Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3327
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Viana, Eliane | - |
dc.contributor.advisor1 | Orso, Paulino José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malanchen, Julia | - |
dc.contributor.referee1 | Maria de Fátima Rodrigues Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Derisso, José Luis | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Eliane. Pedagogia histórico-crítica na rede municipal de educação de Itaipulândia/Pr (2004-2016). 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A Pedagogia Histórico-Crítica desde a sua origem, em 1979, firma-se como um instrumento teórico-metodológico e seus fundamentos estão presentes em documentos oficiais de secretarias de educação de alguns municípios, principalmente do Paraná e de São Paulo, sendo a experiência de Itaipulândia uma delas. Portanto, nossa pesquisa, de cunho bibliográfico e documental, tem como objetivo geral explicitar o processo histórico de implantação, implementação e compreensão da Pedagogia Histórico-Crítica na rede municipal de educação de Itaipulândia/PR no recorte temporal de 2004 a 2016. Parte da seguinte problemática: Qual é a especificidade da Pedagogia Histórico-Crítica na rede municipal de ensino de Itaipulândia? Como ocorre? Em que condições? Partimos do pressuposto de que a proposta pedagógica curricular e as ações da rede municipal de educação de Itaipulândia/PR estão fundamentadas na perspectiva histórico-crítica, obtendo a partir da análise documental a confirmação da hipótese inicial. Logo, no aspecto teórico, contradizem as orientações curriculares nacionais. Da mesma forma, a trajetória da Pedagogia Histórico-Crítica no município revela que as ações com finalidade de efetivá-la atendem às necessidades de cada momento histórico e são realizadas de acordo com as condições materiais com que se deparam, bem como, a partir das experiências no âmbito estadual e regional. Esse percurso no município explicita a luta de classe e representa um acúmulo histórico fundamental para a análise daqueles que defendem a importância da educação escolar para o desenvolvimento humano pleno de sentido, bem como, para o processo de transformação social. Apesar de apontar que a experiência itaipulandiense se desenvolve em meio a muitos limites, nossa pesquisa constata avanços fundamentais da mesma, tais como: conquista de momento de estudo para os docentes durante o horário de trabalho, elaboração coletiva de materiais didático-pedagógicos, ampliação do tempo de estudo para os alunos, além de convergência, a partir de 2005, entre as temáticas desenvolvidos na formação contínua de professores e os fundamentos basilares da Pedagogia Histórico-Crítica. | por |
dc.description.abstract | The Historical-Critical Pedagogy, since its inception in 1979, represents an instrument of analysis, resistance and struggle within the framework of economic, political, social and educational relations. Because it is a counter-hegemonic pedagogy, it exerts a fundamental role in the current context, because the educational problems in the developing countries intensify the (re) structuring of the productive system, resulting in reforms and changes in the curricular guidelines for the Basic Education In Brazil since the 1990s, based on the pedagogies of the learning to learn, with views for the training of the worker and consumer required for the reproduction of the capital. Thus, there is an intensive cheapening of the school education aimed at the working class and the loss of its specificity, that is, of the centrality in the transmission-assimilation of the objective knowledge converted into scholarly knowledge, because this is fundamental for the means of the explication of the exploration relations and , thus, to the process of social transformation. In the face of the educational problematics, this Marxist pedagogy stands as a theoretical-methodological instrument, and, contradictorily, its foundations are present in official documents of education departments of some municipalities, mainly in Paraná and São Paulo, with the experience of Itaipulândia one of them. Therefore, our research has as general objective to explain the historical process of implantation, implementation and understanding of the Historical-Critical Pedagogy in the municipal education network of Itaipulândia / PR in the temporal cut from 2004 to 2016. It parts of the following problem: What is the specificity of the Historical-Critical Pedagogy in the Itaipulândia municipal teaching network regarding its implementation, implementation and understanding process? We start from the assumption that the curricular pedagogical proposal and the actions of the municipal education network of Itaipulândia / PR are based on the historical-critical perspective, obtaining from the documentary analysis the confirmation of the initial hypothesis. Therefore, in the theoretical aspect they contradict the national curricular guidelines. In the same way, the educational trajectory of this perspective in the municipality reveals that the actions with the finality of to effect its answer to the needs of each historical moment and are realized according to the material conditions they face, as well as, from the experiences in the the state and regional levels. This course in the municipality explains the class struggle and represents a fundamental historical accumulation for the analysis of those who defend the importance of the school education for the huma. development full of meaning, as well as, for the process of social transformation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
dc.subject | Educação escolar | por |
dc.subject | Rede municipal de ensino de Itaipulândia/PR | por |
dc.subject | Historical-critical pedagogy | eng |
dc.subject | School education | eng |
dc.subject | Itaipulândia/PR Municipal education network | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
dc.title | Pedagogia histórico-crítica na rede municipal de educação de Itaipulândia/Pr (2004-2016) | por |
dc.title.alternative | The historical-critical pedagogy in the municipal education network of Itaipulândia /Pr (2004-2016) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |