| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3815Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Miranda, Steffani Maiara Colaço | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassoi, Tânia Stella | - |
| dc.contributor.referee1 | Bassoi, Tânia Stella | - |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Reginaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee3 | Brandt, Celia Finck | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Steffani Maiara Colaço. Perímetro e área: análise de pesquisas sob a ótica da teoria dos registros de representação semiótica. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo é entender como o ensino de geometria é trabalhado do ponto de vista da Teoria dos Registros de Representação Semiótica e compreender sua possível adaptação ao ensino de surdos. Para isso foi selecionado estudos de ensino sobre perímetro e área na bibliografia pertinente tanto para alunos ouvintes como surdos e analisada as tarefas propostas nesses estudos do ponto de vista teórico assumido. Sendo assim, essa pesquisa se caracterizará como uma pesquisa bibliográfica, a partir de dissertações e teses das quais serão analisadas tarefas de geometria aplicadas à alunos ouvintes e surdos. A análise das tarefas terá como aporte teórico a teoria citada anteriormente e será realizada por meio do quadro de análise desenvolvido por Scheifer (2017). | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to understand how the teaching of perimeter and area have been working from the point of view of the Theory of Semiotic Representation Registers and eventual adaptation to the teaching of the deaf. The objectives were: to select studies of perimeter and area in the pertinent bibliography for both for hearing and deaf students; analyze the tasks proposed on these studies, from the theoretical point of view taken.This research is characterized as a bibliographical research,from dissertations and theses analyzed geometry tasks applied to hearing and deaf students. For analysis of the tasks was taken as reference analysis developed by another researcher, with geometry content. As results, were identified that most of the tasks developed required the mereological modification and required the inventor's vision. It was verified that there was no difference between the tasks for deaf students or listeners, only the use of manipulatives, such as Tangram, was important in the works with deaf students. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | Perímetro | por |
| dc.subject | Área | por |
| dc.subject | Registros de representação semiótica | por |
| dc.subject | Perimeter | eng |
| dc.subject | Area | eng |
| dc.subject | Registers of semiotic representation | eng |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject.cnpq | MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | por |
| dc.title | Perímetro e área: análise de pesquisas sob a ótica da teoria dos registros de representação semiótica | por |
| dc.title.alternative | Perimeter and area: research analysis under the perspective of semiotics representations records theory | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |