| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3690Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Salgado, Daniela Fonseca da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Elena Pires | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Luciana Mello | - |
| dc.contributor.referee4 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Daniela Fonseca da Silva. Saberes docentes sobre alfabetização em contexto de variedades linguísticas de português/espanhol. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Investiga saberes docentes sobre a alfabetização para crianças falantes de português e espanhol, em escolas municipais de Foz do Iguaçu. O município forma tríplice fronteira com Puerto Iguazú, na Argentina, e Ciudad del Este, no Paraguai, e tem 51 escolas municipais de anos iniciais do ensino fundamental. Constata a escassez de propostas e políticas pedagógicas específicas voltadas para a alfabetização em contexto de fronteira. Mostra que, apesar disso, há professores dos anos iniciais do ensino fundamental que reconhecem haver especificidades de um contexto escolar com falantes das variedades da língua portuguesa e das variedades da língua espanhola. Embora no Paraguai o Guarani seja língua oficial junto com o Espanhol, não há similaridade com a Língua Portuguesa, como é o caso da Língua Espanhola. Por essa razão, este estudo se centrou nos saberes docentes acerca das variedades linguísticas Português/Espanhol, cujas similaridades não necessariamente afetam a compreensão entre os interlocutores, mas podem incidir sobre o processo de apropriação inicial na alfabetização. Adota a metodologia qualitativa, dialética, crítico-social e microssocial para investigar as relações entre alfabetização em contexto de fronteira, a partir de casuísta particular de uma escola em Foz do Iguaçu, onde estudam crianças nascidas na Argentina e no Paraguai. Utiliza, como instrumento metodológico, entrevistas semiestruturadas e grupo focal, com objetivo de entender quais são os saberes docentes sobre as especificidades da alfabetização neste contexto. Conclui que professores e professoras percebem haver especificidades na alfabetização, mas desconhecem a perspectiva linguística da alfabetização, uma vez que esta não conta na formação continuada do município. Dentre os entrevistados, os professores que sabem espanhol demonstraram ter mais saberes sobre alfabetização em contexto de fronteira onde estudam crianças falantes de português e espanhol. | por |
| dc.description.abstract | This study investigates teachers knowledge about literacy for children speakers of Portuguese and Spanish in public elementary schools in Foz do Iguaçu. This city forms a triple border with Puerto Iguazú, in Argentina, and Ciudad del Este, in Paraguay. Foz do Iguaçu has 51 municipal schools from initial years of elementary school. We note the scarcity of specific pedagogical proposals and policies aimed at literacy in a border context We note the lack of specific pedagogical proposals and policies aimed at literacy in a frontier context. We show that, despite this, there are teachers in the early years of elementary school who recognize there are specifics in a school context with speakers of variants of the Portuguese and the variants of the Spanish language. Although in Paraguay Guarani is an official language concomitantly with Spanish, there is no similarity with the Portuguese as the Spanish language. Thus, this study focused on teaching knowledge about Portuguese / Spanish linguistic varieties, whose similarities do not necessarily affect the understanding among the interlocutors but may affect the initial appropriation process in literacy. We adopted the qualitative, dialectical, social-critical and micro-social methodology to investigate the relationships between literacy in a border context, from the particular case of a school in Foz de Iguaçu, where children from Argentina and Paraguay study. We use, as a methodological instrument, semi-structured interviews and a focus group, with the aim of understanding what the teaching knowledge is about the specificities of literacy in this context. We conclude that teachers perceive that there are specificities in literacy, but they do not know the linguistic perspective of literacy, since this is not contemplated by the continuous formation of teachers of the municipality. Among those interviewed, teachers who know Spanish have demonstrated that they have more knowledge about literacy in the frontier context where they study children who speak Portuguese and Spanish. | eng |