| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3730| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O ensino das relações topológicas com crianças dos anos iniciais do ensino fundamental I |
| Other Titles: | The teaching of topological relationship with children from the first years of elementary school I |
| Autor: | Chiapetti, Dulcinéia Cristina  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Umbelino, Janaina Damasco |
| Terceiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Quarto membro da banca: | Callai, Helena Copetti |
| Resumo: | Esta dissertação sobre “O ensino das relações topológicas com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental I” enfoca as dificuldades que a criança apresenta no processo de aprendizagem, principalmente, na formação de conceitos que envolvem a lateralidade, as direções cardeais e os demais princípios norteadores. Se justifica pelo fato de muitas crianças apresentarem dificuldades para compreender as relações topológicas e de relacionar as direções de lateralidade com as cardeais (direita/Leste, esquerda/Oeste, frente/Norte e atrás/Sul). Também pela dificuldade de ensinar Geografia na educação infantil e, consequentemente, pela falta de importância dada aos conteúdos geográficos. O texto aborda a Teoria da Atividade proposta por Leontiev, porque sustenta os alicerces da relação entre quem ensina e quem aprende. Explicita o processo de construção de conceitos e a compreensão de determinadas atividades realizadas no ambiente escolar. Outra base é em Vygotsky porque propõe a ênfase na ação e na aprendizagem, como processo que ocorre de fora para dentro e está repleto de historicidade. Também pelo contexto de que quem ensina é o mediador do processo. Outro teórico é Lúria que defende as atividades no contexto concreto, para possibilitar passar às categorias abstratas. Esta pesquisa de cunho metodológico estudo de caso, está baseada em Yin (2001). A coleta dos dados teve por base entrevistas com 114 crianças entre cinco (5) e seis (6) anos; cinco (5) professores; uma (1) coordenadora. Foi realizada em quatro (4) escolas municipais de Itapejara D’Oeste/PR. As entrevistas foram realizadas individualmente e foram trabalhadas 39 atividades, quatro (4) individuais e trinta e cinco (35) no coletivo. Possibilitou um espaço, para descobertas de metodologias de ensino que, por elas, os professores podem ensinar conceitos geográficos importantes. Identifica a importância de considerar a individualidade da criança para investigar as dificuldades apresentadas por ela. As sequências didáticas proporcionam às crianças a oportunidade de participarem da construção do conhecimento, mostram a importância do trabalho pedagógico relacionado aos conceitos geográficos de: lateralidade; direções cardeais, também, para trabalhar as representações cartográficas. Se a criança apresentar dificuldade durante a formação desses conceitos é porque o processo ainda está em curso. A criança precisa ter o conhecimento associado a algo que faça parte do seu cotidiano, principalmente, no que se refere às direções cardeais e referências espaciais. Quando a criança não compreendem a relação entre os conceitos Norte/frente, Sul/atrás, Leste/direita e Oeste/ esquerda, fica difícil para ela se orientar ou se localizar no espaço e mesmo de entender para que servem esses conceitos. |
| Abstract: | This master thesis about “The teaching of topological relationship with children from the first years of Elementary School I" focuses on the difficulties that the child presents in the learning process, mainly, in the formation of concepts that involve the laterality, the cardinal directions and the other guiding principles. It is justified by the fact that many children present difficulties to understand the topological relationship and to relate the laterality directions to the cardinals (right / East, left / West, front / North and back / South). Also by the difficulty to teaching Geography in the children education and, consequently, by the lack of importance given to the geographic contents. The text approach the Theory of Activity proposed by Leontiev, because it supports the foundations of the relationship between those who teach and those who learn. It explains the process of construction concepts and the apprehension of certain activities realized in the school context. Another basis is in Vygotsky because he proposes the emphasis on action and learning as a process that occurs from outside to into and is full of historicity. Also by the context that those who teaches is the mediator of the process. Another theorist is Lúria that defends the activities in the concrete context, to enable to pass to the abstract categories. This research of a methodological nature, a case study, is based on Yin (2001). The data collection was based on interviews with 114 children between five (5) and six (6) years; five (5) teachers; one (1) coordinator. It was realized in four (4) municipal schools from Itapejara D’Oeste/PR. The interviews were conducted individually and 39 activities were done, four (4) individual and thirty five (35) in the collective. It enabled a space for discoveries of teaching methodologies that, through them, teachers can teach important geographical concepts. It identifies the importance of considering the individuality of the child to investigate the difficulties presented by this child. The didactic sequences give the children the opportunity to participate in the construction of knowledge, show the importance of pedagogical work related to the geographical concepts of: laterality, cardinal directions, also, to work the cartographic representations. If the child presents difficulty during the formation of these concepts is because the process is still in progress. The child needs to have the knowledge associated with something that is part of his daily life, mainly in terms of cardinal directions and spatial references. When the child does not understand the relationship between the concepts North / Front, South / Back, East / Right and West / Left, it is difficult for the child to orient or locate himself in space and even understand what these concepts are for. |
| Keywords: | Ensino de Geografia Lateralidade Direções Cardeais Teaching Geography Laterality Cardinal Directions |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CHIAPETTI, Dulcinéia Cristina. O ensino das relações topológicas com crianças dos anos iniciais do ensino fundamental I. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3730 |
| Issue Date: | 26-Feb-2018 |