| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3533Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morás, Nadjanara Ana Basso | - |
| dc.contributor.advisor1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee1 | André, Tamara Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Sueli de Fátima | - |
| dc.contributor.referee3 | Lübeck, Marcos | - |
| dc.contributor.referee4 | Klauck, Samuel | - |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | MORÁS, Nadjanara Ana Basso. A cultura da escola inclusiva na perspectiva dos alunos surdos. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva tem sido tema de discussão mundial desde a década de 1990, provocando o início de perspectivas e enfrentamentos de obstáculos no seu processo de concretização. O objetivo geral deste estudo foi investigar a cultura da escola inclusiva na perspectiva de alunos surdos que estudam no âmbito do ensino regular. Além das fontes bibliográficas recopiladas e lidas, revestidas de importância por serem capazes de fornecer informações atuais e relevantes, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com referencial teórico em Pierre Bourdieu (2013). As entrevistas aconteceram em uma das salas de aula da escola de educação bilíngue para surdos. As perguntas foram efetuadas em Língua Brasileira de Sinais (Libras) pela pesquisadora – que tem formação em licenciatura em Matemática assim como de Tradutora e Intérprete de Libras/ Português. As entrevistas foram empreendidas no final do mês de Junho, durante o mês de Julho e início do mês de Agosto de 2016. Salienta-se, ainda, que no momento da entrevista só permaneceram na sala a pesquisadora e a pessoa entrevistada, a modo de preservar o anonimato. Os participantes desta pesquisa foram alunos surdos que estudaram desde a Educação Infantil até o Ensino Fundamental I em uma escola de educação bilíngue para surdos e que atualmente frequentam uma escola inclusiva. Os resultados obtidos no decorrer do estudo apresentaram dificuldade no desenvolvimento da inclusão dos envolvidos com base no respeito à sua diferença cultural e linguística, na escola inclusiva uma vez que a escola ainda não conseguiu superar a tendência de uma cultura de homogeneização presente na “cultura escolar”. Dessa forma, para que a inclusão dos alunos surdos aconteça no ambiente escolar, é fundamental adequar este ambiente para que os indivíduos em questão se sintam parte de um todo. Faz-se necessário elaborar a inclusão como um processo amplo, com dimensões ideológicas, sociais, culturais, políticas e econômicas, envolvendo toda relação interpessoal existente na escola e fora dela. Considera-se necessário ter cautela para que a inclusão escolar não esteja presa nas armadilhas da normatização, ou melhor, na inclusão de alunos surdos no ensino regular, sendo a língua de sinais vista como um conjunto de códigos facilitares da comunicação e instrumento de ensino, desconsiderando a natureza cultural presente na Libras. | por |
| dc.description.abstract | The inclusive education has been a theme of global discussion since the 1990s, causing the beginning of perspectives and confrontations of obstacles in its concretization process. The general objective of this study was to investigate the inclusive school culture from the perspective of deaf students who study in the context of regular education. Aside from the bibliographic sources recompiled and read, covered with importance by being able to provide actual and relevant informations, also was held semistructured interviews, with theoretical benchmark in Pierre Bourdieu (2013). The interviews happened in one of the classrooms of the school that has as proposal the bilingual education for deaf. The questions were made in Brazilian signals language (Libras) by the researcher – who has a degree in Mathematics as well as of Translator and Interpreter of Libras/Portuguese -.The interviews were made at the end of June, during July and beginning of August 2016. It is emphasized that in the moment of the interview only the researcher and the interviewed person remained in the room, in order to preserve the anonymity. The participants of this research were deaf students who studied from kindergarten until the elementary school in a school with a proposal of bilingual education for the deaf and that nowadays attend to an inclusive regular school. The participants of this research were deaf students who studied from kindergarten until the elementary school in a school with a proposal of bilingual education for the deaf and that nowadays attend to an inclusive regular school. Therefore, the results obtained along the research presented difficulty in the participants’ inclusion development based on the respect for their cultural and linguistic differences, in the inclusive state school, since the school did not reach to overcome the tendency of a homogenization culture present in the “school culture”. Thus, for inclusion of deaf students in the school environment, it is fundamental to adapt this environment so that the individuals in question feel part of a whole. It is necessary to elaborate the inclusion as a broad process, with ideological, social, cultural, political and economic dimensions, involving all the interpersonal relationship existing in the school and outside it. It is considered necessary to be cautious so that school inclusion is not caught in the trap of standardization, or rather, in the deaf student’s inclusion in the mainstream education being the sign language seen as a set of facilitating codes of communication, as teaching instrument, disregarding the cultural nature present in Libras | eng |