Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Heringer, Eudiman-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Carmen Celia Barradas Correia-
dc.contributor.referee1: Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos-
dc.contributor.referee2: Estrada, Adrian Alvarez-
dc.contributor.referee3: Rojo, Claudio Antonio-
dc.date.issued: 2017-04-11-
dc.identifier.citation: HERINGER, Eudiman. A expansão da educação superior na região Oeste do Paraná e suas influências no grau de formação dos professores universitários. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: A expansão da oferta de educação superior no Brasil, notadamente a partir da década de 1990, tem promovido impactos econômicos e sociais nas diferentes regiões brasileiras. Trata-se de uma política educacional para atender uma demanda historicamente reprimida e dá acesso grande parte de jovens brasileiros a uma formação universitária. Esta dissertação tem por objetivo conhecer como ocorreu a expansão dessa modalidade de ensino na Mesorregião oeste do Paraná. Para tanto, utilizou-se de dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP para um período mais recente disponível, entre 2009 e 2012. Integrando o estudo, também foi realizada pesquisa bibliográfica em autores que discutem e acompanham a política educacional sobre educação superior, como SGUISSARDI (2008), DIAS SOBRINHO (2014), MANCEBO (2015), entre outros, bem como a dados documentais da legislação pertinentes e atualizadas. O texto compõe-se de uma discussão acerca da expansão da educação superior propriamente dita, seguida de quadros com dados informativos em aspectos representativos e referente ao tema. Para melhor ilustrar o estudo, diferenciamos em três microrregiões a saber: Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo que fazem parte da mesorregião oeste do estado. Os aspectos observados revelam algumas especificidades que nos remetem ao prosseguimento da análise pois são dados, por exemplo, quanto a acréscimos e decréscimos de matriculas em algumas áreas. Em destaque, encontramos a existência de quadro docente qualificado em ascensão no período.por
dc.description.abstract: The expansion of the offer of higher education in Brazil, especially since the 1990s, has promoted economic and social impacts in the different Brazilian regions. It is an educational policy to meet a historically repressed demand and gives a large part of young Brazilians access to university education. This dissertation aims to know how the expansion of this type of education occurred in the western Meso-region of Paraná. To do so, we used data from the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira - INEP for a more recent period available, between 2009 and 2012. Integrating the study, a bibliographical research was also conducted in authors who discuss and follow the education policy on higher education, such as SGUISSARDI (2008), DIAS SOBRINHO (2014), MANCEBO (2015), among others, as well as relevant documentary data and updated. The text consists of a discussion about the expansion of proper higher education, followed by tables with informative data in representative aspects and referring to the theme. To better illustrate the study, we differentiate into three microregions: Cascavel, Foz do Iguaçu and Toledo that are part of the western mesoregion of the state. The observed aspects reveal some specificities that refer us to the continuation of the analysis because they are given, for example, as for the increases and decreases of enrollments in some areas. Highlighted, we find the existence of qualified teaching staff in ascension in the period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Região oeste do Paranápor
dc.subject: Expansão da educação superiorpor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Western region of Paranáeng
dc.subject: Expansion of higher educationeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.title: A expansão da educação superior na região Oeste do Paraná e suas influências no grau de formação dos professores universitáriospor
dc.title.alternative: The expansion of higher education in the western Region of Paraná and its influence on the degree of formation of university professorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor