Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Um percurso do uso das tecnologias de informação e comunicação (TICS) nas escolas públicas municipais de ensino fundamental - anos iniciais de Toledo/Pr
Autor: Nakamura, Dulce Alves da Silva
Primeiro orientador: Santos, Jose Carlos dos
Primeiro membro da banca: Santos, José Carlos
Segundo membro da banca: Leite, Silvia Porto Meirelles
Terceiro membro da banca: Ristow, Marcia Regina
Resumo: O presente estudo visa a investigar o uso e o processo de inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no ensino das escolas públicas municipais – anos iniciais do município de Toledo/PR. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa, e reuniu um estudo bibliográfico sobre o tema, bem como a realização de entrevistas semi-estruturadas e aplicação de questionário impresso. O referencial teórico deste estudo se baseia em autores que trabalham com a questão das TICs na educação, a partir de Manoel Castells, Pierre Lévy, Jesús Martin-Barbero, Marta Gabriel, Maria Luiza Belloni, Vani Moreira Kenski. Quanto ao uso de fontes orais foram utilizadas como meio de complementar as informações documentais. Para obtenção dos dados foi aplicado um questionário com 25 questões a 60 docentes da rede municipal. Os questionários foram entregues da seguinte forma: em encontro realizado pela Secretaria Municipal de Educação, foram entregues de forma aleatória 100 questionários os diretores das 36 escolas municipais, os quais repassaram aos professores; através deles, conseguimos importantes informações do grupo profissional como uso individual, estrutura escolar, formas de organização de laboratórios ou salas de informática, disponibilidade e acesso, dentro outros. Tais dados, ao lado de fontes oficiais da Amop e da Secretaria municipal, nos permitiu fazer uma analise sobre os migrantes digitais e o uso que estes fazem da tecnologia como meio de produção do ensino.
Abstract: This study aims to investigate the use and the process of integration of Information and Communication Technologies (ICTs) in education in public schools - the early years of the city of Toledo / PR. The methodology used was a qualitative approach and gathered a bibliographic study on the subject, as well as carrying out semi-structured interviews and printed questionnaire. The theoretical framework of this study is based on authors who work with the issue of ICTs in education, from Manuel Castells, Pierre Lévy, Jesús Martin-Barbero, Marta Gabriel, Maria Luiza Belloni, Vani Moreira Kenski. Regarding the use of oral sources were used as a means to supplement the documentary information. To obtain the data was a questionnaire with 25 questions to 60 teachers of the municipal network. The questioned were delivered as follows: in a meeting held by the Municipal Department of Education, were given randomly 100 questionnaires the directors of the 36 municipal schools, which passed on to teachers; through them, we got important information from the professional group and individual use, school structure, organizational laboratories or computer rooms, availability and access, within others. These data, along with officials of Amop and municipal Secretariat, allowed us to make an analysis on digital migrants and the use they make of technology as a means of production of teaching.
Keywords: Educação
Tecnologia
Conflito Geracional
Education
Technology
Generational conflict
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: NAKAMURA, Dulce Alves da Silva. Um percurso do uso das tecnologias de informação e comunicação (TICS) nas escolas públicas municipais de ensino fundamental - anos iniciais de Toledo/Pr. 2016. 138 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3360
Issue Date: 19-May-2016