Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3817
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Susyane Katlyn Thum de | - |
dc.contributor.advisor1 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee1 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee2 | André, Tamara Cardoso | - |
dc.contributor.referee3 | Hai, Alessandra Arce | - |
dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Susyane Katlyn Thum de. O ensino para crianças de 2 a 3 anos de idade na perspectiva histórico-crítica. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | Os estudos da Pedagogia Histórico-Crítica abordam o ensino como eixo norteador da Educação Infantil, visando promover o desenvolvimento integral - na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural - e garantir os direitos educacionais da criança pequena. Este estudo debate as possibilidades de efetivação dessa prioridade frente à realidade educacional. A pesquisa se guiou pela seguinte problemática: como a prática pedagógica com crianças de 2 e 3 anos de idade pode superar a tendência predominante de cuidado básico e da aplicação de atividades pontuais e não sistematizadas, para uma prática efetiva de ensino, que favoreça o desenvolvimento integral da criança? O estudo buscou atingir os seguintes objetivos: Contribuir para o entendimento do ensino como eixo norteador do trabalho pedagógico com crianças pequenas; Identificar potencialidades e dificuldades na renovação da prática pedagógica na Educação Infantil; Analisar as percepções e práticas dos profissionais da Educação Infantil em relação ao ensino na primeira infância. O percurso do trabalho consistiu, inicialmente, em realizar um estudo teórico sobre ensino na Educação Infantil e converter seus resultados em conteúdos teóricos para um curso de formação continuada para professoras, que trabalham em CMEIs de Foz do Iguaçu. A oferta desse curso foi opção metodológica para produzir dados da investigação, através da qual se tentou observar de que forma os conceitos e as diretrizes estudados seriam compreendidos e assimilados na prática pelas professoras. A análise efetivada consistiu em verificar como as participantes assimilaram os conteúdos, os converteram em reflexão para direcionar seus planejamentos e aplicaram as práticas planejadas. Assim como analisar as potencialidades e dificuldades do trabalho pedagógico com crianças de 2 a 3 anos de idade, que vão desde a concepção de desenvolvimento infantil adotada, passando pelas dificuldades em organizar o ensino, chegando às questões macro, como as políticas educacionais para a Educação Infantil e a necessidade de se repensar a formação de professores para essa etapa educacional. | por |
dc.description.abstract | The studies of Historical-Critical Pedagogy approach teaching as the guiding principle of Early Childhood Education, to promote integral development - from the perspective of Historical-Cultural Theory - and guarantee the educational rights of the young child. This study discusses the possibilities of accomplish this priority in front of the educational reality. The research was guided by the following problem: how can pedagogical practice with children of 2 and 3 years of age be able to overcome the predominant tendency of basic care and the application of punctual and non-systematized activities to an effective teaching practice that favors the integral development of the child? The study followed the objectives: Contribute to the understanding of teaching as the guiding principle of pedagogical work with young children; Identify potentialities and difficulties in the renewal of pedagogical practice in Early Childhood Education; To analyze the perceptions and practices, of Early Childhood professionals, in early childhood education. The course of this work consisted, initially, of carrying out a theoretical study on teaching in Early Childhood Education and converting its results into theoretical contents for a course of formation for teachers working in CMEIs in Foz do Iguaçu. The offer of this course was a methodological option to produce research data, through which it was tried to observe how the concepts and the guidelines studied would be understood and assimilated in practice by the teachers. The analysis consisted in verifying how the participants assimilated the contents, converted them into reflection to direct their plans and applied the planned practices. As well, analyzes the potentialities and difficulties of the pedagogical work with children from 2 to 3 years of age, ranging from the conception of adopted child development, to difficulties in organizing education, reaching issues such as education policies for Education And the need to rethink teacher training for this educational stage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
dc.subject | Childhood education | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
dc.subject | Child development | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | O ensino para crianças de 2 a 3 anos de idade na perspectiva histórico-crítica | por |
dc.title.alternative | Teaching for children aged 2 and 3 years in the historical-critical perspective | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |