplice fronteira Escola Diferença Triple Frontera Escuela Diferencia Triple border School Difference |
CNPq areas: | ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | PAIVA, Tatiane Lima de. Ser aluno transfronteiriço em contexto de fronteira: representações de identidades. 2018. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3843 |
Issue Date: | 15-Mar-2018 |