Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3519
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bauermann, Henrique Botan | - |
dc.contributor.advisor1 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.identifier.citation | BAUERMANN, Henrique Botan. Inclusão digital de agricultores familiares em municípios da região Oeste do Paraná. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é avaliar o processo de capacitação do Projeto Capacitação em Inclusão Digital para Cooperativas de Economia Solidária na região Oeste do Paraná. A pesquisa foi realizada com agricultores familiares participantes das capacitações propostas pelo Programa Redes Digitais, nas cidades de Marechal Cândido Rondon e Palotina, da região Oeste do Paraná, apresentando-se, dessa forma, como um diagnóstico da inclusão digital de agricultores familiares nos municípios supracitados. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários eletrônicos elaborados utilizando a ferramenta Google Forms. O Projeto de Capacitação em Inclusão Digital foi desenvolvido em forma de cursos para os agricultores familiares, consistindo em seis módulos básicos e dois avançados. Os módulos básicos focaram noções básicas de informática e informática aplicada a atividades rotineiras dos agricultores, enquanto os módulos avançados foram mais focados em atividades “extras”, como compras por licitação e marketing. Os principais resultados mostraram que a capacitação em inclusão digital modificou os hábitos e rotinas dos participantes, dando mais autonomia e confiança, permitindo melhor acesso às informações, tais como previsão do tempo, notícias, vídeos de treinamentos, etc., e melhorando a gestão da propriedade por meio de planilhas eletrônicas. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research is to evaluate the training process of the Digital Inclusion Training Project for Solidarity Economy Cooperatives in the Paraná Western region. The research was carried out with family farmers participating in the training proposed by the Digital Networks Program, in the cities of Marechal Cândido Rondon and Palotina, in the Paraná Western region, being, in this way, a digital inclusion diagnosis of family farmers in the aforementioned cities. Data collection was done using electronic questionnaires elaborated using the Google Forms tool. The Digital Inclusion Training Project was developed in the courses form for family farmers, consisting of six basic modules and two advanced ones. The basic modules focused on computing and computer basics applied to farmers' routine activities, while advanced modules were more focused on "extra" activities, such as tendering and marketing. The main results showed that digital inclusion training modified participants' habits and routines, giving them more autonomy and confidence, allowing better access to information, such as weather forecasting, news, training videos, etc., and improving their farms management through spreadsheets. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Inclusão digital | por |
dc.subject | Economia solidária | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Tecnologias de informação | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Inclusão digital de agricultores familiares em municípios da região Oeste do Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |