Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3366
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Projeto minerva: rádio educativo no contexto da ditadura militar |
Other Titles: | Educational radio on the military dictatorship context |
Autor: | Pinheiro, Giovani Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Favoreto, Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Favoreto, Aparecida |
Segundo membro da banca: | Pinto, Thiago Pedro |
Terceiro membro da banca: | Galter ,Maria Inalva |
Resumo: | O Projeto Minerva foi um programa de ensino a distância do Ministério da Educação que utilizou como ferramenta principal o rádio. Teve seu início no segundo semestre de 1970, o qual permaneceu até o começo dos anos 1990 e almejava oferecer formação supletiva para adultos, tendo duração de meia hora; era veiculado, em caráter obrigatório, de 2ª a 6ª feira, em cadeia nacional de rádio. Contava, ainda, com o apoio de fascículos enviados pelos Correios para os radiopostos – lugares onde os alunos, juntamente com um monitor, tinham acesso ao aparelho receptor. O Projeto foi implantado pelo governo brasileiro durante o Regime Militar, no entanto, nesta pesquisa, atenta-se para documentos do acervo público do Estado do Paraná, liberados em 2013, os quais direcionaram para uma possibilidade de “infiltração de comunistas no programa da rádio MEC, Projeto Minerva da Educação”. Assim, o interesse voltou-se para, primeiro, compreender o Projeto Minerva, sua origem, organização e forma de atuação educativa, buscando captar a luta política-ideológica empreendida naquele contexto. Para tal, a pesquisa bibliográfica utilizou-se de autores como Pinto (2013; 2014), Ferraretto (2010; 2014; 2016), Aggarwal (2007), além de entrevista com uma das coordenadoras do Projeto, a Professora Marlene Blois (2015), e análise de fontes primárias (documentos do acervo público do Estado do Paraná). Diante dessas considerações, concluiu-se que a própria censura do Regime e o fato de o conteúdo dos programas de rádio serem pré-gravados impossibilitaria qualquer possibilidade de transmissão de ideologia que fosse contrária ao estabelecido pelos militares. O encerramento do projeto coincidiu com o fim do Regime Militar |
Abstract: | The Minerva Project was a distance learning project of the Brazilian Ministry of Education (MEC) which used radio as its main medium. It began in the second half of 1970, remaining until the early 1990s and it was intended to offer supplementary training for adults. The program, half an hour in length, was aired on a mandatory basis, from Monday to Friday on a national radio chain. The program was complemented by a magazine sent by the post office to the radiopostos - places where students, along with a monitor, had access to the radio receiver. The project was implemented by the Brazilian government during the military regime; however, during this research, a public collection of documents of Paraná State was discovered, which suggested a "Communist infiltration” in the radio program produced by MEC. Thus, the interest became to understand the Minerva Project, its origins, organization and forms of educational activities, seeking to capture the political-ideological struggle undertaken in that context. The primary sources used in the analysis (the State of Paraná's public collection documents) came from literature by Pinto (2013; 2014), Ferraretto (2010; 2014; 2016), Aggarwal (2007). In addition, an interview with one of the coordinators of the Project, Professor Marlene Blois (2015), contributed to the analysis. In conclusion, due to the censorship of the military regime in place at the time, and the content of the radio program being pre-recorded, there was no possibility of an ideological transmission. |
Keywords: | Rádio educativo Educação adistância Projeto minerva e regime militar Educational radio Distance education Minerva project and military regime |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PINHEIRO, Giovani Gonçalves. Rádio educativo no contexto da ditadura militar. 2016. 103 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3366 |
Issue Date: | 8-Mar-2016 |