Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3542
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Fabio Junior | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Reinaldo Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Domingo | - |
dc.date.issued | 2018-02-05 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Fabio Junior. Estilos de aprendizagem na educação a distância: elaboração de material instrucional para o ensino sobre tuberculose. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | A Tuberculose (TB) é um problema de saúde pública mundial. O controle dessa doença requer ações e medidas que auxiliem no processo de qualificação dos profissionais que integram as equipes de saúde para o ensino sobre TB. A educação a distância (EAD) constitui uma estratégia nesse sentido, pois oferece recursos para a qualificação dos profissionais da área da saúde. Em se tratando de EAD, um aspecto de grande relevância consiste nos estilos de aprendizagem (EA), que indicam as preferências do sujeito em relação às estratégias de ensino. Quando os EA dos estudantes não são alinhados com as estratégias pedagógicas, os alunos podem ficar entediados e desmotivados, aumentando as chances de um baixo rendimento e evasão escolar. Nesse contexto, o objetivo do estudo consiste em elaborar um material instrucional baseado em EA para o ensino a distância sobre TB. Trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada de produção tecnológica descritiva que foi dividida em duas Etapas: revisão integrativa da literatura e design instrucional. Na primeira Etapa, foram identificadas as tendências tecnológicas em Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA) e modelos teóricos em EA utilizadas em pesquisas publicadas entre 2011 e 2016. Os resultados dessa Etapa embasaram a decisão sobre qual plataforma EAD e modelo teórico de EA a ser utilizada na pesquisa. Os resultados dessa Etapa apontaram que o Moodle e o modelo teórico de EA proposto por Felder e Silverman (1988) foram os mais utilizados nos estudos selecionados. Na segunda Etapa, foi elaborado um material instrucional para o ensino sobre TB baseado nas preferências dos EA proposto por Felder e Silverman (1988). Essa Etapa foi conduzida de acordo com as fases do modelo ADDIE, um guia para o design e a gestão de projetos educacionais, e estruturada no ambiente Moodle. Participaram dessa Etapa, especialistas com experiência em Design Instrucional (DI) e especialista em TB que contribuíram para o planejamento do material instrucional. Conclui-se que a metodologia adotada na elaboração do material instrucional foi adequada para o alcance do objetivo proposto. Como meta futura, pretende-se avaliar o curso e verificar a possibilidade do seu uso nos serviços de saúde, contribuindo com a educação permanente em saúde. | por |
dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is a global public health problem. The control of this disease requires actions and measures that help in the process of qualification of the professionals that integrate the health teams for teaching about TB. Distance education (EAD) is a strategy in this sense, as it offers resources for the qualification of health professionals. In the case of ED, a highly relevant aspect consists of the learning styles (EA), which indicate the preferences of the subject in relation to the teaching strategies. When students' AEs are not aligned with pedagogical strategies, students can become bored and unmotivated, increasing the chances of low achievement and school dropout. In this context, the objective of the study is to elaborate an instructional material based on AE for distance learning about TB. It is a research of the applied type of descriptive technological production that was divided into two stages: integrative literature review and instructional design. In the first stage, we identified the technological trends in Virtual Environment of Teaching and Learning (AVEA) and theoretical models in AS used in research published between 2011 and 2016. The results of this stage were based on the decision on which EAD platform and theoretical model of EA to be used in the research. The results of this Phase indicated that Moodle and the theoretical model of EE proposed by Felder and Silverman (1988) were the most used in the selected studies. In the second stage, an instructional material was developed for TB education based on the EE preferences proposed by Felder and Silverman (1988). This step was conducted according to the phases of the ADDIE, a guide to the design and management of educational projects, model and structured in the Moodle environment. Experienced Instructional and Instructional (DI) experts and TB specialists contributed to the planning of instructional material. It is concluded that the methodology adopted in the elaboration of the instructional material was adequate to reach the proposed objective. As a future goal, we intend to evaluate the course and verify the possibility of its use in health services, contributing to the permanent education in health. Descriptors: | eng |