Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sagrilo, José Cesar-
dc.contributor.advisor1: Rossetto, Elisabeth-
dc.contributor.referee1: Favoreto, Aparecida-
dc.contributor.referee2: Silva, Sidinei Pithan da-
dc.contributor.referee3: Tureck, Lucia Terezinha Zanato-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.identifier.citation: SAGRILO, José Cesar. O programa de prevenção e combate à evasão escolar (PPCEE) como agente de inclusão educacional: uma análise de resultados (2011-2014). 2016. 142 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: O estudo apresentado tem como objetivo, compreender se o Programa de Prevenção e Combate à Evasão Escolar/PPCEE, do município de Cascavel-PR, se configura como agente de inclusão educacional de estudantes, das redes de ensino municipal e estadual, em situação de evasão e/ou de abandono escolar, pelas ações realizadas no que tange à inserção, reinserção e permanência desses estudantes na escola. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo documental e bibliográfico. Na investigação documental, nos utilizamos do projeto de criação do programa, dos quadros com os resultados anuais de atendimento, dos relatórios gerados por esse programa e das fichas utilizadas no atendimento aos estudantes e seus responsáveis. A pesquisa bibliográfica por sua vez, subsidiou a análise desses documentos, proporcionando uma compreensão do contexto social da demanda encaminhada para atendimento, levando em consideração que esses estudantes são filhos de trabalhadores da zona rural e urbana. O estudo foi realizado sob os pressupostos do materialismo histórico-dialético. Sob essa perspectiva, esses sujeitos que se evadem da escola por diferentes motivos, fazem parte de um contexto maior, que é o social. Assim, priorizamos conteúdos tais como: exclusão-inclusão, políticas sociais, fracasso escolar, trabalho, desigualdades sociais e a legislação vigente referente à temática em questão. Na análise e na discussão dos dados, elencou-se duas categorias; êxito dos estudantes que tiveram ação do programa e retornaram à escola ou tiveram ações positivas; insucesso dos estudantes considerados como demanda reprimida, que não foram atendidos pelo programa, e os que, mesmo com a ação do programa, não retornaram à escola. Portanto, pode-se assegurar que o PPCEE, pelos seus resultados e por meio dos dados apresentados, pode ser configurado como um programa de inclusão educacional.por
dc.description.abstract: The present study aims to understand if the Prevention and Combat of School Dropout/ PPCEE, in the city of Cascavel-PR, Brazil, is configured as agent of educational inclusion of students, on municipal and state education networks, in school leaving and/ or drop out situation, through the actions performed regarding to the insertion, reinsertion and permanence of these students in school. The survey was conducted through a document and bibliographic research. On the document investigation, we used the program's creation project, the frames with the annual results of attending, the reports generated by this program and the records used on the attendance to students and to their legal guardians. On the other hand, the bibliographic research subsidize the analysis of these documents, providing a comprehension of the social context of the demand sent for attendance, taking into account that these students are children of workers in rural and urban areas. The study was conducted under the presuppositions of historical and dialectical materialism. On this perspective, those individuals, who drop out the school for different reasons, are part of a larger context, which is the social one. Thus, we prioritize contents such as: exclusion-inclusion, social policies, school failure, work, social inequalities and the current legislation regarding to this issue. On the analysis and discussion of data, we listed two categories; success of students who were assisted by the program and returned to school or had positive actions; failure of students considered as a repressed demand, which were not assisted by the program, and those who, even with the attendance of the program, have not returned to school. Therefore, we can ensure that the PPCEE, by their results and by the data presented, can be configured as an educational inclusion program.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Evasão Escolarpor
dc.subject: Inclusão; Exclusãopor
dc.subject: Fracasso Escolarpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Dropoutseng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: School failureeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O programa de prevenção e combate à evasão escolar (PPCEE) como agente de inclusão educacional: uma análise de resultados (2011-2014)por
dc.title.alternative: The program to prevent and combat truancy (PPCEE) as educational inclusion agent: an analysis of results (2011-2014)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor