| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3626| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Políticas de formação de professores no município de Foz do Iguaçu-PR |
| Autor: | Pasini, Juliana Fátima Serraglio  |
| Primeiro orientador: | Deitos, Roberto Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Werle, Flávia Obino Corrêa |
| Segundo membro da banca: | Correa, João Jorge |
| Resumo: | As políticas educacionais têm sido amplamente discutidas no meio acadêmico, principalmente no que concernem as políticas de formação de professores. Esta pesquisa preconiza uma leitura específica sobre as implicações das políticas de formação de professores em nível federal e estadual na política municipal. Nossa análise tem por objetivo identificar quais políticas de formação de professores foram implementadas no município de Foz do Iguaçu no período de 1995-2011 em convergência ou discordância das políticas implementadas no Brasil e no Estado do Paraná no mesmo período. O percurso metodológico foi de caráter qualitativo e quantitativo, este apresenta análise de documentos legais que tratam das políticas de formação de professores, além de uma vasta bibliografia que refere-se a implementação destas, incluindo entrevistas com professores da rede municipal de ensino, a secretária da educação municipal atual, ex-secretárias do período recorte da pesquisa e, coordenadores dos programas de formação de professores em nível municipal. Realizou-se coleta de dados juntos a Secretaria Municipal de Educação, Núcleo Regional de Educação, Universidade Aberta do Brasil (polo de Foz do Iguaçu), Núcleo de Tecnologia Educacional Municipal (NTM, localizado no Parque Tecnológico da Itaipu Binacional) e Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE (Equipe de coordenação do Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE do estado do Paraná). As transformações no papel do Estado, as orientações dos organismos internacionais – como Banco Mundial e UNESCO sobre as decisões educacionais referente a reestruturação das Universidade e novas modalidades de formação superior tem contribuído para a mercantilização da educação e imposição de um modelo de formação profissional, principalmente aos profissionais do magistério. O que pode ser constatado, a partir da pesquisa realizada, é o número excessivo de professores com formação superior na modalidade a distância e em IES privadas, além do número de IES públicas que não ofertam esta modalidade de ensino ter reduzido significativamente nos últimos anos. Verificou-se por meio da pesquisa que as políticas meritocráticas, realizadas pelo pagamento de abonos salariais e prêmios por mérito pautados no desenvolvimento das competências vêm crescendo nos últimos anos, sendo norteador de novas políticas educacionais. Tais ações obscurecem uma política de melhorias nas condições do trabalho docente e significativas mudanças em torno do Plano de Carreira do Professores, visto que o Paraná e o município de Foz do Iguaçu não pagam o valor do Piso Nacional do Magistério aos professores da educação básica. Nesse sentido, a presente pesquisa destaca as ações e programas desenvolvidos que permeiam as políticas educacionais na composição de uma nova realidade educacional e social, enfatizando as políticas de formação de professores e as ações destas no que refere-se a qualidade da educação básica, especialmente as implementadas no Município de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. |
| Abstract: | Educational policies have been widely discussed in academic circles, especially what concerns the teachers` training policies. This research proposes a specific reading on the teachers` training policies implications in the federal and state levels towards the municipal policy. Our analysis aims to identify which teacher training policies were implemented in the city of Foz do Iguaçu in the period between 1995-2011 in convergence or disagreement with the policies implemented in Brazil and in Paraná state during the same period. The methodological approach was qualitative and quantitative, this one showing legal documents analysis which relate to teacher training policies, besides an extensive bibliography that refers to the implementation of these, including interviews with teachers from municipal schools, with the current municipal secretary of education, former secretaries of the research cut period and coordinators of teacher training programs at a municipal level. Data collection was held together the Municipal Board of Education, Regional Education Board, Open University of Brazil (Foz do Iguaçu unit), Municipal Technology Education Center (MTEC, located in the Technological Park of Itaipu) and West Paraná State University - UNIOESTE (Educational Development Program Coordination Team - PDE state of Paraná). The changes in the state role, the guidelines of international organizations - such as the World Bank and UNESCO on educational decisions regarding the restructuring of the Universities and new forms of higher education have contributed to the commercialization of education and to the imposition of a model of vocational training, especially of teaching professionals. What can be extracted from the survey, is the excessive number of teachers with higher education in distance and in private HEIs, besides the number of public HEIs which do not offer this kind of education having been reduced significantly in recent years. Through the research it has been found that the meritocratic policies, performed by salary bonuses and salary awards for merit guided in developing skills have been growing in recent years, and also guiding new educational policies. Such actions obscure policy improvements in the conditions of teaching and significant changes around the Career Plan of Teachers, as in Paraná state and in the city of Foz do Iguaçu, the Basic education teachers are not paid the cathegory National minimum wage In this sense, this research highlights the actions and programs developed that permeate the educational policies in the composition of a new social and educational reality, emphasizing the teacher training policies and the actions of those in what refers to the quality of basic education, especially the ones implemented in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil |
| Keywords: | Formação de Professores Política de Formação Educação e Modalidades de Ensino Políticas Educacionais Implementadas no Município de Foz do Iguaçu Paraná Brasil Teacher Training Education Policy Education and Methods of Teaching Educational Policy Implemented in the city of Foz do Iguaçu Paraná Brazil |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PASINI, Juliana Fátima Serraglio. Políticas de formação de professores no município de Foz do Iguaçu-PR. 2012.168 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3626 |
| Issue Date: | 19-Dec-2012 |