| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3834| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As ações do programa estadual “leite das crianças” e seus beneficiários no contexto do desenvolvimento rural |
| Autor: | Berto, Nanci Rouse Teruel  |
| Primeiro orientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Fariña, Luciana Oliveira de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Patrícia Barcelos |
| Terceiro membro da banca: | Pozza, Magali Soares dos Santos |
| Quarto membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar as ações do programa Leite das Crianças do estado do Paraná e seus beneficiários no contexto do desenvolvimento rural no município de Cafelândia. Inicialmente, foram aplicados questionários aos beneficiários: produtor rural, usina e responsáveis pelas crianças atendidas, concomitantemente foram analisados os laudos de controle de qualidade do leite e preços pagos aos produtores disponibilizados no site oficial. Observou-se que os produtores tinham a produção de leite como a principal renda mensal, mas reclamavam do valor pago pelo produto, mesmo sem saber calcular o custo desta produção. A usina considera o programa positivo, mas reconhecia que eventualmente haviam desencontros de informações repassadas pelas secretarias envolvidas. A maioria das crianças avaliadas se encontrava em peso adequado para a idade, dado muito positivo para o município e que pode servir de direcionamento para novas ações. Quanto à qualidade do leite distribuído a usina cadastrada do município apresentou melhores resultados no periodo, recebendo os valores máximos, ou seja, acréscimo de 1,8% por litro de leite. Diante desse contexto, observa-se que o programa estudado pode contribuir com o desenvolvimento rural desde que aprimore alguns pormenores: aperfeiçoar o apoio técnico aos produtores no entendimento da dinâmica dos custos e cálculo de lucros, reavaliar os acréscimos financeiros para aqueles que atenderem aos quesitos de qualidade do produto, implantar melhorias na comunicação entre os setores, sistematizar o registro de dados dos produtores e crianças atendidas melhorando a monitorização do programa e por fim a inserir a educação nutricional continuada aos beneficiários. |
| Abstract: | The present research had as objective to analyze the actions of the Milk of the Children program of the state of Paraná and its beneficiaries in the context of rural development in the municipality of Cafelândia. Initially, questionnaires were applied to the beneficiaries: rural producer, plant and responsible for the children attended, concomitantly analyzed the reports of quality control of milk and prices paid to producers available on the official website. It was observed that the producers had milk production as the main monthly income, but they complained about the value paid for the product, even without knowing how to calculate the cost of this production. The plant considers the program positive, but acknowledged that there were eventually miscommunications of information provided by the secretariats involved. Most of the evaluated children were in weight appropriate for the age, given very positive for the municipality and that can serve as a guide for new actions. Regarding the quality of the milk distributed, the municipality registered the best results in the period, receiving the maximum values, that is, an increase of 1.8% per liter of milk. Given this context, it can be observed that the program studied can contribute to rural development since it improves some details: improve the technical support to producers in understanding the dynamics of costs and calculation of profits, reevaluate the financial increases for those who meet the requirements improve the communication between sectors, systematize the data recording of the producers and children served, improving the monitoring of the program and, finally, to introduce continued nutritional education to the beneficiaries. |
| Keywords: | Leite Crianças Programa Estadual |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | BERTO, Nanci Rouse Teruel. As ações do programa estadual “leite das crianças” e seus beneficiários no contexto do desenvolvimento rural. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3834 |
| Issue Date: | 31-Aug-2017 |