Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O discurso didático das Ciências Naturais na modalidade de ensino de jovens e adultos: um estudo de caso na cidade de Foz do Iguaçu-PR
Other Titles: The didactic speech of Natural Sciences in the modality of teaching youth and adults: a case study in the ciry of Foz do Iguaçu-PR
Autor: Bianchi, Maria Helena da Costa
Primeiro orientador: Cunha, Marcia Borin da
Primeiro membro da banca: Cunha, Marcia Borin da
Segundo membro da banca: André, Tamara Cardoso
Terceiro membro da banca: Francisco, Wlelington
Resumo: Em 2009, a Resolução nº 51 promulgou o Programa Nacional do Livro Didático para a Educação de Jovens e Adultos. A partir dessa data, o livro didático passou a ser distribuído em todos os Centros de Ensino de Jovens e Adultos (EJAs) do país, buscando, como principal objetivo, a erradicação do analfabetismo. Mas a utilidade e eficácia do livro didático merece ser discutida por várias razões, principalmente pelo seu discurso, por vezes, confuso e com informações ultrapassadas, devido ao fato do referido programa ser trienal. É nesse contexto que apresentamos uma pesquisa sobre o livro didático de Ciências e seu discurso (nível de Ensino Fundamental anos finais) empregado na Educação de Jovens e Adultos (EJA), abordando as percepções dos alunos dessa modalidade referentes a esse discurso didático. Analisar as percepções desses alunos serve para eliminar possíveis equívocos e motivá-los a adquirir conhecimentos científicos básicos que os auxiliem a melhorar a qualidade de vida, bem como adquirir consciência crítica, postura reflexiva e investigativa, descobrindo-se como integrantes dependentes e agentes transformadores do ambiente social em que estão inseridos. É relevante considerar ainda que a falta de entendimento das informações científico-tecnológicas pode comprometer a própria cidadania, deixando os indivíduos a mercê do mercado, da mídia e das crenças populares. Como metodologia analisaram-se as falas dos entrevistados acerca de temas contidos no livro didático de Ciências da Natureza. A concretização desta pesquisa (estudo de caso com abordagem qualitativa) ocorreu com alunos da EJA que frequentavam o período noturno do CEEBJA – Prof. Orides Balotin Guerra - de Foz do Iguaçu - PR. As técnicas de coleta de dados foram questionários e entrevista coletiva gravadas em áudio e vídeo. Os dados foram analisados utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). A pesquisa de campo nos permitiu vislumbrar que os alunos entrevistados possuíam uma base de conhecimento científico adquirida anteriormente e que, por meio do diálogo surgido na entrevista coletiva, conseguiram participar apresentando seus pontos de vista e os conceitos científicos e tecnológicos - de acordo com as três dimensões propostas por Rocha (2012): conhecimento, atitude e interesse. Tais dimensões lhes possibilitam contribuir com a sociedade atual e a conservação do meio ambiente, aspectos importantes do nosso tempo. De modo geral os alunos percebem o livro didático como um apoio que auxilia no processo de ensino e aprendizagem, entretanto enfatizam que a compreensão discursiva somente é eficaz com mediação e apoio do professor. A escola participante da pesquisa receberá informações sobre os indicadores de percepção discursiva dos envolvidos na pesquisa, permitindo aos professores dessa disciplina planejar intervenções didático-pedagógicas nas salas de aula. Almejamos que o discurso científico, com a ajuda do professor, se aproxime mais ao nível de percepção dos educandos da modalidade EJA e lhes permitam empregar esse conhecimento científico para seu cotidiano, entendendo que o mesmo faz parte de um conteúdo interdisciplinar necessário para os dias atuais.
Abstract: In 2009, Resolution No. 51 promulgated the National Textbook Program for Youth and Adult Education. From that date, the textbook was distributed to all the Youth and Adult Education Centers (EJAs) in the country, seeking, as its main objective, the eradication of illiteracy. But the usefulness and effectiveness of the textbook deserves to be discussed for several reasons, mainly because of its sometimes confusing and outdated discourse, because the Program is triennial. It is in this context that we present a research about the didactic book of Sciences and its discourse (elementary school level) used in the Education of Young and Adults (EJA), addressing the perceptions of students of this modality referring to this didactic discourse. Analyzing the perceptions of these students serves to eliminate possible misunderstandings and motivate them to acquire basic scientific knowledge that helps them to improve their quality of life, as well as acquiring critical awareness, reflexive and investigative posture, discovering themselves as dependent members and transforming agents of the environment in which they are inserted. It is also important to consider that the lack of understanding of scientific-technological information can compromise citizenship itself, leaving individuals at the mercy of the market, the media and popular beliefs. As a methodology, the interviewees' speeches about subjects contained in the textbook of the Natural Sciences were analyzed. The accomplishment of this research (case study with qualitative approach) was produced with students of the EJA in a class of Sciences that frequented the nocturnal period of the CEEBJA - Prof. Orides Balotin Guerra - from Foz do Iguaçu - PR. The techniques of data collection were questionnaires and press conference recorded in audio and video. The data were analyzed using the Content Analysis methodology proposed by Bardin (2011). The field research allowed us to glimpse that the students interviewed had a previously acquired scientific knowledge base and that, through the dialogue that emerged at the collective interview, they were able to participate by presenting their points of view and the scientific and technological concepts - according to the three dimensions proposed by Rocha (2012): knowledge, attitude and interest. These dimensions enable them to contribute to today's society and the conservation of the environment, important aspects of our time. In general, students perceive the textbook as a support that assists in the process of teaching and learning, however emphasize that the discursive understanding is only effective with mediation and help of the teacher. The school participating in the research will receive information on the indicators of discursive perception of those involved in the research, allowing the teachers of this discipline to plan didactic-pedagogical interventions in classrooms. It is hoped that with our research, the scientific discourse will be closer to the level of perception of the students of the EJA modality and will allow them to use this scientific knowledge for their daily life, understanding that it is part of an interdisciplinary content necessary for the present day.
Keywords: Percepção das Ciências Naturais
Análise discursiva
Análise de conteúdo
Perception of Natural Sciences
Discursive analysis
Content analysis
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS : EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: BIANCHI, Maria Helena da Costa. O discurso didático das ciências naturais na modalidade de ensino de jovens e adultos: um estudo de caso na cidade de Foz do Iguaçu-PR. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3561
Issue Date: 5-Feb-2018