| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3647Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Denis Antônio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Boscarioli, Clodis | - |
| dc.contributor.referee1 | Boscarioli, Clodis | - |
| dc.contributor.referee2 | Lunardelli, Mariangela Garcia | - |
| dc.contributor.referee3 | Maciel, Cristiano | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denis Antônio. A formação continuada em tecnologias digitais ofertada no Paraná sob a ótica de professores da rede estadual de Foz do Iguaçu. 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | As habilidades e competências docentes no uso pedagógico das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) são exigências na Sociedade do Conhecimento. Organismos nacionais e internacionais têm discutido a inserção de TDIC na Educação e frisam a importância da formação de professores para esse fim. A literatura sobre a formação continuada de professores em TDIC reporta problemáticas relacionadas à dissociação entre as formações e o cotidiano escolar e sobre as condições para o desenvolvimento do trabalho docente. Portanto, a formação continuada de professores permanece sendo um desafio para a Educação brasileira. Assente disso, este estudo visa avaliar, a partir das vozes dos professores da rede estadual de Foz do Iguaçu, a formação continuada para o uso TDIC ofertadas pela Estado do Paraná. Para isso, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 23 professores de 8 escolas estaduais de Foz do Iguaçu sobre suas experiências com as formações. Adotou-se a codificação como estratégia de análise dos dados qualitativos. Os resultados relevaram que os professores da rede estadual julgam relevantes as formações continuadas em TDIC que recebem, principalmente, para mantê-los atualizados sobre as TDIC na Educação. Entretanto, os resultados também revelaram que os professores destacam mais aspectos relacionados à infraestrutura tecnológica das escolas que obstaculizam a incorporação de TDIC à prática docente a partir das aprendizagens proporcionadas pelas formações continuadas em TDIC do que aspectos pedagógicos e didáticos. Este estudo ainda revelou que há um desequilíbrio relativo à dotação de infraestrutura tecnológica entre as escolas pesquisadas, provocando a inserção pedagógica desigual das TDIC no ensino e oportunidades desiguais de ensino e aprendizagem mediados pelas TDIC aos professores e estudantes. | por |
| dc.description.abstract | Teaching skills and competences in the pedagogical use of Digital Information and Communication Technologies (ICT) are requirements in the Knowledge Society. National and international organizations have discussed the insertion of ICT in Education and emphasize the importance of teacher training for this purpose. The literature on the teacher training in ICT reports problems related to the dissociation between formations and school daily life and on the conditions for the development of teaching work. Therefore, teacher training remains a challenge for Brazilian education. Based on this, this study aims to evaluate, from the voices of the teachers of Foz do Iguaçu, a teacher training in ICT offered by the State of Paraná. For that, semi-structured interviews were conducted with 23 teachers from 8 state schools in Foz do Iguaçu on their experiences with the formations. Coding was adopted as a qualitative data analysis strategy. The results showed that the teachers consider relevant the teacher training in ICT that they receive, mainly, to keep them updated on the ICT in Education. However, the results also revealed that the teachers emphasize more aspects related to the technological infrastructure of the schools that hinder the incorporation of ICT into the teaching practice from the learning provided by the continuing training in ICT than pedagogical and didactic aspects. This study also revealed that there is an imbalance regarding the allocation of technological infrastructure between the schools studied, causing the unequal pedagogical insertion of the ICT in the teaching and unequal opportunities of teaching and learning mediated by the ICT to the teachers and students. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | TDIC - Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | ICT - Digital Information and Communication Technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS : EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | A formação continuada em tecnologias digitais ofertada no Paraná sob a ótica de professores da rede estadual de Foz do Iguaçu | por |
| dc.title.alternative | Teachers training in digital techologies offered in Paraná state under the optics of teachers of the public schools of Foz do Iguaçu | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |